«Зачем умножать зло?» Почему экология – это тоже политика

И зачем мы пишем о выборах.

11.08.2020 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: Наста Захаревич

«Ой, экология – это неинтересно», - сказал мне вчера кто-то из соседей, пока мы ждали результатов голосования на нашем избирательном участке. «Котики, цветочки... Ну что это такое?».

Об экоактивизме и экотемах так говорят очень часто. Мол, это всё какое-то баловство, и оно и рядом не стояло с настоящей политикой. Ведь политика – это о том, кто занимает пост президента, где расположены границы страны и ещё немного о том, кому и сколько денег мы должны.

Но политика – это, в первую очередь, о власти и о возможности влиять на происходящее. О чём бы ни шла речь.

Вырубка деревьев, отстрел бродячих животных, велодорожки и их отсутствие, инклюзивная среда, осуществление права на город, дельфины в дельфинариях и хомяки в контактных зоопарках, опасные производства и сокращение охранной территории ради чьего-то бизнеса – это всё политика.

Мы не можем и не должны оставаться в стороне и думать, что экоповестка не очень вписывается в нынешние тренды, когда в стране происходят массовые фальсификации на президентских выборах, а спецслужбы применяют оружие по отношению к мирным протестующим. Это всё очень и очень связано.

Экологические активисты – одни из самых преследуемых в мире, а экологические изменения – одни из самых долговечных и бесповоротных. В стране со свободными выборами можно выбрать нового президента, можно повлиять на политику правящей партии и добиться отмены ужасных законов. Но сколько бы ни было возможностей «всё отмотать назад», это не отменит уже случившихся экологических трансформаций.

Что, впрочем, не значит, что перемены бессмысленны. Это значит лишь то, что к экологическим решениям надо подходить с ещё большей ответственностью, чем ко многим другим, потому что переиграть всё с нуля будет очень и очень сложно.

Нельзя запускать Островецкую АЭС, завод АКБ в Бресте и завод белёной целлюлозы в Светлогорске. Нельзя строить ресторан Лебяжий, сократив для этого охраняемую территорию. Нельзя вываливать гору навоза на колонию сусликов и перепахивать это поле, устраивая тем самым настоящую кровавую баню.

Но даже когда что-то такое происходит, нельзя опускать руки. Надо бороться за изменение законов и за то, чтобы нынешние нормы работали, как должны. Надо осознавать и признавать, что от нас тоже многое зависит, и что экология неотделима от политики.

От результатов президентских выборов зависит и запуск опасных производств, и политика озеленения, и местное самоуправление, и планы развития городов, и агротуризм, и охрана редких видов, и многое, многое другое.

И поэтому Зелёный портал писал, пишет и будет писать про политику. Мы могли бы спрятать голову в песок и заявить, что наше дело – те самые «котики и цветочки», но ведь это неправда.

А лжи вокруг и так слишком много. Зачем умножать зло?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.