05 Октябрь 2012

Минприроды выступает против разработки торфяных месторождений на природоохранных территориях

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выступает против разработки торфяных месторождений на природоохранных территориях. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис 3 октября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, соответствующее обращение Минприроды направило в Научно-практический центр Национальной академии наук по биоресурсам, специалисты которого предлагают добывать торф в Березинском заповеднике. Кроме того, для разработки торфяных месторождений в 2012—2014 годах зарезервированы участки на территории заказников "Озеры" Гродненской области и "Докудовское" Лидского района, что также не поддерживается Минприроды.

Как заявил замминистра, законодательство Беларуси не дает права на разработку торфяных месторождений на особо охраняемых территориях. "Наша позиция здесь однозначна, — подчеркнул он. — Мы неоднократно говорили, что торф в XXI веке нельзя использовать для сжигания". По словам Лиса, торф следует использовать "более экономически целесообразными методами — в меньших количествах и с большей отдачей".

Как сообщил заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Александр Козулин, в настоящее время проходит регистрацию проект Глобального экологического фонда, который предполагает подготовку стратегии рационального использования торфяников.

"Наша идея состоит в том, чтобы прекратить споры о том, как использовать каждое отдельное болото или торфяное месторождение, а собраться всем вместе, учесть и торфяники, и сельское хозяйство, и охрану природы, и прийти к единому мнению по каждому отдельно взятому болоту", — сказал Козулин. По его словам, получено одобрение на финансирование проекта в размере 3,8 млн долларов.

Всего, по информации специалиста, в естественном состоянии в Беларуси сохранилось 860 тыс. га болот, в том числе 60% территорий с нарушенным гидрорежимом.

Анастасия Янушевская, БелаПАН

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение