17 Июль 2013

Сбор грибов-ягод на Ольманских болотах грозит уничтожением заказника

000abn5dpV2Q

С 1 июля этого года вступило в силу межправительственное соглашение, устанавливающее порядок пересечения белорусско-украинской границы жителями Столинского района Брестской области и Рокитновского района Ровенской области (Украина). Согласно этому документу, с 15 июня по 15 ноября жители этих территорий могут пересекать белорусско-украинскую границу в трех упрощенных пунктах пропуска (Дроздынь, Березовое и Познань) и совершенно законно собирать на «чужой» стороне грибы и ягоды.

Такое соглашение принимается 3-й год подряд, и я лично отношусь к нему крайне отрицательно. Все потому, что речь идет о территории уникального природного заказника «Ольманские болота», а антропогенная нагрузка на него в последние годы и без того зашкаливает.

Специалисты в области охраны природы оценивают ситуацию в заказнике как критическую. То ли будет дальше!

Секретный полигон

Долгое время Ольманские болота оставались недоступными даже для местного населения. Некогда это были охотничьи угодья Радзивиллов, где строжайше запрещалась всякая хозяйственная деятельность, за исключением редких великокняжеских охот. Потом эту территорию облюбовали военные, разместив там авиационный полигон - самый крупный на территории БССР.

В августе 1959 года над этим полигоном была сброшена условная атомная бомба. Над болотами и лесами Полесья поднялся в небо гриб взрыва - без электромагнитного импульса, без мощной ударной волны, яркого светового излучения и вторичной радиации - за исключением рассеивания над полигоном радиации несъемного нейтронного источника... Подобные тренировки экипажей и сборочных бригад проводились еще несколько раз в течение 1959-60-х годов: авиация стран Варшавского договора дырявила полесскую землю и пичкала ее всеми элементами таблицы Менделеева.

Естественно, что на территорию, где шли такие испытания, посторонние не допускались, а жителей многих деревень, оказавшихся не на месте (Колки, Хиничево, Храпунь и Мерлинские хутора) вообще отселили подальше.

Как ни странно, но присутствие военных не нанесло большого вреда природе. Благодаря запрету на всякое активное природопользование лесоболотный комплекс площадью более 100 тысяч гектаров сохранил свою целостность. В результате образовался огромный заболоченный массив в естественном состоянии – без населенных пунктов и следов хозяйственной деятельности, сохранивший большое число редких охраняемых видов животных и растений.

Рай для орнитологов
С развалом СССР использование полигона стало проблематичным (граница рядом!), и его закрыли. С 1995 года прежде запретная территория стала доступна для ученых из Института зоологии и экспериментальной ботаники Академии наук Беларуси, а впоследствии и специалистам общественной организации «Ахова птушак Беларусі» (теперь – «Ахова птушак Бацькаўшчыны»). Тогда и вскрылось: ценность Ольманских болот не только в их нетронутости и богатом биологическом разнообразии. На территории, где присутствие человека минимально, нашли пристанище редкие виды птиц, относящиеся к глобально угрожаемым видам. В том числе крупнейшая в Европе гнездовая группировка большого подорлика и вертлявая камышевка. Благодаря настоянию орнитологов был создан заказник «Ольманские болота». В 1998 году заказник был объявлен Ключевой орнитологической территорией международного значения, а в 2001 году получил статус Рамсарского угодья.

Соседи наступают
После ликвидации секретного полигона существовавшая на тот момент символическая граница между двумя славянскими республиками не могла воспрепятствовать гражданам Украины свободно пользоваться лесными дарами, на которые так богаты Ольманские болота. Больше половины жителей приграничных деревень Рокитновского района – этнические белорусы, переселенные туда в период создания полигона. Здешние места они по-прежнему считают своими и продолжают наведываться сюда за ягодами и грибами даже несмотря на то, что на границе появились пограничные посты.

Ежегодно белорусские пограничники задерживали и выдворяли за пределы страны тысячи украинских граждан, нелегально пересекавших границу. И ладно бы они бережно относились к тому, что давал им лес. Ан нет: имели (и имеют сейчас) место незаконные рубки и вывоз леса в зимний период, производство бортей из старовозрастного леса и факты браконьерства, в том числе на виды животных, занесенные в Красную книгу Беларуси. А чего стоят их сезонные лагеря в островных лесах! Мало того что после них всегда остаются горы мусора – были случаи, когда эти лагеря становились причиной лесных пожаров.

В 2011 году наша страна пошла навстречу жителям украинских приграничных сел и официально разрешила им собирать ягоды и грибы на Мерлинском полигоне. И пошло-поехало! Самое массовое «паломничество» наблюдается, естественно, во время созревания клюквы. О масштабах нагрузки на болото можно судить по количеству посетителей.

Согласно информации начальника отдела пограничной службы штаба Луцкого пограничного отряда Ивана Чаплинского, в 2012 году на трех пунктах упрощенного перехода, созданных на окраине болота, было зарегистрировано... 83 000 пересечений границы жителями 10 приграничных сел!

Во время клюквенной страды границу пересекают до 1,5 тыс человек в день!

Со слов местных жителей, доход от данной деятельности составляет примерно 32-40 тысяч гривен в год на семью. В целом, по самым скромным подсчетам, гражданами Украины собирается на Ольманских болотах в зависимости от урожайности от 200 до 400 тонн клюквы.

Как это остановить
Территория бывшего полигона испытывает сейчас колоссальную антропогенную нагрузку. Болото активно выкатывается квадроциклами, ягоды собираются с помощью запрещенных гребенок. Это приводит к развитию сукцессионных процессов в растительном покрове болота: происходит последовательная и необратимая смена одного биоценоза другим. То есть клюквы становится все меньше, зато разрастаются конкурирующие виды, например, пушица и андромеда. По-прежнему высока угроза неуправляемых пожаров, которые могут спровоцировать сборщики ягод, разжигая костры для обогрева. И если не ограничить процесс активного и неконтролируемого сбора ягод на территории бывшего полигона, то в будущем мы потеряем эти богатые клюквенники навсегда.

На мой взгляд, требуется серьезное ужесточение со стороны белорусских властей условий эксплуатации болот и создание единого с украинской стороной трансграничного заповедника. Только так мы сможем сохранить уникальные Ольманские болота.

Автор: Николай Черкас, кандидат биологических наук, член Совета АПБ



Другие материалы в этой категории: « Некуда бежать

Комментарии   

 
0 # Сбор грибов-ягод на Ольманских болотах грозит уничтожением заказникаhttp://pharmacycatalog2014. 2014-03-13 10:04
I'm amazed, I have to admit. Seldom do I come across a blog that's both
educative and interesting, and let me tell you, you've hit the nail on the head.
The issue is something that too few men and women are speaking intelligently about.
I'm very happy that I stumbled across this in my search for something relating to this.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение