06 Декабрь 2012

Почему приходят в города лесные обитатели и опасны ли они?

Жителям столицы недавно пришлось и пугаться, и удивляться — на улицах Минска были замечены волк и лиса, а возле одного из детских садов дети обнаружили енотовидную собаку. Почему дикие животные забредают на "чужую" территорию, учащаются ли такие случаи зимой и как правильно вести себя человеку при встрече с лесным жителем? "НГ" адресовала эти вопросы специалистам. Мы также выяснили, что произошло с пойманными на улицах Минска "нежданными гостями".

Хроника событий

Вообще-то зимой енотовидные собаки впадают в спячку, правда, периодически просыпаясь и проявляя активность. Заблудившегося зверя, неожиданно обнаруженного на территории столичного детского сада на Сухаревской улице, сотрудники МЧС поймали специальным сачком. Через неделю в микрорайоне Уручье появился волк, серьезно напугавший местных жителей. Как сообщила "НГ" пресс-офицер Первомайского РУВД Минска Ольга Кутько, хищник был "задержан" сотрудниками милиции на улице Пономарева. На следующий день после этого происшествия на улице Гаруна мама с ребенком увидели дикую лису. Животное несколько часов пряталось на стоянке среди машин, пока его не отловили сотрудники столичного УП "Фауна города".

Волк или собака?

Как объяснить эти случаи и чего ожидать от животных в городе? За комментарием мы обратились к доктору биологических наук, главному научному сотруднику лаборатории териологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси Вадиму СИДОРОВИЧУ.

— Если это все-таки настоящий волк, почему он оказался в городе?

— У меня есть несколько версий. Наиболее вероятно, что это одомашненный, ручной волк. В Беларуси есть любители держать волка в качестве дворовой собаки, обычно в вольере возле частного дома. В первые полгода содержания волчат проблем не так много, они производят впечатление  преданных псов, только чересчур активных. Однако постепенно волк начинает взрослеть, т. е. не только расти, но и созревать в половом отношении, становится чрезмерно активным, пробует доминировать и даже иногда проявлять некоторую агрессию по отношению к человеку, если с ним не заниматься много и должным образом. Волки очень подвижные и могут, вырвавшись на свободу, наделать много бед. Постепенно недовольство поведением зверя накапливается, у хозяев или их соседей могут быть маленькие дети, и волк становится проблемой. Как поступают наши люди? Кто-то не хочет убивать такого одомашненного волка и просто выпускает его в лес, мол, приспособится. Но этого не происходит. Побегав неделю-другую в лесу, такое животное все равно выбегает к людям, чтобы поесть.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что волчица, судя по фотографии в интернете, небольшого размера. Две трети волков, выращенных в неволе, из тех, что мне доводилось видеть, были небольшого размера.

Вторая версия — такие волки — визитеры поселений человека могут быть бешеными. Однако эти животные болеют бешенством значительно реже, чем те же лисы и енотовидные собаки. В 2008 году наш центр запрашивал данные в департаменте по ветеринарному надзору и оказалось, что, за 2001—2008 годы всего было зафиксировано 52 случая бешенства у волков в Беларуси, то есть в среднем семь случаев в год. У лис за то же время выявлено 4484 случая бешенства, у енотовидных собак — 561.

Иных версий нет. Невероятно, чтобы здоровый дикий волк вышел к людям в большой город. Волки в ночи могут подходить под небольшую деревню, чтобы, например, поймать собаку. Они стремятся загрызть собак не потому, что в лесу нечего есть. Вероятно, они воспринимают своих одомашненных сородичей как конкурентов. Чаще волк подходит к человеческому жилью в малонаселенных и почти заброшенных деревнях. В свое время мы готовили "План управления популяцией волка в Беларуси" и собирали информацию о возможной агрессии волка. Выяснилось, что случаи агрессии волка по отношению к человеку единичны и все они объяснялись бешенством.

Неожиданная встреча

— Как быть, если встретишь волка, к примеру, на лесной дороге или возле деревенского дома? Как себя вести?

