«Может вы живете в плохих экологических условиях?» Как дети пожаловались Лукашенко на свалку и что из этого вышло

Родители и дети в шоке, учителя боятся, что им не продлят контракты.

02.07.2020 Грамадства Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Архив героев и Tut.by

В деревне Лопатино Гомельской области находится промпрощадка по переработке отходов третьего и четвёртого уровня опасности. Дети из деревни пожаловались президенту на видео, и оно покорило интернет. Жителям пообещали свернуть деятельность предприятия «Утилизатор» после их многолетней борьбы. Но хэппи энда по-прежнему не видно: детям из видеоролика, их родителям и учителям поступают угрозы.

 

Как все начиналось

История борьбы за жизнь в деревне Лопатино началась еще в 2016 году, когда ООО «Утилизатор» заключил договор аренды с агрокомбинатом «Южный» на право использования нескольких гектаров земли под свою деятельность. Людей предупредили об общественных обсуждениях только условно – написали о них на сайте местного райисполкома и в районной газете «Маяк». Как утверждает местная жительница Виктория, никто этих заметок не увидел:

«Провели общественные обсуждения, на которых никто из местных жителей не присутствовал, так как просто о них не знал. В итоге вывернули все так, что лопатинцы не против утилизатора.

Поставили забор прямо в 30 метрах от первых домов в деревне, и развернули свою деятельность сразу за нашими огородами. Вначале было не совсем понятно, что там происходит, но гора за забором очень быстро начала расти. Все начали беспокоиться».

Жительница подчёркивает: эта история известна не только ей, и её реплики могли бы принадлежать почти любому соседу по деревне.

 

Уже в начале 2018 года жители поняли, с чем столкнулись: шум, пыль, большегрузные машины на улицах деревни, остатки минеральной ваты на дорогах. Тогда же было написано первое обращение в райисполком. Ответ пришел быстро – все хорошо, все нормы соблюдены, беспокоиться не о чем.

«У меня прямо посреди зимы началась аллергия. Летом еще можно было бы подумать на растения или пыльцу. А тут на что? На снег?» – говорит Виктория.

Через некоторое время соседи собрались, поговорили, и оказалось, что даже те, кто живет в двух-трёх километрах от промплощадки, тоже озабочены проблемой утилизатора. Мусор и минеральная вата разлетаются по всей деревне на многие километры вокруг. Начали собирать подписи за то, чтобы площадку убрали и предприятие увезли в другое место.

«Мы ни в коем случае не просили, чтобы организацию полностью закрыли. Все понимают, что предприятие важное, разумеется, отходы нужно перерабатывать, это экологично, но не ценой нашего здоровья! Нас волновал вопрос жизни в деревне, завод стоит в 30 метрах от жилых домов, мы не хотим пыли и мусора, не хотим грохота машин!» – восклицает жительница.

 

Все показатели в норме

Куда только не обращались местные жители: горячая линия, Министерство природы, МЧС, санэпидемстанция, облисполком, прокуратура. Жители Лопатино отметили, что с документацией им сильно помог Зеленый телефон: помогали составить тексты обращений и оказывали юридическую помощь.

Ответ от госорганизаций всегда был один и тот же: провели мониторинг, все показатели в норме.

Жителей особенно «порадовал» ответ от МЧС, так как одна из «гор» полностью состоит из щепы и деревянных отходов. Если многометровая куча сухого дерева загорится, то огню ничего не стоить перекинуться на ближайший дом и просто выжечь всю деревню. Ответ – легковоспламеняющихся продуктов не обнаружено, угрозы пожару нет.

«На территорию привезли гидромолот, шум был такой, что невозможно было жить. Грохотало так, что у меня постоянно болела голова, у бабушек и дедушек поднималось давление, тряслись стекла в окнах, двери… Было очень тяжело», – вспоминает Виктория.

 

Видеообращение к президенту от детей – единственная надежда лопатинцев

После полученных ответов из всех возможных инстанций жители не нашли другого выхода, как отправить открытое письмо президенту и записать видеообращение от детей. У многих из них развилась астма, они уже не выходят гулять на улицу без баллончиков и таблеток.

