Ищем клещей в парках Минска. Традиционный эксперимент Зелёного портала

Летом 2019 года мы уже искали клещей в Минске и даже нашли парочку. В этом году результат радует – в привычных местах клещей найти не удалось.

06.08.2020 Экалогія горада Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

По сообщению Минской санэпидем службы, которая обследовала парки и скверы города в апреле-мае, средний показатель численности клещей меньше, чем за аналогичный период 2019 года в 1,6 раза. Соответственно уменьшилось и количество обратившихся за медицинской помощью.

Самыми эффективными мероприятиями борьбы с клещами являются поддержание территории в чистом виде и своевременный покос травы. Также ведомство проводит и акарицидные (противоклещевые) обработки: за пять месяцев 2020 в столице были обработаны площади более 118 га.

В прошлом году с чистотой территорий не было проблем, в этом ситуация стала еще лучше: все покосили даже в Чижовке (парк имени 900-летия Минска), включая и места у воды, где был обнаружен клещ в прошлом году.

В целом, практически все минские зелёные территории, имеющие статус парков,  выглядят пристойно. Риск подцепить клеща на таких площадках минимален.

По-прежнему стоит обращать внимание на яблоневый сад по ул. Рафиева – статуса парка у него нет, трава высокая прямо у тропинок, людей много – идеальное место для клещевой засады.

Лесопарк Медвежино и парк Тивали имеют глухие уголки с высокой травой. Клещей там выловить не удалось, но осторожность проявлять стоит.

Последний шанс встретить паукообразное – местами дремучий Севастопольский парк и лесопарк «Зелёный Луг» у МКАД.

Здесь снова чисто.

Парк Дружбы Народов и в прошлом году был чист. В текущем году, после ряда массовых мероприятий и перехода в режим «праздник каждый день», если и были какие-то нерасторопные клещи, то они, скорее всего, спешно эвакуировались.

Отдельно стоит отметить опыт собачников: с их точки зрения, клещи есть везде, периодически слышны истории про «снимаем десятками». Такое происходит, потому что собака лучше всякого флага для сбора клещей трется о растительность и углубляется в глухие места и кусты, где человек никогда бы не оказался.

В случае прогулки по аллеям и дорожкам, отдыхе на чистых полянах, риск подцепить клеща невелик. Впрочем, выполнять профилактические рекомендации все же нужно, как во время, так и после прогулок.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.