21 Ноябрь 2012

Потому что мы – люди на болоте

Более 5000 человек уже подписались за отмену абсурдного постановления, в защиту белорусских заповедных болот. Почему они это сделали, какие мотивы ими руководят? Об этом мы можем узнать из комментариев, оставленных на странице обращения.

Совет министров Республики Беларуси принял Постановление № 794, в котором определены перспективных месторождения для добычи торфа. Все они находятся в границах существующих либо планируемых особо охраняемых природных территорий заказников местного и республиканского значения.

«Видела однажды, что осталось от высушенного болота... это ужасно! Этого не должно быть».

Осушение болот – не новинка для нашей страны. В республике, где были осушены более миллиона гектаров, и добыты десятки миллионов тонн торфа, люди на собственном опыте узнали, что такое потерять болото, ручеек, речку возле дома, где прошло их детство, где они выросли.

«Мае дзяды спрадвеку жылі на востраве пасярод балота Марочнага ў Столінскім раёне. Асушэнне і здабыча торфу знішчаюць унікальную прыроду, ператвараючы мясцовасць у пясчаную пустыню. Азёры і рэчкі тут ужо павысыхалі».

«В деревне, где родился мой отец, была речка. После разработки торфяников она превратилась в ручеек».

«Родные места моего отца тоже осушили и из сложной экосистемы они превратились в поле, на котором ничего не растет. А былого разнообразия птиц и растений теперь и в помине нет. Потом начали высыхать ельники... Теперь Несвижский район самый безлесный по Беларуси».

«Судя по тому, что рассказывают мои родные о той местности, откуда они родом (Березинский район), после осушения там болот ещё в советское время произошли серьёзные – и отнюдь не хорошие – изменения и в окружающей среде, и в самом климате. Влаги мало – вот и постоянная нехватка дождей, что, конечно, сказывается на урожаях. И каждый год мельчает Березина».

«Река Уза под Гомелем еще 50 лет назад была извилистой и полноводной. Мой дед рассказывал, что было много рыбы и можно было нырять с ж/д моста. Сегодня, после кампании по осушению болот (в 60-х гг. ХХ в.), сложно поверить, что эта спрямленная экскаватором для отвода воды, мелкая, заросшая, безжизненная канава – река. Поэтому считаю новые планы по мелиорации - преступлением против белорусской природы. Прошу Вас пересмотреть проект».

Утрата свершилась, она реальна. Трагизм ситуации в том, что ничего нельзя вернуть: ни реку, ни озеро, ни болото. Можно напечатать пачки денег: рублей, долларов, евро, но нельзя вернуть утраченную природу. Через боль утраты к людям пришло понимание, в чем истинная ценность.

«Нельзя думать только о сиюминутной экономической выгоде, не учитывая последствий, к которым может привести это решение. У нашей страны уже есть печальный опыт осушения болот в 1960-70-х годах. Я против его повторения».

«Болота – национальное богатство Беларуси. Я не хочу, чтобы зеленая и красивая страна постепенно превращалась в пустыню. Видела последствия мелиорации недалеко от деревни бабушки. Это ужасно! Это ведь убийство ещё и всей экосистемы».

«Потому что мне больно смотреть как разрушается природа моей Родины. Пусть научатся работать на той земле, что у нас уже есть, а её немало для 9600000 белорусов. Руки прочь от болот!».

«Не стоит наступать на грабли – широкомасштабное освоение болот в СССР уже было, и в результате многие регионы потеряли уникальные природные объекты».

«Мы уже имеем проблемы с экологией на Полесье. И собираемся также поступить и с другими регионами и страной в целом? И все ради "призрачной" экономии? Когда же прекратится это потребительское отношение к природе!!».

«Осушать болота снова – это безумие!!! Жизнь по принципу "После нас хоть потоп"!».

«Природа не должна страдать из-за тупости, жадности и малодушия людей».

«Это важно для меня, потому что это моя Родина»

Подписываются за болота потому, что Беларусь - это Родина. Болота – ее неизменная часть – вечная ценность. Нельзя любить свою Родину и оставаться равнодушным к очередным планам по осушению болот.

«Мяркую, што балота – найбольш загадкавае, што ёсьць у сьвеце. Я люблю балота».

«Потому что я вырос на Полесье!».

«Таму што гэта мой Родны край!!!».

«Болото мой дом!».

Люди оценивают для себя значимость болот выше, чем возможные прибыли от добычи торфа. Утраченный уголок родной земли не окупят обещанные прибыли от добычи торфа. Эти ценности несоизмеримы: прибыли от торфа и утраченная природа.

«Мне нравятся болота больше, чем ожидаемая прибыль от добычи торфа для людей, которые живут и пользуются красотами этого края».

«Не дадзім паскудам асушаць нашыя балоты дзеля грошаў!».

«Я здесь живу. Топливу всегда можно найти альтернативу, а животным и растениям - никогда».

Очередные обещания рабочих мест и прибылей на считанные годы ценой невосполнимой утраты уголка родной земли явно несоизмеримы. И с этим трудно не согласиться. Но значительная часть подписавшихся видят ценность болот, в первую очередь, в их важной и ничем не заменяемой экологической роли.

«Я думаю, что у Беларуси и так хватает проблем с экологией. Пора думать о будущем, а не жить одним днем!»

Добыча торфа на немногих уцелевших болотах и производство торфобрикета приведет к серьезным экологическим рискам, которые могут иметь отложенные во времени последствия.

Значительное количество подписавшихся мотивировали свое участие в болотной кампании в первую очередь заботой и беспокойством об экологическом состоянии своей страны.

«Потому что экологическая обстановка в стране – важнейший критерий здоровья нации, а это главное».

«Сохранение биологического разнообразия в пределах болотных экосистем Республики важно и необходимо как для существования этих экосистем, так и для поддержания экологически стабильного состояния других экосистем. Надеюсь это понятно всем».

«Мне важна экология моей страны».

«Пора бы подумать об экологии. Опустошая всё на своём пути, Вы рискуете жить в пустыне. Если болот не будет, то стихийные бедствия обеспечены. Нельзя так безрассудно лезть в законы природы. Если болота существуют, значит они нужны».

Люди осознают важную роль именно экологически благополучной среды для своего здоровья. Прибыль от добычи торфа несопоставима с потерями вследствие ухудшения состояния окружающей среды.

«Здоровье окружающей среды напрямую влияет на здоровье населения. Осушение же болот, как показала практика, ведёт к резким изменениям в окружающей среде с негативными последствиями (нарушение климата, эрозия почвы с пыльными бурями, снижение выработки кислорода, исчезновение болотных видов живых существ и т.д.».

Люди, в отличие от животных, способны предвидеть последствия своей деятельности и в ближайшей и в отдаленной перспективе. С этой точки зрения, добывать торф на немногих уцелевших болотах – авантюризм и преступная алчность.

«Только прибыль будет исчисляться миллионами, а ущерб - сотнями миллионов».

«"Копать", думаю, нужно в другом месте!»

«Трудно найти более уязвимое место природы Беларуси, чем болота - тронь эту экологическую нишу и "посыплется" всё».

«Болот в Беларуси осталось не так много, как их было 50, 100, 200 лет назад. В условия изменения климата, наличие хороших и самодостаточных экосистем – большой плюс в развитии территории».

«Потому что болота – часть замкнутой экосистемы Земли, выстраивающейся миллионы лет, и нельзя без вреда для всей системы изымать даже очень маленькую её часть. Всё уравновешено, это равновесие следует беречь сегодня, чтобы не раскачать-разрушить систему завтра».

«Я по образованию географ, и поэтому понимаю какие последствия может повлечь эта программа, а еще я – мама двоих детей – хотелось бы чтобы и они, и их дети знали о болотах не только по картинкам...»

«У меня есть ребенок, который имеет право увидеть природу, когда вырастет».

Думать о потомках, действовать сейчас с учетом интересов будущего своих детей и внуков, пожалуй, из всех живых существ на Земле свойственно только человеку. Люди ставят свою подпись под обращением:

«Потому что я считаю, что самое важное заботиться не только о себе, но и о других, думать о потомках, о сохранении природы и всех ее частей».

«Потому что не согласен с решением, которое ради извлечения материальной выгоды в настоящем, уничтожает вековое наследие будущего! Будущего, в котором будут жить мои дети и мои потомки!».

«Я хочу, чтобы потомки тоже могли наслаждаться красотой нашей природы!».

«Я бы хотела, чтобы у моих детей тоже была возможность увидеть красоту естественных болот с историей в 6.000 лет... промышленная добыча слишком разрушительна».

