30 Октябрь 2012 Автор  Валентина Леснова

Торфоразработки изменяют экосистему заказника «Озеры»

Экологи снова обращают внимание на болота и призывают неравнодушных людей подписаться под обращением против осушения «легких Европы». Что же скрывается за мелиорацией, и какой вред она приносит окружающей среде? Наш корреспондент вместе с директором республиканского ландшафтного заказника «Озеры» Дмитрием Морозиком искала ответы на эти вопросы на Святом болоте.

Торфяники давно уже освоены

Болото «Святое», которое входит в состав республиканского ландшафтного заказника «Озеры» под Гродно, по государственной программе добычи торфа планируется осушить первым. По проекту,  от особо охраняемой природной территории в 23871 га предполагается изъять 250 га на торфоразработки.

Торфодобыча на бывшей территории  болота «Святое» началась еще в  советские времена. На сегодня торфобрикетный завод «Вертелишки» занимается здесь добычей важного для предприятия природного ресурса. Через поля  проложена торфовозная железная дорога Вертелишки – Озеры – Лубенец, которая от торфяника до самого завода составляет расстояние примерно в 30 километров. Так как путь от добычи до предприятия недолгий, торфодобытчикам выгодней всего осваивать территории неподалеку от «рабочего» поля.

Деревня Озёры. Мост узкоколейной железной дороги торфозавод Вертелишки, Святое болото. Источник.

Попасть в рабочую зону довольно-таки тяжело: не любой автомобиль может передвигаться по размытому полю. К счастью, наш внедорожник с обозначением «охрана природы» запросто преодолевает торфяники.

Как только мы приехали на место добычи торфа, взору открылся вид на «черную пустыню». Темно-коричневые поля, слегка посыпанные белыми минералами, больше похожи на военный полигон.

– Торф выгребают до самих минералов, на которых без почвы невозможно произрастание зелени, поэтому территорию после мелиорации можно сравнить с неплодородной пустыней, – пояснил Дмитрий Морозик.

Недалеко от мелиорационной канавы лежит куча торфа, на которой начала расти зелень. Дмитрий нам пояснил, что сбор торфа – длительный процесс, потому кучи забирают не сразу.

Кроме «черной пустыни», на территории есть места, где только начинается мелиорация: выкапываются рвы, куда стекает вода из болота, выкорчевываются деревья и уничтожается растительность. Мы побывали на месте, где были выкорчеваны деревья. В этой части поля сгружены вперемешку малые и большие корни, сама древесина была вывезена в другое место. Но даже здесь, в безжизненной местности, можно встретить чудом выжившую ветку малины.

Южную часть бывшего Святого болота восстанавливают бобры

На выработанный торфяник в южной части торфоразработок бобры, благодаря построенным плотинам, снова пустили воду. За несколько лет пустая территория покрылась растительностью. Однако здесь произрастает в большинстве осока и крапива, что указывает на неплодородность почвы.

Дмитрий Морозик останавливается, чтобы зафиксировать показание датчика уровня воды.

– Вода поднялась, – Дмитрий радостно сообщает данные одного из измерительных приборов.

Каждый месяц проверяется состояние болота. Святое – одна из точек в Беларуси, где  ландшафтный эколог и болотовед из Германии Аннет Тиле совместно с коллегами проводит исследование.

–  Я исследую растительность восстанавливаемых болот. И уже есть данные, что в таком состоянии болота уже начинают сокращать выбросы парниковых газов. Кроме того, повторное заболачивание позитивно влияет на биоразнообразие и образование торфа, – пояснила в телефонном разговоре Аннет Тиле.

Но Общественная организация «Ахова птушак Бацькаушчыны» (АПБ) не смогла договориться с Институтом природопользования НАН о включении болота «Святое» в программу по восстановлению болот, которую финансирует Федеральное Министерство охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии.

– Институт природопользования взял к себе в списки восстановления болот южную часть (где сейчас стоят датчики). Но, как мне стало известно, Институт сократил свой бюджет, потому есть предположение, что работа с болотами будет начата позже, – прокомментировала Аннет.

Результатов труда Института природопользования мы не заметили. Но, к счастью, бобры выполняют обязанности «восстановителей болот», благодаря чему «природные легкие» не остаются без внимания.

Для природы не существует границ

Побывали мы и на черте, которая разделяет территорию торфоразработок и заказника «Озеры». За мелиорационным рвом находится то самое болото, на которое торфозавод «Вертелишки» возлагает большие надежды. За «водной границей» пока еще кипит жизнь: яркие осенние листья, упавшие с деревьев, лежат на болотном мху, а клюква пока еще не сходит с топких мест. Так как для природы не существует границ, отмеченных в документах, в заказнике уже ощущается соседство с торфодобычей.

Болота в ООПТ «Озеры» – важный элемент подпитки озер Щучье, Глинец, Долгое, поэтому осушение  болота «Святое» может пагубно сказаться на этих водоемах.

– Озеро без воздействия человека становится болотом лишь через тысячелетие. Мелиорация же позволяет сократить срок исчезновения водоемов: достаточно 5 лет для того, чтобы озеро затянуло и оно обмельчало, – оценивает опасность мелиорации Дмитрий Морозик.

Кстати, озера Щучье и Глинец уже начинают мельчать. Во время нашего посещения озеро Щучье было заболочено на 30 метров.

Последствия существующей мелиорации отметили в сентябре и сотрудники лаборатории геоботаники ГНУ «Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси». В «ЗАКЛЮЧЕНИИ ПО ВОПРОСУ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОЩАДИ ЗАКАЗНИКА «ОЗЕРЫ» В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ № 794 ОТ 17 ИЮНЯ 2011 Г.», которое направили в Минприроды, исследователи отметили, что изменения грунтовых вод повлечет исчезновение озер.

«Установлено, что мелиорация может изменять уровенный режим озер в радиусе до 1,5 км с абсолютным снижением до 1 м. В зоне влияния предполагаемой мелиоративной сети расположены 3 озера: оз. Щучье и оз. Глинец, к настоящему времени обмелевшие под воздействием предыдущих работ и оз. Долгое расположенное в 1,5 км к северу от оз. Глинец, одним из сценариев развития которого является обмеление и последующее зарастание», - говорится в «Заключении».

Исчезновение болот и озер может повлечь за собой глобальные изменения. В том же «Заключении» ученые отмечают, что мелиорация может  ухудшить пожароопасную обстановку, санитарное состояние лесов, эрозию почвы, а также привести к обеднению видового состава флоры и фауны.

Озеро Субботнее, что находится в сорока метрах  от подверженной мелиорацией территории, уже приняло вид болота. Теперь можно пройтись по бывшему водоему. Но не стоит забираться слишком далеко, ведь такие заболоченные места  еще не устойчивы. А ведь когда-то Субботнее манило освежиться в летний денек...

Валентина Леснова, для Беларусского Зеленого Портала

Источник фото


Ссылки по теме:

Cтартует общественная кампания за сохранение болот

Отмените постановление о добыче торфа на территориях восьми заказников

Озера погибнут, если осушат болота



Комментарии   

 
-2 # НА: Торфоразработки изменяют экосистему заказника «Озеры»Анатолий Швецов 2012-10-30 14:30
Не понял, в чём событие, по поводу которого написана статья. Может быть что-то выяснится, если скажут чья машина была с надписью "Охрана природы". (Неужели минприродовская?)

Человек не может помочь восстановить торфяник - торф накапливается сам по себе и очень долго. И если ему человек не мешает.

Озёра не мельчают - они мелеют. Это экологи мельчают. :-)

Рассказ далёкого от экологии человека о том, как он съездил на торфоразработку. Ну, хоть бы прочитал кто, подсказал что нетак.

В общем, непонятно что это было.

А на некомпетентность нужно указывать пальцем - плодится она неимоверно и стала рулить последнее время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # НА: Торфоразработки изменяют экосистему заказника «Озеры»Валентина Леснова 2012-11-01 00:43
Уважаемый Анатолий Швецов, спасибо за ваш комментарий и за "особую" внимательность, которую вы проявили к данному материалу. Спешу заметить, что при всей вашей наблюдательности, материал привязан не к событию, которое вы так пытались отыскать в статье, а к проблеме воздействия торфоразработок на окружающую среду. Как человек, который выражал свое желание сотрудничать с инициативой «Без болот? Нет!», вы должны понимать, что сейчас любая информация о болотах важна и полезна. Официальных высказываний мы наслушались ... и еще долго будем слушать, а вот, что происходит за «высказываниями» и «обещаниями» мы и предлагаем посмотреть. По законам репортажа текст содержит описания с мест, которые мы посетили, так что пускай вас не пугает его форма.
По поводу вашего удивления, почему же организация должна участвовать в восстановлении болот. Существует простой способ заболачивания былых торфяников – создание дополнительных дамб, которые будут перекрывать основные и магистральные каналы. К тому же люди должны постоянно контролировать это место и проводить мониторинг. В остальном, конечно, работа природы.
И… репортаж вычитывали КОМПЕТЕНТНЫЕ специалисты, поэтому «написанному» можете верить. А если остались сомнения, то проверьте. Никто не запрещает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # НА: Торфоразработки изменяют экосистему заказника «Озеры»человек 2012-11-01 01:10
Могли бы уже без оскорблений. Если Вы считаете себя всезнающим, то не обязательно светиться этим. Здесь же могли бы указать, что не то, а не придираться к словам. И если посмотреть словарь, то озера могут мельчать (словарь Ожегова) - Значение слова мельчать: -аю, -аешь; несов. Становиться мелким (в 3, 6 и 7 знач.),мельче. Хозяйства крестьян мельчают. Интересы мельчают. Озеро мельчает. IIсов. измельчать, -аю, -аешь. II сущ. измельчение, -я, ср. МЕЛЬЧИТЬ, -чу,-чишь; несов., что. 1. Делать мелким (в 1 знач.), дробить. Мельчать в порошокчто-н. 2. Лишать глубины, значительности. Мельчать образ героя. II сов.измельчить, -чу, -чишь; -ченный (-ен, -ена) и размельчить, -чу, -чишь;-ченный (-ен, -ена) (к 1 знач.).

И человек может помочь торфяникам - не осушать их. А существующие программы по восстановлению дают о себе знать и это, считаю, лучше, чем ничего - тупо бросить осушенную территорию, как делали в советское время.

Если бы каждый из нас съездил на торфоразработки или на настоящее болото, то нормальному человеку не пришло бы в голову с нашим потенциалом и современными технологиями заниматься осушением болот. По мне это глупо.

С уважением, Константин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение