23 Июнь 2012

Расправа над бакланами: милиция нашла настоящего виновного?

Орнитологи не верят, что в расправе над бакланами на озере Лукомском в Чашникском районе, произошедшей 16 июня, принимал участие один человек. Поймать несколько десятков птиц в одиночку физически невозможно, считает очевидец Виталий Кощеев.

Сегодня Белорусское телеграфное агентство распространило информацию, в которой сообщается, что правоохранительным органам по горячим следам удалось установить подозреваемого. Им оказался житель Чашников, который не имеет отношения к рыбхозу и покалечил птиц исключительно из личной неприязни, так как они мешали ему рыбачить, рассказал корреспонденту www.wildlife.by начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды Юрий Черноусов. Дело возбуждено по статье 15.45 «Жестокое обращение с животными» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пока подсчитывается точное количество пострадавших птиц и сумма нанесенного ущерба, поэтому говорить, какой вид наказания ожидает виновного – штраф (в размере от 10 до 30 базовых величин) или административный арест – преждевременно. Юрий Черноусов не исключил, что в отношении обвиняемого будет применено более серьезное взыскание.

По его словам, сейчас на месте происшествия работают сотрудники БООР и МЧС. Они ловят покалеченных бакланов, и тех, которых признают нежизнеспособными, усыпляют. Укол делают препаратом, предоставленным местным ЖКХ. На сегодня таким образом усыплено и утилизировано на скотомогильнике 15 птенцов.

«Было решено не отстреливать птиц, чтобы случайно не попасть в гнездящуюся на этом же острове белую цаплю, занесенную в Красную книгу. Но отлавливать всех подряд никто не будет. Мы берем только тех птенцов, которые ослабли и падают из гнезд. Остальные погибнут сами – к сожалению, выбора у нас нет. Баклан – нежелательный вид, который рыбхозы и так истребляют. А на этом острове обитают около 500 особей. И в день они съедают до полутонны рыбы», - говорит Юрий Черноусов.

«В интернете много говорилось о том, чтобы не усыплять, а прооперировать пострадавших птиц. Но никто не позвонил и не сказал: «Давайте, привозите, я сделаю им операцию!» - возмущается он.

Начальник Чашникской инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Генрих Гинтовт подтвердил, что в большинстве рыбхозов существуют денежные вознаграждения за ликвидацию неугодных видов: «Знаю, что ПМК-26 рыбхоза «Новолукомльский» за одного мертвого баклана давала 40 000 рублей. Но денег у нее сейчас нет, поэтому рассчитывалась охотничьими путевками. А в рыбхозе «Селец» в Брестской области за отстрел птицы и вовсе платят 80 000 рублей».

Орнитолог Виталий Кощеев был сегодня на острове и рассказал нам, как там обстоят дела: «Колония уже немного обмелела: фактор беспокойства налицо. Я лично нашел 9 птиц с поврежденными клювами, двух собственноручно поймал – сфотографировал, снял на видео и отпустил. Не убивать же мне их! Птенцы уже практически сформировавшиеся: клювы у них выглядят, как у взрослых. Поэтому и ловят молодых птиц – они же беззащитные! Специалист отличит подлог, а вот неспециалист – нет».

На всех снимках, сделанных сегодня, запечатлены разные птицы. Но их объединяет одна боль...

Виталий опровергает версию, что варварство над бакланами смог учинить один человек: «Физически изловить столько птиц в одиночку невозможно. Наглядный пример: бакланов пытались поймать три человека из БООР и начальник инспекции – четвертый, и то им это удавалось с трудом. Да и мы, орнитологи, имея - замечу! - большой опыт поимки птиц, втроем кольцевали бакланов и, помогая друг другу, кольца смогли повесить только на 19 птенцов. А здесь говорится, что совершил все один человек. Неправда! Я подозреваю, что просто нашли для отмазки какого-то бомжа и пытаются на него все повесить».

По словам нашего собеседника, дополнительный повод задуматься о неоднозначности хода расследования дает и тот факт, что в ночь на 16 июня озера в этих окрестностях патрулировала Витебская инспекция охраны животного и растительного мира. Об этом свидетельствует очевидец из Чашников, рассказавший Виталию, что аккурат в 12 ночи на него был составлен протокол за лов судака. Скорее всего, проделав неблизкий путь из Витебска, инспекторы назад не поехали, а заночевали на озерах. А значит, могли стать свидетелями печальных событий. Их сведения, по мнению Виталия, помогли бы прояснить ситуацию и в итоге выйти на настоящих преступников.

Елена Садовская, Дикая природа Беларуси

Фото Виталия Кощеева



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение