У каждого третьего ребёнка в мире высокий уровень свинца в крови

Около 800 миллионов детей, в основном в развивающихся странах, подвергаются риску, пишет The Guardian.

Согласно новым исследованиям, у каждого третьего ребёнка в мире концентрация свинца в крови настолько высокая, что может нанести серьёзный и долгосрочный вред здоровью.

По данным отчёта около 800 миллионов детей и молодых людей в возрасте до 19 лет могут иметь уровень свинца в крови в 50 микрограмм на литр или выше.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что безопасного уровня воздействия свинца не существует, поскольку даже при очень низких концентрациях он действует как опасный токсин, но уровни выше 50 мкг/л рассматриваются Центрами по контролю за заболеваниями США как достаточная причина, чтобы действовать.

Результаты исследований, проведенных Институтом измерения показателей и оценки состояния здоровья и опубликованные Unicef, подчеркивают сохраняющуюся опасность для детей от свинца, который в течение десятилетий постепенно прекращали  использовать в бензине, красках и водопроводах.

«Это абсолютно шокирующая цифра, - сказал Николас Рис, специалист Unicef и автор доклада. - Мы так давно знали о токсической [природе свинца], но мы не знали, насколько он распространён и сколько детей страдает».

 who.int

Свинец – это сильнодействующий нейротоксин, высокое воздействие которого может быть смертельным. Более низкий уровень воздействия вызывает симптомы от боли, рвоты и судорог до задержки развития, психических расстройств и расстройств настроения. Также отравление свинцом может приводить к преждевременным родам.

По словам исследователей, воздействие на изученных уровнях может вызвать снижение когнитивных способностей, рост насилия и долгосрочные последствия для здоровья, такие как сердечно-сосудистые заболевания.

Дети особенно уязвимы перед свинцом, потому что его воздействие наносит ущерб развивающемуся мозгу и нервной системе, накапливаясь со временем. Последствия отравлений могут проявляться не сразу. Свинец накапливается в организме и поражает кости, почки, сердце, лёгкие и другие органы.

Ричард Фуллер из Pure Earth, неправительственной организации, которая сотрудничала с Unicef в работе над отчётом, говорит, что люди стали менее осведомлены о вреде, свинца после того, как несколько десятилетий назад его убрали из многих широко используемых товаров.

«Мы проделали огромную работу, чтобы свинца не было в бензине, но его использование вышло на плато после падения в 1970-х и 80-х годах», - сказал эксперт.

Фуллер считает, что при концентрации в крови на уровне 50 мкг/л свинец снижает IQ ребёнка на 3-5 баллов, а на уровнях, указанных в отчёте Unicef, может удвоить уровень насилия в обществе. Также это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Около 900 тысяч смертей в год во всём мире уже сейчас связаны с отравлением свинцом.

Фуллер сказал, что, хотя уровень содержания свинца может показаться небольшим, для разных групп населения ущерб был значительным.

«Это означает удвоение числа людей с нарушениями интеллекта», - сказал он. «Это определенно не тривиальная проблема».

Он отметил, что около 30 научных исследований связывают повышенный уровень свинца с предрасположенностью людей к насильственному поведению. По мнению специалиста, у учёных остаточно данных, чтобы установить тесную связь между продолжающимся загрязнением свинцом и его вероятным воздействием на уровень насилия.

 guns.allzip.org

Сейчас учёные знают о вреде даже малых концентраций свинца намного больше, чем знали раньше. До недавнего времени в США считалось, что беспокоиться стоит только о концентрациях выше 100 мкг/л, но в 2012 году из-за новых данных они инизили планку до 50 мкг/л.

Одной из главных причин отравления свинцом в мире является утилизация автомобильных аккумуляторов, которые используют свинец и кислоту для генерации электрического заряда. В этих аккумуляторах содержится порядка 85% свинца, используемого во всем мире. При безопасной утилизации они представляют небольшую опасность, но во многих странах около половины автомобильных аккумуляторов перерабатываются без нужных мер предосторожности.

Когда это происходит, разливается большое количество свинца и свинцовых соединений. Они отравляют людей, которые вступают в контакт с жидкими и твердыми продуктами, и и загрязняют почву на многие годы.

Ещё одна причина отравления свинцом – это использование оксида свинца и хромата свинца в качестве пищевой добавки для придания специям более яркого цвета. Их используют, чтобы куркума выглядела более ярко-жёлтой, а паприка – более ярко-красной. В докладе привели примеры такого использования в Бангладеш, Грузии, на Балканах, в Северной Африке и странах Африки к югу от Сахары.

Дети в развитых странах также подвергаются риску из-за старых водопроводных труб, свинцовой краски и загрязнённой почвы. В США было установлено, что дети, живущие в бедных домохозяствах и полуразрушенных домах, рискуют значительно больше. По данным Unicef, в Великобритании от воздействия свинца, вероятно, страдает около 200 000 детей.

 pikabu.ru

В 2018 году в Великобритании было принято решение не проводить общенациональный скрининг уровней содержания свинца, из-за чего сложно судить о том, где дети и взрослые подвергаются наибольшему риску. В Соединенном Королевстве по-прежнему заботятся только об уровнях более 100 мкг/л у детей и беременных, но подход может измениться в конце этого года.

Частные компании по водоснабжению могут бесплатно заменить свинцовые трубы, но они не обязаны выяснять, в каких домах в трубах содержится свинец, и многие люди просто не знают о своей проблеме. Домовладельцы должны платить за замену труб в своей собственности, которая может быть недоступна для некоторых людей, а арендодатели не обязаны делать то же самое для арендаторов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.