«Нашим детям даже играть негде, площадок нет, ближайшая возле школы, а это в двух километрах от нашего дома. Туда каждый день не находишься, особенно летом по жаре. Небольшой водоем так же отдан под деятельность предприятия. Детки играют возле домов, а там проезжая часть, по которой с 8 утра до 8 вечера ездят большегрузные машины, вылетает минеральная вата и пыль, скоростной режим они тоже не соблюдают. Это не только вредно для здоровья, еще и опасно для их жизней! Одна надежда была на обращение детей напрямую к президенту», – рассуждает жительница деревни Виктория.

Видеоролик, который был выпущен 25 июня, тут же вызвал общественный резонанс: все СМИ стали писать о ситуации в Лопатино.

 

После ролика начались угрозы

«После выхода видеоролика все учителя стали просить родителей написать заявление о том, что мы обязуемся нести ответственность за детей во время летних каникул. Это заявление мы должны были написать задним числом от 29 мая. Практически на месяц назад, – продолжает собеседница.

– Я позвонила учительнице и сказала, что подписывать его не буду. Она едва не расплакалась и умоляла меня написать это заявление. В самом заявлении нет ничего необычного, но нас просят подделывать дату!»

Через некоторое время одна из учительниц призналась в том, что на нее началось давление со стороны директрисы школы. Та в приказном порядке обязала собрать подобные документы со всех родителей учеников и пригрозила, что если учителя этого не сделают, то контракт на работу могут не продлить.  

«Родителям тех детей, которые снялись в ролике, звонили социальные педагоги, директриса грубо разговаривала, угрожала.

Дошло до того, что родители стали думать о том, чтобы сменить для девочки школу. Одной из девочек директриса позвонила лично, кричала на нее, спрашивала, зачем та снялась в ролике.

Якобы кто-то из начальства ее отчитал за то, что дети слоняются без присмотра взрослых и снимают всякие провокационные ролики. Родители в шоке, дети в шоке, учителя боятся, что им не продлят контракт».

 

Победили ли жители?

Сразу после видеоролика было проведено собрание, но на вопросы местных жителей ответов не было: кто разрешил поставить завод, как контролировались санитарные нормы, почему никто не обратил внимания на то, что по деревне будут ездить большегрузы.

Зато лопатинцам пообещали, что с 27 июня на площадке прекратится выгрузка отходов и их переработка, а в течение нескольких недель предприятие переедет и освободит территорию.

Звучит как победа? Возможно. Но 30 июня одна из жительниц Лопатино Виктория сказала, что хоть машины перестали ездить по деревне, выгрузка отходов продолжается, просто с другой стороны.

Жители надеются, что после такого общественного резонанса завод по переработке отходов третьего и четвёртого уровня опасности всё-таки переедет в другое место, подальше от населённых пунктов. Ведь такой жизни не пожелаешь даже врагам:

«Как нам здесь живется? Пыль летит постоянно, если ветер, то ощущение, что песчаная буря. Я покрываюсь пятнами, никакие мази не помогают. Никогда не была аллергиком, а тут стала. У детей те же проблемы, все кашляют. У соседки ребенок астматик, недавно выписали из больницы, там у него здоровье поправилось, но как только приехал домой, опять начались приступы.

Женщина, которая живет в четырёх километрах от нас, тоже астматик, приехала на собрание, и уже через 40 минут ей стало плохо. А мы тут живем постоянно: взрослые и 18 детей, летом еще больше детей приезжают к бабушкам.

Бывало, что на площадке работали по ночам. Уложишь ребенка спать, а как ему уснуть? Все грохочет, шумит…Особенно жалко детей. Ладно, я покашляла, а когда мой ребенок просыпается опухший, то не знаешь, что делать.

У дочери начались непонятные боли в животе, сделали обследование, причин не нашли.

Одна из врачей сказала: «Может вы живете в плохих экологических условиях»?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.