— Нужно просто подождать, пока волк уйдет. Если страшно, можно залезть на дерево. Покричать, показать волку, что вы есть, — и он убежит, ведь он мог просто вас не заметить. Можно также спрятаться за забор, в доме и вызвать по телефону опытных охотников, милицию. Мы проанализировали те известные немногочисленные случаи, когда бешеные волки кусали людей. В основном это происходило, когда неподготовленный человек пытался обезвредить такого волка, например, выгнать со двора или убить палкой.

— Растет ли численность волка в дикой природе?

— Наоборот, в последние десять лет их стало значительно меньше, осталось несколько небольших локальных территориальных группировок, а остальные — спорадически распространенные особи, живущие довольно далеко от других волков. Каждый год в лесах строят новые дороги, у охотников появляется современная техника, и все больше людей участвует в охоте на волков. В результате волка становится все меньше.

Лисий хвост

Для таких животных, как лиса и енотовидная собака, не существует четких границ, где их среда обитания, а где территория человека. Они живут там, где для этого есть подходящие условия. Во многих городах западной Европы, рассказал Вадим Сидорович, существуют урбанизированные популяции лисиц. В некоторых районах Японии и Китая есть аналогичные городские популяции енотовидных собак. В Беларуси лисицы также могут подходить к человеческому жилью, однако их популяций в городах нет. Почему? Из-за стай одичавших собак, которые более агрессивны и во многом препятствуют размножению лисиц на урбанизированных территориях. В то же время как источники распространения бешенства лисы и енотовидные собаки намного опаснее волков, они также могут быть переносчиками эхинококка. Чаще всего бешеная лиса кусает человека, когда он, увидев ее на своем подворье, ударил палкой и взял в руки, чтобы проверить, жива ли нежданная гостья. Поэтому главный совет — держаться от диких животных подальше и научить этому детей.

Такой же совет дает и пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. Лучше вызвать специалистов по телефону спасения и не приближаться к дикому зверю.

Что же произошло с пойманными в Минске лисицей, волком и енотовидной собакой? Как рассказал ветеринарный врач предприятия "Фауна города" Александр Яновский, лиса на следующий день умерла, анализы показали, что животное страдало бешеством. Волчица на протяжении десяти дней чувствовала себя хорошо, она явно приучена к людям и нашелся даже человек, готовый взять ее из приюта. Енотовидная собака также не болеет бешенством, пока она живет в "Фауне города". Ветеринарный врач напомнил, что угроза бешенства может исходить даже от безобидных на вид ежиков или мышей, поэтому научите ваших детей рассказывать взрослым о любых контактах с дикими животными. Если человек не проявляет агрессию, риск пострадать от лесного жителя очень невелик.

Как защитить себя при нападении бродячей собаки?

Если встречи с дикими животными происходят достаточно редко, то бродячих собак мы видим на улицах города практически ежедневно. Буквально на прошлой неделе страну взбудоражил случай на столичной улице Кольцова, когда стая бродячих псов серьезно покусала женщину. В МЧС разработаны специальные рекомендации, как избежать укусов собаки. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

не приближаться к собаке, на которой нет намордника;не тревожить собаку во время приема ею пищи и сна;не прикасаться к чужой собаке, не пытаться брать ее на руки, не кормить;не подходить к собаке сзади, не прикасаться к ней неожиданно;не приближаться к собаке, которая находится на привязи (цепи);не подходить к вольеру, в котором находится собака, не просовывать в вольер руку;держаться при неожиданном появлении собаки уверенно, без страха (если вы боитесь собаки, она набросится на вас, если вы не боитесь ее, она будет только рычать и скалить зубы);не проявлять активных и агрессивных действий по отношению к хозяину собаки;никогда не убегать от собаки;не замахиваться на собаку рукой, палкой, другим предметом, не дразнить собаку;не подходить к собаке при ее подготовке к спариванию или сразу после него;не трогать щенков;уступать дорогу собаке и ее хозяину в узком коридоре, проходе, лифте;не смотреть пристально в глаза собаке, не улыбаться, не показывать зубы.

Алёна Яско, Народная газета

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение