07 Декабрь 2012 Автор  Анастасия Бекиш

На конференции по климату в Дохе белорусская делегация защищает болота

Директор Департамента по гидрометеорологии Минприроды Олег Максюта в своем выступлении на сегменте высокого уровня 18-й Конференции Сторон РКИК ООН, подходящей к завершению в Дохе, подчеркнул необходимость учитывать роль водно-болотных угодий в смягчении последствий изменения климата.

Как известно, болота несут важную функцию регуляции содержания в атмосфере парниковых газов – углекислого газа и метана, а также закиси азота, которая оказывает воздействие на парниковый эффект в 300 раз сильнее, чем углекислый газ. «Здоровое» болото поглощает часть углекислого газа из атмосферы путем постоянного образования торфа, тогда как в деградированном торфянике из-за взаимодействия с кислородом происходит активное разложение торфа, что вызывает интенсивные выбросы углекислого газа и метана. Таким образом, из естественного поглотителя и накопителя парниковых газов деградированное болото становится опасным источником выбросов и, наоборот,  вредно воздействует на окружающую среду.

На международных климатических переговорах Беларусь уже долгое время активно продвигает включение менеджмента водно-болотных угодий в сектор «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» (ЗИЗЛХ), в котором на данный момент учитываются только стоки парниковых газов при управлении лугами, пастбищами и лесами. Согласно предложению Беларуси сокращение выбросов парниковых газов, полученное в результате восстановления болот, также должно учитываться.

Правда, несмотря на активность нашей делегации, этот вопрос до сих пор не решен: теперь Беларусь рассчитывает на успех «болотной темы» в новом всеобъемлющем соглашении об изменении климата, которое должно вступить в силу к 2020 году. «Новое соглашение должно учитывать особую роль торфяников, водно-болотных и лесных экосистем в поглощении углерода и предусматривать расширение механизмов за счет включения таких важнейших элементов, как проекты по восстановлению и сохранению лесов и болот с акцентом на торфяные болота», – сказал в своей речи на СОР18 Олег Максюта.

Однако, защищая торфяники на международной арене, наша страна оказывается в достаточно двусмысленном положении: Беларусь, потерявшая в результате варварской советской мелиорации более половины своих болотных угодий, вновь собирается осушать болота и разрабатывать торфяные месторождения, причем не где-нибудь, а на территории особо охраняемых природных территорий. Согласно Постановлению Совета Министров № 794 от 17.06.2011 пострадают восемь природных заказников, причем в их числе два болота, которые уже проходили повторное заболачивание в рамках проектов международной технической помощи – Морочно и Докудовское.

«Конечно, это заявление представителя Беларуси выглядит удивительно, особенно в контексте того, что Постановление №794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы ООПТ» вступает в силу уже с Нового года, и появится первая жертва торфодобычи – болото «Святое» в заказнике «Озеры», – комментирует Ольга Каскевич, координатор Общественной кампании за сохранение болот на особо охраняемых природных территориях.

Общественная кампания стартовала 25 октября, ее инициаторами выступили товарищество «Зеленая сеть», ОО «Ахова птушак бацькаўшчыны», ОО «Экодом» и Учреждение «Центр экологических решений». В данный момент ведется сбор подписей под открытым обращением в защиту белорусских болот, поставить свою подпись в защиту белорусских болот можно здесь. Датой окончания сбора подписей станет Всемирный день водно-болотных угодий 2 февраля 2013 года. Организаторы кампании, к которой уже присоединились 12 общественных организаций, планируют передать Обращение премьер-министру Республики Беларусь, управляющему делами Президента, министру энергетики и министру природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Сейчас кампанией за сохранение болот собрано почти 9000 подписей. Совсем недавно проблемой заинтересовался секретариат Рамсарской конвенции, – продолжает Ольга Каскевич. – Также и другие международные организации, такие как Wetlands International, Фонд дикой природы (WWF), Greenpeace, Wetland Link International и другие, были проинформированы о планируемом уничтожении чуть ли не последних болот Европы и, пожалуй, единственных сохранившихся из естественных».

Стоит, однако, отметить, что Минприроды и ранее не поддерживало «амбициозные» планы правительства по добыче торфа: по словам заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Лиса, при рассмотрении Постановления №794 Совмином Министерством "были изложены все отрицательные последствия его реализации".

В своей речи на СОР18 Олег Максюта отметил, что сохранение болот «наряду с позитивным для климата эффектом позволит не допустить исчезновения биоразнообразия, обеспечит учет социально-экономических интересов местных сообществ». Хорошо, что Министерство охраны окружающей среды не зря носит такое название и не утратило здравый смысл. Плохо, что в погоне за выгодой от продажи торфа наше правительство игнорирует не только мнение общественности, но и мнение собственных министерств.

Анастасия Бекиш, для Беларусского Зелёного Портала

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение