«Решили пустить на творчество». В Хакерспейсе раздают обрезки пластика, потому что их нельзя переработать

Полутораметровая гора пластика оказалась неперерабатываемой, и поэтому её хотят пусть на творчество – например, сделать мебель. Желающим получить материал писать в телеграм-чат Хакерспейса (Hackerspace@Minsk).

29.06.2020 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Денис Зеленко

Помните щитки, которые делали для медиков волонтёры Хакерспейса? Они выглядели, как конструкция из прозрачного пластика. Листы пластика скупали везде, где только могли, вырезали из них детали, а обрезки сейчас хотят сдать на переработку.

– Решал вопрос, куда утилизировать обрезки ПЭТа от щитков. На глаз – у нас обрезков пластика на полный кузов какой-нибудь «Газели», – говорит участник Хакерспейса Константин Кравчук.

Гора высотой около полутора метров занимает площадь примерно 6 на 6 метров. Тип материала – полиэтилентерефталат, обозначаемый PET-F или PET-A. Он выглядит как плотный пластик, покрытый с двух сторон тонкой защитной плёнкой.

В процессе обзвонил «Белвторресурсы», УП «Экорес». Это были относительно крупные компании, далее связался с УП “Минсккоопвторресурсы»; ЧП «БелРосЛогистик»; ОДО «Вторматериалы» – всего около 30 различных организаций.

– Итог – на переработку никто не возьмет, надо отдавать на захоронение, – продолжает Константин. – Все, кого обзвонил, отказали: не знают, что с нашим пластиком делать, закупают в основном бутылки и стреч / пищевые пленки.

Больше всего информации мне дала организация в Могилёве с названием «Кирпичный завод «Восточный». Их специалист объяснил, что материал защитной пленки отличается от материала основного слоя листов ПЭТ.  К сожалению, эти два материала совместно не перерабатываются, и добавил, что у них нет рабочего ресурса, чтобы отделить одно от другого, но этим можем заняться мы сами.

Часть кучи. Фото – Хакерспейс

Снимать плёнку надо примерно так, как снимают с экрана в новой технике, ничего сложного. Но на этапе производства щитков об этом никто не знал, а сейчас все обрезки собраны в беспорядочные комки и сложены в одну кучу. Разобрать обрезки разного размера, с острыми краями – та ещё работа.

В Хакерспейсе решили, что тратить время волонтёров на разделение пластика нерационально, а отдавать на захоронение не хочется по экологическим причинам.

– Решили пустить его на творчество. Может, придумаем, как из него сделать мебель или наполнитель, – комментирует Константин Кравчук.

Желающие заполучить себе такой пластик, чтобы использовать его, – пишите в телеграм-чат Хакерспейса (Hackerspace@Minsk).

Хакерспейс (hackerspace) — мастерская-клуб технического творчества, где энтузиасты могут заниматься любимым делом, от радиолюбительства до художественного творчества. Один из важных принципов сообщества – DIY.

 

Как может выглядеть мебель из отходов?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.