В нидерландском городе 10% асфальта планируют заменить травой

Таким образом хотят немного уменьшить последствия климатических изменений.

04.08.2020 Вакол свету Аўтар: Дарина Коберская Крыніца: Йод

В городе Арнем, Нидерланды, за следующие десять лет планируют заменить 10% асфальта на газоны, кусты и деревья. Но зачем? Все просто: таким образом хотят смягчить в городе последствия климатических изменений, пишет The Guardian.

Зеленые зоны будут впитывать дождевую воду и снижать температуру воздуха. Муниципалитет поставил себе цель, чтобы 90% осадков убиралось в почву, а не стекали в ливневую канализацию.

Вокруг людных площадей и коммерческих зон в городе будут создавать "охладительные маршруты". Там будут высаживать деревья и строить искусственные водоемы, которые будут обеспечивать тень и охлаждать воздух.

Прежде всего асфальтовое покрытие будут снимать с дорог, которые мало используются. Все материалы, которые останутся, надеются использовать как-то иначе или продать.

Такое решение внедряют именно в Нидерландах, ведь значительная часть территории страны расположена ниже уровня моря, поэтому проблема затопления является насущной. В Арнеме также будут предоставлять гранты жителям, которые предложат варианты эффективного сбора дождевой воды, а также тем, кто устанавливает "зеленые крыши".


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.