22 Июнь 2012

На плаху торфодобычи положили заказник «Озеры»

Не успели остынуть страсти с расширением торфодобычи в заказнике «Докудовский», как на кону оказалась судьба еще одной особо охраняемой природной территории. На этот раз на плаху экономической недальновидности белорусского государства может лечь республиканский ландшафтный заказник «Озеры».

Втихую и спешно ведется подготовка к его освоению. В редакцию www.wildlife.byна днях попала копия письма, датированного еще 15 декабря 2011 года, в котором до сведения директора заказника доводится схема расположения земель на торфяном месторождении «Святое» под добычу фрезерного торфа. Бумага подписана замдиректора производственного управления «Гродномежрайгаз» ПРУП «Гроднооблгаз» Г.Ц. Давкшисом. Из текста письма следует, что проводить освоение участка будет торфопредприятие «Вертелишки».В тревоге, что мелиоративные каналы в «Озерах» придут рыть в ближайшие дни, мы обратились к начальнику управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталье Минченко: «Все должно быть в установленном законом порядке. Для того, чтобы начать осушение, необходимо сначала изменить границы заказника. Академия наук сейчас готовит документы по преобразованию особо охраняемой природной территории, обоснование целесообразности работ, оценку воздействия на окружающую среду. После этого будет принято новое постановление. И только тогда в заказнике можно начинать какие-то работы. Если же добычу торфа там начнут прямо сейчас – нарушат закон и будут привлечены к ответственности».

Напомним, что заказник «Озеры» включен в перечень перспективных для добычи торфа месторождений, определенных нашумевшим постановлением Совмина № 794. От особо охраняемой природной территории, площадь которой сейчас составляет 23871 га, предполагается изъять 250 га. Официально преобразование ее границ намечено на текущий и предстоящий годы.

При этом заказник фигурирует и в другом, «белом» списке. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси он обозначен как одна из 37 перспективных для развития туристической деятельности ООПТ, которая, находясь в непосредственной близости от Гродно, сумела сохранить все многообразие своей флоры и фауны. Благодаря тому, что заказник удивительным образом сочетает в себе и озера, и болота, и леса, он обладает бесценным потенциалом для развития рекреации и туризма. Неслучайно в его пределах расположен оздоровительный центр «Озерный» Нацбанка Беларуси и создана вся необходимая для приятного времяпрепровождения на природе инфраструктура.

По словам директора АПБ Виктора Фенчука, заслуживает внимания и тот факт, что природоохранная территория способствует формированию в крупном областном центре благоприятного микроклимата, а сохранившиеся в пока еще естественном состоянии болота очищают городской воздух. «Но вместо того, чтобы беречь как зеницу ока заказник, его хотят осушить и продать», - недоумевает он.

Елена Садовская, Дикая природа Беларуси


Ссылки по теме:

Восстановленные болота хотят снова осушить

Экологи и энергетики готовы сотрудничать для сохранения болот

Разрушители мифов, или люди на болоте



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение