«Всегда сошлются на лето, жару». Минчане просят дать чистую воду и рассказать, что у них текло из крана в июне

Минчане создали петицию, в которой просят раскрыть настоящие причины проблем с водой, ссылаясь на право доступа к экологической информации. Пока она собрала 75 подписей. Тем временем Следственный комитет завёл уголовное дело, а КУП "Минскводоконал" приостановили один из сертификатов качества.

Петицию планируется отправить в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, а также в КУП «Минскводоканал».

 

Что пишут в петиции?

24 июня 2020 года водопроводная вода в западных районах Минска приобрела отвратительный запах, в прессе появились сообщения о том, что вода вызывает раздражение кожи, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.

На протяжении половины дня не было сделано официальных комментариев относительно случившегося. Впоследствии был объявлен запрет на использование воды для питья, который был снят 27 июня, хотя запах полностью не исчез.

По данным авторов петиции, проблема затронула около 800 тысяч человек. Но 24 июня лаборатория КУПП «Минскводоканал», проведя пробы, не выявила несоответствий воды санитарным нормам, кроме показателя «Запах».

При этом в беседе по телефону главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г.Минска отметил, что изменилась также окисляемость воды. Изменение окисляемости воды не отражено в сообщениях на сайте Минскводоканала.

Запрет на использование воды для питья был введён на фоне (как сообщается) соответствия воды санитарным нормам, кроме показателя «Запах», а снят – опять же на фоне соответствия воды нормам, при том, что запах сохранился по крайней мере в части западных районов города.

В случае затруднений с самостоятельным обнаружением причин произошедшего авторы петиции предлагают адресатам обратиться за помощью в научные организации.

 

"Водоканалу" приостановили сертификат качества СТБ ИСО 9001

Речь о сертификате качества СТБ ИСО 9001 за обоснованные жалобы на качество услуги – орган, выдавший сертификат, приостановил его действие. Наличие сертификата обязательно для некоторых видов работ, которые может выполнять организация.

 

Следственный комитет завёл уголовное дело о халатности

Параллельно вчера появилась новость о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту поступления некачественной воды в водопровод в Минске. Воду в водопроводе называют «небезвредной», а в проблемах обвиняют должностных лиц обслуживающих организаций по части 2 статьи 428 (служебная халатность).

Следственный комитет сообщает, что «допрашиваются работники предприятия, изымается техническая документация». Образцы воды из разных районов Минска пройдут комплексную химическую экспертизу. Расследование – на личном контроле начальника УСК по г. Минску Сергея Паско.

Как раньше писал телеграм-канал «Пул Первого», президент тоже лично контролировал проблему, а также обещал, что виновные будут «пить эту воду сами».

 

Минчане никому не верят

Минчане настроены скептично, потому что воду «с запахом» пьют очень давно:

«Сколько уже можно это недоочищенное болото подавать людям. Ведь уже давно об этом речь вели, а воз и ныне там. И такие ситуации как сейчас возникать могут регулярно, кто гарантирует, что нет? И всегда сошлются на лето, жару, цветение водоёма».

Минчане припоминают, что Минск хотят перевести на подземные источники без запаха хлорки к 2025 году, а перед этим – к 2020 и к 2013 годам. В действие петиции, как видно из чатов взаимопомощи с водой, верят далеко не все.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.