Климатический кризис увеличивает риски для беременных. Новые исследования

Учёные сделали новый обзор десятков исследований. Они связывают загрязнение воздух и воздействие тепла с отрицательными исходами беременности в США, пишет The Guardian.

Анализ, опубликованный в Журнале Американской медицинской ассоциации, выявил, что 57 исследований с 2007 года показали значительную связь между этими двумя факторами и риском преждевременных родов, низкой массы тела при рождении и мертворождения.

Особенно подвержены риску оказались чёрные женщины и те, у кого есть астма.

Учёные проанализировали 32 миллиона беременностей и родов, отслеженных в 68 исследованиях. В 84% случаев загрязнение воздуха и тепловое воздействие стали реальным фактором риска.

Нарушения климата, вызванные деятельностью человека, приводят к росту температур, повышают влажность и снижают способность людей "приходить в себя" даже ночью. Изменение климата также ухудшает загрязнение воздуха. В жаркие дни формируется смог от горения ископаемого топлива, а пожары, из-за которых людям приходится дышать дымом, усугубляются существующим кризисом.

«Когда вы говорите о климате, люди думают о суровой погоде, сильных штормах или огромных пожарах… но мы хотели поговорить о воздействиях, которые являются общими, широко распространенными и продолжающимися, а также редко приписываются климатическому кризису», - сказал Брюс Беккар, соавтор исследования и вышедший на пенсию акушер.

«У нас уже есть поколения людей, ослабленных от рождения. Мы просто не можем допустить, чтобы это происходило, и я хотел бы, чтобы на заседаниях совета появлялись не только мамы, их мужья и дети, но чтобы гораздо больше работников здравоохранения участвовали в призыве к принятию законодательства, которое сокращает продолжающиеся и действительно довольно страшные проблемы со здоровьем в результате климатического кризиса».

Американский колледж акушеров-гинекологов уже считает, что изменение климата представляет собой неотложную угрозу для здоровья женщин в дополнение к уже существующим проблемам общественного здравоохранения. Изменение климата связывают с развитием и обострением сердечных заболеваний, заболеваний органов дыхания, ухудшением психического здоровья и усилением подверженности инфекционным заболеваниям. Но беременные женщины и развивающиеся плоды особенно уязвимы к его воздействию.

В обзоре 19 исследований связывают загрязнение воздуха с преждевременными родами (имеется в виду живорождение на сроке до 37 недель). 25 исследований связывают загрязнение воздуха с низким весом при рождении. И четыре исследования связывают загрязнение воздуха с мертворождением. Одно исследование показало, что риск мертворождения увеличился на 42% при сильном воздействии в третьем триместре. По словам Беккара, мертворождение случается достаточно редко, поэтому данных о нем недостаточно, и трудно сделать общие выводы о том, почему это вообще происходит.

Наука все чаще связывает загрязнение воздуха с рядом проблем со здоровьем, включая деменцию. Новое исследование, проведенное на грызунах в Калифорнийском университете в Дэвисе, показывает, что загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, ассоциируется с повышенным риском изменений в развитии мозга, которые могут вызывать нарушения развития нервной системы.

 parentology.com

«То, что мы засвидетельствовали, это тонкие изменения, - сказала соавторка Келли Паттен.  Но мы видим эти эффекты, когда уровень загрязнения воздуха находится в рамках нормативных ограничений».

Исследования влияния жары на беременность было меньше, но все они показали, что это воздействие наносит вред здоровью. Одно исследование показывает, что риск ранних родов увеличивался на 11,6% с каждым увеличением температуры воздуха на 5,6°C. Сейчас глобальные средние температуры уже более чем на 1 градус Цельсия выше, чем до индустриализации, и находятся на пути к повышению на 3 градуса.

Обзор подтвердил, что чёрные женщины подвержены большему риску преждевременных родов и низкого веса при рождении. Социальные детерминанты здоровья – в том числе бедность, долгосрочный уровень стресса и доступ к медицинскому обслуживанию – наносят непоправимый вред цветным людям.

В исследовании делается вывод, что «воздействие окружающей среды еще более усугубляет фоновый риск и может быть включено в эти социальные детерминанты».

Среди практикующих врачей растёт движение, выступающее за то, чтобы дополнительно информировать пациенток и пациентов об изменении климата. Беккар надеется, что медики поделятся результатами обзора с теми, кого они лечат, и будут призывать людей избегать длительного воздействия тепла и загрязнения воздуха.

«Не у всех есть такая возможность, но если у кого-то она есть, ей ни в коем случае нельзя пренебрегать. Если у беременной женщины нет дома концидионера, то чем больше времени она будет проводить в местах с работающим кондиционером, тем лучше будет исход её беременности», – сказал Беккар.

Также он призывает защитниц женских прав больше требовать от официальных лиц.

«Сокращение загрязнения воздуха и борьба с изменением климата – это вопрос выживания и здоровья их детей», – подытожил врач.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.