Минэнерго: начало физического пуска реактора БелАЭС планируется в ближайшие дни

Министерство энергетики подтверждает начало операций по физическому пуску реактора первого энергоблока БелАЭС. Сегодня «Радыё «Свабода» сообщило со ссылкой на источники в «Росатоме» о том, что пуск начнется 7 августа.

04.08.2020 Падзеі і здарэнні Крыніца: Reformation Фота: Минэнерго

В Минэнерго не называют точной даты, но говорят о ближайших днях. По информации министерства, подготовлены технические системы и оборудования, проведены их испытания. Персонал прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива.

Физический пуск начинается с загрузки ядерного топлива.

Планируется загрузить 163 тепловыделяющих сборок, включить главные цикруляционные насосы для разогрева теплоносителя первого контура реактора.

После того запускается цепная реакция с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки. Задача физического пуска — подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах.

"Значение БелАЭС для энергетической безопасности нашей страны огромное. И не надо нам тыкать на вопросы безопасности. Входной контроль при сооружении станции был, как в военное время. ", - сказал в ежегодном послании 4 августа президент Александр Лукашенко.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.