25 Сентябрь 2012

Открытое письмо: незаконно осушено водохранилище в Люцинке

СПК Першаи-2003, в 2011 г. взявший в аренду водохранилище в Люцинке, для разведения рыбы, перед этим обманув жителей деревни, что водохранилище будет благоустроено, а у жителей сохранится право беспрепятственного спортивного лова, не справился с поддержанием гидротехники в надлежащем порядке, и повредил шлюз дамбы.

В настоящее время (c июля 2012 г.) водохранилище полностью высохло, и на неоднократные обращения Першаи-2003 отвечают, что в неизвестном будущем они восстановят водохранилище, не называя никаких сроков.

Пока не дало результатов и моё письменное обращение к председателю Воложинского райисполкома В. Наумовичу и в районную инспекцию по охране окружающей среды. Устно я пока получил ответ, что в письменном ответе на моё обращение мне будет сообщено, что якобы на водохранилище "уже ведутся ремонтные работы". Однако на самом деле с момента повреждения там никогда не было ни одного человека с лопатой, не говоря уж о сварочном аппарате или бетономешалке.

В настоящее время ложе бывшего водохранилища активно зарастает сорняками. Такое вопиющее разгильдяйство грубо нарушает действующее законодательство, по которому арендатор водоёмов не имеет права нарушать ни гидрологический режим, ни видовое разнообразие. Водохранилище было самым крупным водоёмом в радиусе примерно 20-25 км и служило местом гнездования многих видов птиц, летучих мышей и т.д., в т.ч. охраняемых. Оно включалось во все перспективные планы развития Зелёных маршрутов Воложинского района и Налибокской пущи, признанные международными экспертами самыми удачными в Беларуси.

Хотя Беларусь пытается позицировать себя на туристическом рынке как "Цуд некранутай прыроды", на самом деле хозяйственная деятельность некоторых безответственных субъектов представляет собой циничное надругательство над природой. В 100 м от водохранилища находится место бывшей усадьбы В. Дунина-Марцинкевича (при нём пруд, хотя и несколько меньших размеров, уже существовал), так что незаконное осушение водохранилища - это ещё и своеобразная "дань памяти классику, по-першайски".

Прошу журналистов и блоггеров оказать мне поддержку в расследовании и освещении локальной экологической катастрофы.

С уважением

Александр Белый
эко-музей "Брама ў Налібокі"
www.lucynka.org + 375 29 613 7085



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение