На БелАЭС не хватает документации. Подрядчик строительства проводит тендер на восстановление

Новая информация подтверждает, что опасность пуска БелАЭС недооценивается. БелАЭС строилась без соответствующей документации, считает ОО «Экодом». Приводим заявление организации.

02.07.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Пресс-релиз Фота: ctv.by

Граждане находят новые факты нарушений, подтверждающие, что опасность пуска БелАЭС явно недооценивается, а художники рисуют об этом комиксы. Мы с трудом подбираем слова, комментируя ситуацию развивающуюся вокруг БелАЭС и требуем отложить её физический пуск до решения всех проблем.

По информации Владимира Семашко, посла Республики Беларусь в Российской Федерации, физический пуск БелАЭС запланирован в августе 2020 года, а не в июле, как было заявлено ранее.

Это, тем не менее, не снимает рисков, связанных с физическим пуском БелАЭС, поскольку проблемы безопасности не будут решены к августу 2020 года, а ситуация с эпидемией коронавируса в Островецком районе вряд ли существенно улучшится. Однако и без этого физический пуск – загрузка топлива в реактор и начало его работы – сопряжен с более высокими рисками инцидентов и аварий, включая радиационные.

Кроме того, появилась информация, еще раз подтверждающая, что риски БелАЭС и опасность пуска реактора первого энергоблока явно недооценивается.

Мы не раз указывали на то, что строительство реакторного здания первого энергоблока началось летом 2012 года без утвержденной проектной документации и лицензии. Сейчас стало известно о недавнем  тендере о приведении в порядок исполнительной документации на объектах строительства БелАЭС.

Это свидетельствует о том, что БелАЭС строилась и строится без соблюдения соответствующих норм и процедур, а также о низком качестве строительства, что делает пуск и без того опасного атомного объекта рискованным событием.

Тендер, который можно назвать и необычным, и настораживающим, объявило представительство АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии — Атомстрой» в Республике Беларусь, организация является подрядчиком строительства Островецкой АЭС. Заказчик просит оказать ему услуги, по восстановлению, ведению, сдаче исполнительной документации на объектах строительства Белорусской АЭС.

В частности, тендер требует:

– разработку недостающей исполнительной документации (акты, протоколы, журналы, ведомости).

– получение и восстановление протоколов строительной лаборатории.

– восстановление паспортов, документов на качество используемых материалов.

Конкретики какие именно паспорта, акты, протоколы необходимо разработать – не указано. Очевидно, что некоторые протоколы (они должны были проводиться в момент строительства) невозможно разработать задним числом, и в этом месте появляются вопросы.

Неизвестны причины этого запроса на «восстановление» документации, она может быть как утерянной, так и изначально отсутствующей или выполненной с серьезными нарушениями.

Беспокойство вызывает тот факт, работы по тендеру, оценивается заказчиком в 2 340 человеко-часов, что говорит о том, что объем несоответствующей документации существенен. По неизвестным причинам подрядчику также предлагается 10-часовой рабочий день, что не соответствует требованиям белорусского законодательства.

Однако наибольшее недоумение вызывает факт официального тендера на подобные работы, по сути, связанные с покрытием серьезных нарушений.

Документы для проведения тендера были подготовлены 26.03.2020 года. Тендер выиграла белорусская компания ООО «СтаТехСистема», получившая аттестат соответствия буквально накануне: 20.03.2020. Результат тендера был озвучен 23 июня 2020 года. Срок сдачи работ — 78 дней с момента подписания договора, то есть документация будет разработана лишь к 8 сентября. Тем удивительнее сегодняшнее заявление посла Беларуси в России Владимира Семашко, что топливо будет загружено в реактор в августе этого года.

Мы считаем, что подобный безответственный подход российского подрядчика и беларусского заказчика строительства к возведении такого опасного объекта, как атомная электростанция недопустим.

Мы считаем, что нарушения нуждаются не в покрытии путем объявления тендера, а в расследовании и наказании виновных.

Мы требуем отложить физический пуск БелАЭС пока все ее проблемы не будут устранены. Здесь можно подписать петицию.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.