«Журавіны на балотах – гэта маё дзяцінства. Вельмі хочацца, каб і пасьля мяне шмат хто яго зьведаў – "журавіннае" дзяцінства».

«Балаты – частка таго неацэннага скарбу, які мы мусім пакінуць нашым нашчадкам».

«Болота – не собственность государства, а достояние человечества, уникальные уголки планеты».

Человечество получило возможность посмотреть на свою Планету со стороны, с ее космической орбиты. И люди стали осознавать, насколько мал и неустойчив мир, в котором они живут. Планета у нас у всех жителей общая, и нам с нее никуда не деться. Нам, живущим в центре Европы, важны тропические леса других континентов, а наши болота важны для всех людей на Планете.

«Природные болота Беларуси – национальное богатство. Этим все сказано!».

«Уничтожать лёгкие планеты, лишать её чистого свежего воздуха – это сумасшествие. Болота – часть природы, сотворённой Богом. И не людское это дело – совершенствовать Божье творение».

«Спасем нашу планету – это наш дом и дом для всех живущих на равных правах!».

«Болота – такая же необходимая на Земле часть природы, как и другие экосистемы. И их ценность в таком качестве неизмеримо выше, чем стоимость содержащегося в них торфа».

«Балоты – гэта лёгкія Эўропы. А ці можа пражыць чалавек бяз лёгкіх? Так сама балоты – гэта прыродны здабытак нашае краіны».

«Самое ценное для человечества Природа, наша колыбель».

«Люблю природу, считаю, что осушение болот крайне губительно скажется на природе не только Беларуси, но и всей планеты в целом».

«Болота – такая же необходимая на Земле часть природы, как и другие экосистемы. И их ценность в таком качестве неизмеримо выше, чем стоимость содержащегося в них торфа».

«Потому что я живу на этой планете и мне надоело смотреть на истощение земли и природных ресурсов. Пора учиться созидать и оберегать то что имеем (точнее то, что осталось)».

«Я научный сотрудник болотного заповедника и понимаю ценность и важную роль болот в поддержании экологического равновесия на местном и глобальном уровне».

«Беларусы – люди на болоте».

В последние десятилетия мир стал более открытым. Люди путешествуют по другим странам и континентам, любуются их красотами и уникальными природными и культурными объектами. Благодаря этому, они начинают видеть и ценить свое национальное достояние. Уникальные болотные экосистемы Беларуси можно смело считать достоянием и символом страны. Тогда возникает резонный вопрос:

«Неужели Беларусь не может себе позволить сохранить своё достояние?».

«Ненарушенные болота – это природное достояние Республики Беларусь, которое имеет международное значение. Уже сейчас люди из соседних стран специально приезжают, чтобы посмотреть на малого подорлика, змееяда, черного аиста и других редких птиц. Сберегите то, что осталось, для потомков».

«Болота РБ – это то, что уникально отличает нас в мировом сообществе. Уничтожать их исходя их сиюминутных экономических интересов преступно и глупо, т.к. показывает всем нашу неспособность делать выводы из прошлых ошибок».

«Сохранить и использовать без разрушения болота – таким должен быть выбор государства».

«В Беларуси кроме природы ничего не осталось».

«Болота – одна из визитных карточек моей Родины. Это не только красиво, но и привлекательно для иностранцев, чьи страны не могут похвастаться ничем подобным. Сужу по своему личному опыту. Неоднократно слышал об этом лично от иностранцев, желающих попасть к нам и увидеть всю эту красоту своими глазами».

«Ну, продаст кто-то торф, купит себе колбасу, машину, но что потом?? Как можно за это продать красоту и природу? В блокаду голодающие ленинградцы смогли сохранить музеи. Мы в гораздо лучших условиях, сейчас эра альтернативных источников энергии, неужели же мы уничтожим свой родной дом? Сохраните болота! Послушайте экологов, подпишитесь! Расскажите об обращении своим знакомым, участие каждого – важно!».

Если Вы еще не сказали своего слова в защиту заповедных болот Беларуси, Вы можете сделать это прямо сейчас! Сбор подписей продолжается на http://www.change.org/sohranim-belorusskie-bolota.

Подготовила А. Раевская, для Беларусского Зеленого Портала

Фото Юлии Дорошевич


Ссылки  по теме:

Cтартовала общественная кампания за сохранение болот



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение