24 Январь 2012

Краснокнижные растения и наведение порядка на земле

В конце декабря вдоль дороги у г.Туров были вырублены деревья и кустарники, в том числе и занесенный в Красную книгу Беларуси терн. Только благодаря вмешательству общественности противозаконную рубку удалось приостановить.

В Житковичскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды позвонили сразу несколько местных жителей и сообщили об уничтожении придорожных зарослей терна. По распоряжению инспекции, местное ДЭУ-111, занимающееся рубкой, прекратило работу на данном участке.

От терна остались только пеньки. Заросли терна особенно красивы весной во время цветения.
Это «восхитительное» зрелище, которое дарит полесская природа.

Терн или дикая слива, один из видов, составляющих золотой фонд растительного биоразнообразия Туровщины. Терн сохранился на Полесье с доледникового периода. Отдельные места произрастания терна в Беларуси, далеко от основного ареала распространения этого растения - одна из загадок формирования современной флоры Полесья. В Гомельской области терн распространен в основном на Туровщине.

Уцелевший кустик терна с поврежденными ветвями. Растение обладает большим восстановительным потенциалом.
Без вмешательства человека заросли терна смогли бы восстановиться в течение нескольких лет.

Туровская межрайонная инспекция по охране животного и растительного мира при президенте не имеет информации о местах произрастания редкого терна на подконтрольной территории. Однако, как заверил ее начальник, если бы о имевшем месте уничтожении краснокнижных растений они узнали вовремя, приняли бы необходимые меры.

Рабочие-дорожники расчистили от деревьев и кустарников несколько десятков метров и остановились по распоряжению районной инспекции природных ресурсов. После вмешательства общественности.

Несколько лет подряд на Туровщине продолжается борьба с деревьями. Вырубают или уродливо обрезают большие деревья в населенных пунктах, оставляя лишь стволы-обрубки. Вдоль дорог уничтожают всю древесно-кустарниковую растительность.

Освобожденные от деревьев и кустарников придорожные полосы распахивают до самых обочин дорог и засевают. Уничтожение растительности, в том числе терна, как пояснили в ДЭУ -111, проводится по предписанию Житковичского райисполкома. Так в районе выполняется программа по благоустройству и наведения порядка в полосах отвода вдоль дорог. Освобождаемые от придорожной растительности и прочего биоразнообразия несколько десятков метров земли вовлекаются в сельскохозяйственное использование, или облагораживаются другим способом.

За вырубленной придорожной полосой растительности - недавно распаханный участок пойменного луга.


Распаханный луг, где гнездились несколько пар краснокнижного веретенника, и расчищенная обочина дороги, где рос краснокнижный терн, должны, видимо, увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции у местного ОАО «Туровщина».

Нет никакой гарантии, что в будущем подобное не повториться, признали специалисты Житковичской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Могут быть уничтожены и другие краснокнижные растения, оказавшиеся в зоне проведения благоустройства и наведения порядка. В настоящее время инспекция не имеет перечня всех мест произрастаний редких видов растений на территории Житковичского района.

Несколько сотен метров придорожной полосы древесной и кустарниковой растительности, которые остались у д. Кремно. Десятки километров таких полос вдоль сельскохозяйственных угодий на Туровщине уже вырублены в процессе наведения порядка.

Три года назад общественные активисты и педагоги - руководители экологических кружков и клубов Туровщины выполняли проект по выявлению мест произрастания терна вблизи своих населенных пунктов. Силами общественности был подготовлен небольшой буклет о необходимости охраны терна. Его разослали руководителям некоторых организаций и учреждений Туровщины.

В настоящее время зеленые активисты Туровщины планируют предоставить информацию о местах произрастания терна, касатика сибирского, дикого гладиолуса и других краснокнижных видов растений Житковичской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Здесь порядок уже наведен. Придорожные полосы вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Снег задерживать будут не живые деревья и кустарники, а вот такие конструкции, изготовленные из срубленных деревьев.

Туровщина обладает уникальным природным потенциалом и на государственном уровне рассматривается как центр развития туризма. В начале 1990-х годов ученые Академии наук Беларуси подготовили проект создания национального парка «Туровщина», куда наряду с многочисленными местами произрастания краснокнижных видов растений, обитания редких видов животных должны были войти и историко-археологические памятники.

В 1996 г. в национальный парк был реорганизован Припятский заповедник, центральная усадьба которого была размещены в Турове. Таким образом, идея создания национального парка «Туровщина» была подменена понижением статуса расположенного рядом Припятского заповедника. Многочисленные места произрастания краснокнижных видов растений Туровщины остаются не охраняемыми и известны только ученым ботаникам и зеленой общественности.

А.Равевская, для Беларуского Зеленого Портала

Фото: Михаил Козел



Комментарии   

 
0 # Краснокнижные растения и наведение порядка на земледачи дизайн 2015-10-08 14:36
Useful info. Lucky me I discovered your site unintentionally, and I
am surprised why this coincidence didn't happened in advance!
I bookmarked it.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение