01 Февраль 2013 Автор  Роман Воронов

Минприроды: в разработке восьми охраняемых болот нет острой необходимости

calko.jpgВ четверг 31 января в Минском городском доме природы состоялась торжественная церемония гашения почтовых марок "Сизоворонка" и "Гроздовник ромашколистный". Мероприятие, в котором принимали участие Министр связи и информатизации Николай Пантелей, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко и координатор проектов ПРООН в Беларуси Игорь Чульба, было приурочено Всемирному дню водно-болотных угодий (2 февраля).

В своём выступлении Владимир Цалко уделил особое внимание важности сохранения болотного массива Республики Беларусь. Присутствующим напомнили, что белорусские болота — это не только "лёгкие Европы", но и крупнейшее хранилище пресной воды. В болотах республики аккумулируется около 24 млрд. тонн воды, в то время, как озёра хранят в себе около 6-7 млрд. тонн.

Пользуясь случаем, "Белорусский зеленый портал" попросил высказать позицию Минприроды по поводу Постановления Совета Министров №794, которое несет прямую угрозу восьми белорусским болотам.

По словам Владимира Цалко: "Нет причин говорить, что завтра будут разрабатываться эти болота. Они просто в балансе. Чтоб получить этот торф, надо очень многое пройти. Тем более, что у нас есть указы, законы, которые эти болота охраняют. Надо еще доказать, что они не обойдутся без этих болот".

Также Владимир Цалко опроверг информацию о начале торфоразработок на болоте Святое в заказнике "Озёры" Гродненской области: "Работы начались не в заказнике, а рядом. Пока что идёт разработка документации, добычи там еще нет. Но если надо будет, то будем добывать и там. Если жизнь заставит, будем понемногу что-то делать. Но это не значит, что прямо завтра станем всё резать... Пока что нигде никто ничего не делает, нет такой необходимости".

Роман Воронов, для Беларусского зелёного портала


Ссыли по теме:

Запущен новый интернет-проект о беларусских болотах «Восемь болот»



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение