15 Июнь 2012

Превышения содержания нефтепродуктов в Плисе нет?

"В Плису попало масло", "Плиса очистилась..." – так назывались наши публикации от 21 марта и 2 мая о загрязнении реки нефтепродуктами Жодинской ТЭЦ. Начальник Смолевичской инспекции по охране окружающей среды и природных ресурсов Владимир Чистый заверил тогда, что пробы воды взяты Борисовской межрайонной лабораторией экологического контроля.

Мы дозвонились и до лаборатории, где нам сказали, что факт выброса действительно имеется, но выше и ниже по течению реки превышения показателей по нефтепродуктам не обнаружено.

И вот вновь возник вопрос о чистоте водоема в районе ТЭЦ. Чтобы не быть голословными, мы связались с городским центром гигиены и эпидемиологии.

Исполняющая обязанности главного санитарного врача Жодино Е.Г.Дук сообщила:

– Нашей службой организован отбор проб воды с последующим проведением лабораторных исследований на установление параметров безопасности вплоть до окончания купального сезона. С 18 апреля до настоящего времени отобрано пять проб речной воды. По бактериологическим показателям все образцы соответствуют гигиеническим требованиям, по санитарно-химическим – пять проб не соответствуют нормативным показателям (превышение показателей нитритов, БПК5).

Как заверили в ГЦГЭ, с выбросами на ТЭЦ данные показатели по нитритам и БПК никак не связаны. В экологической службе города также ответили, что вода в Плисе давно очищена от нефтепродуктов, о чем свидетельствуют пробы, взятые Борисовской межрайонной лабораторией экологического контроля. Не верить официальным источникам – причин нет.

Лилия Алехнович, Жодзінскія навіны

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение