«Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна». О чём говорит Лукашенко во время послания 4 августа

Пылают очаги нестабильности, а Беларусь находится на «геополитическом разломе» и, как всегда, является очагом спокойствия. Президент обратился с ежегодным посланием к беларусам и национальному собранию во Дворце Республики.

04.08.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Скриншоты выступления 4 августа

«Планета скатывается к пропасти: кажется, достаточно зажечь спичку – и планета взорвётся», – считает президент.

После долгого перечисления конфликтов и точек напряжения по всему миру он подчеркнул: Беларусь – островок спокойствия на «геополитическом разломе», где «затрещал по швам Европейский союз» и «вспыхнула Америка».

  • «Пока вертикаль власти сильна и пользуется даверам народа – страну не расшатают».
  • Россия будет ближайшим союзником, что «глубоко внутри наших народов», хотя отношения уже не братские, а партнёрские.

И пообещал стать донором безопасности для нашего европейского дома, так же, как в Беларуси накормили и обогрели беженцев с Украины.

Президент почеркнул, что во время эпидемии коронавируса пошла собственным путём, а не ввела «комендантский час» и другие меры ВОЗ. Он добавил, что защитных средств “наштамповали столько, что девать некуда”.

  • Надо «доверять врачам и власти, если вы её избрали».

 

О том, что хлеб в селе стоит стеной, а вот людей – маловато

За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села, неперспективных сёл быть не должно. Я искренне верю, что удалённые уголки начнут возрождаться, и это найдёт отклик [даже] у горожан, не знавших сельской жизни.

Уже к концу этого года примем решение, [чтобы] брошенные дома и усадьбы продавать по простым правилам, где-то – за символическую плату. Нужно там создать условия для жизни не хуже, чем в городах.

И не надо слушать болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий и что помогут местные выборы.

 

Больше кластеров и деревообработки

«Жёсткий план и железобетонная дисциплина – только так мы можем решить проблему равномерного развития региона. Для этого в каждой области надо реализовать по одному крупному проекту, а в Минске – два. Они должны быть детатьно просчитаны и обеспечены источниками финансирования. Плюс в каждом районе надо построить объекты производственной сферы: как в Сморгони, Любани…»

<...>

«Работы в стране предостаточно. Наша промышленность импортирует комплектующих больше, чем на 4 млрд долларов в год, ниша для импортозамещения огромная. Поэтому нечего сетовать на малую ёмкость внутреннего рынка. А ведь есть ещё потенциальные кластеры в деревообработке, кожа, лён…»

«Защищайте свой рынок! Мы примем принципиальные решения в ближайшее время. Но качество продукции является приоритетом».

 

IT – свидетельство уровня нации

«За год резидентов появилось больше, чем за прошлые 12 лет существования ПВТ. А решения по парку принимались не столько ради самих айтишников, это – огромный вклад в экономику, мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации.

[Надо развивать технологии]: умный город, собственные платёжные системы, которые не зависят от международных корпораций…»

 

Входной контроль на АЭС был как в военное время

«Ещё одна новая отрасль – атомная энергетика. Значение БелАЭС для энергетической безопасности нашей страны огромное. И не надо нам тыкать на вопросы безопасности.

Мы чернобыльская республика и знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязнённых территорий потратили 19 млрд долларов. Поэтому входной контроль при сооружении станции был, как в военное время.

Преимущества, которые мы приобретаем [с АЭС], сделают прорыв: дешёвая электроэнергия, электромобили [и другое]... Благодаря новым производствам зелёная экономика из тренда станет нашей реальностью.

Сбор вторичных материальных ресурсов вырос, мы решили отказаться в 2021 году от одноразовой посуды и тары, поддержу и другие предложения в этой области».

 

Электричка в аэропорт

«Безопасные и качественные дороги давно стали брендом Беларуси, надо этим дорожить. Мы выполнили самую трудную работу – связали магистралями столицу и областные центры <…> Знаковыми объектами станут электричка в аэропорт через “Великий камень”, а также трассы городов-спутников».

 

«Пра рэформы и перамены»

«Теперь несколько слов «пра рэформы и перамены»: вернув конституцию 94 года, мы возродим безвластие <…> Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Билеты [33 боевиков] в Стамбул? Это враньё никому не надо».

<…> Нашли этих трёх девчонок – они же не понимают, что им пишут.

<…> Мы хорошо знаем фабрики, откуда выходят такие кандидаты.

«Уверен, уже нынешний Парламент выработает и предложит народу [другую] конституцию - я готов к любым изменениям».

 

Государство как заботливый родитель

[О недобросовестном вовлечении молодёжи в предвыборный процесс через мемы и картинки]:

«Типа: «Мы народ, а не народец» или «Не дай украсть свой голос».

Мы воспитали свободолюбивое поколение, которое нас же и упрекает. Это напоминает отношения детей и родителей. Почти всегда приходит момент, когда ребёнок возвращается и говорит родителю: «Спасибо». Но для этого важно не сжигать родной дом, чтобы потом не рыдать на пепелище.

И те, кто стоит в цепочках солидарности, и кто давал присягу – противные негодяи-ОМОНовцы – наша молодёжь. Но государство несёт отвественность за всех своих детей».

Надо уберечь молодёжь от пагубных поступков, ничего у этих кукловодов не получится.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.