14 Март 2013

Экологическая общественность просит ее услышать!

naroch-highПервая неделя марта оказалась очень насыщенной экологическими событиями. В нацпарк «Нарочанский» от общественности поступили предложения для доработки плана управления, а в Минприроды было направлено коллективное заявление о незаконности строительства церкви на озере Болдук на территории заказника «Швакшты» и природного комплекса «Голубые озера». В этом же письме мы указали на недопустимость вырубки в деревне Мосар Глубокского района помещичьего парка и аллеи. Данное обращение подписали активисты и члены товарищества «Зеленая сеть», АПБ, ОО «Экодом», партия «Зеленые». Полные тексты документов в конце статьи.

Национальный парк «Нарочанский» сообщил о принятии предложений в план управления менее чем за две недели до окончания срока приема, 9 марта. Оказалось, что этот план был готов еще в 2012 году. Однако две недели - это очень малый интервал времени, чтобы подготовить такие предложения. Требуется как минимум месяц. Тем не менее, кое-что мы все-таки успели.

Например, обнаружили главную проблему - неоправданно высокую рекреационную нагрузку, превращающуюся в антропогенный бич экосистем парка. Мы предложили рассчитать оптимальную нагрузку, давая каждые два года турстоянкам «отдых» от туристов. Ни в коем случае нельзя создавать инфраструктуру на новых туристических маршрутах в особо ценных экосистемах.

Необходимо оставить их максимально «дикими», но в то же время доступными для организованных мотивированных групп, с количеством до 8 человек, управляемыми профессиональными экологами, гидами-рейнджерами. Заповедные зоны не могут быть уменьшены. Находиться на них разрешается только научным группам и работникам нацпарка, инспекции и лицам, согласно законодательства. Мы также против освоения в ближайшее десятилетие резервной рекреационной территории - акватории озера Мядель. Так как считаем, что не решенные проблемы озера Нарочь могут перекинуться на этот водоем, пока еще сохраненный в относительной чистоте.

Следующая проблема, на которую мы хотим обратить внимание, - это попытка незаконного строительства церкви на озере Болдук. С тех пор приезжала прокурорская проверка и мягко указала инициаторам и застройщикам церкви на то, что надо «подыскать другое место, а не земли сельхозназначения». Мы были удивлены такой формулировкой: почему в заключении прокуратуры даже полусловом не обмолвились, что этот участок представляет ценность не как земля сельхозназначения, а как особо охраняемая природная территория, водоохранная зона озера Болдук. Поэтому 11 марта отправили письмо в Минприроды с предложением разобраться до конца в формулировке этого ответа. К тому же, удивляет, мягко говоря, позиция Белорусской православной церкви. Складывается впечатление, что церковь готовит не духовных отцов, а бизнесменов в рясах.

Хочу процитировать слова Леонида Гуляко, уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси: «В некоторых областях 30-40% от количества возводимых храмов строятся без каких-либо согласований. В стране остается проблема, когда земля, выделенная под возведение культовых зданий, застраивается офисами и складскими помещениями, которые сдаются предпринимателям. Встречаются случаи, когда на территории одного благочиния не завершено возведение трех храмов и подаются документы на начало строительства четвертого. Мы не будем эти просьбы поддерживать! При всем уважении – храмов на территории республики должно быть столько, сколько нужно верующим, но при соблюдении в стране общепринятых законов и порядков». (Читать полностью здесь).

В своем в Минприроды мы просим провести проверку с участием общественности и дать объяснения, как, игнорируя законодательство, Поставский приход храма святителя Николая Чудотворца умудрился втихую отвести земли (даже без проекта) из состава ООПТ.

Разумеется, мы за строительство культовых сооружений, но с соблюдением белорусского законодательства, и там, где это удобно людям. В поселке Лынтупы, что в 20 км от озера Болдук, проживает почти тысяча православных верующих, и именно в этом поселке, имеющем доступное автобусное и железнодорожное сообщение, было бы удобно и логично строить храм.

Параллельно мы требуем провести проверку опять начавшихся массовых вырубок лесополос и парков. Речь идет о парковом комплексе Друцких-Любецких в деревне Козловщина в Поставском районе и лесополосы старовозрастных деревьев рядом с деревней Мосар Глубокского района.

К сожалению, уроки прошлых лет о варварской вырубке деревьев ничему не научили. Вырубщикам достояния республики продолжает все быть не почем. А потому что они никакой ответственности не понесли и не несут до сих пор! А жаль. Зло должно быть наказано, и таким рациональным природопользователям по рукам следует дать так, чтобы остальные думали. Иначе охранять будет нечего!

Игорь Пастухов, Дикая природа Беларуси

Источник фото

Читайте также:

ПЛАН УПРАВЛЕНИЯ (НАРОЧАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК)

КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ФАКТУ ПОПЫТОК СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕРКВИ



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение