07 Март 2013

Новая редакция правил охоты с внесенными изменениями находится на рассмотрении Совмина

Проект новых Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, который дополнит указ №580 от 8 декабря 2005 года «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими», находится на рассмотрении Совета Министров РБ. После необходимой процедуры согласований документ ляжет на стол президента, сообщил журналистам первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица.

По его словам, в разработке новой редакции правил принимали участие все заинтересованные: БООР, Минлесхоз, Минприроды, Минсельхозпрод, которое отвечает за рыболовство, Управделами президента, Национальная академия наук, Госинспекция охраны животного и растительного мира. Вместе они подготовили ряд изменений и дополнений, которые внесены в основной текст.

«Поменяется принцип вступления в ряды охотников. Теперь нужно пройти обязательные обучающие курсы и экзамен по их завершении. Если раньше человек мог самостоятельно подготовиться, то сегодня, как мы видим, необходимо его специально обучать. Кроме того, охотники обязаны будут сдать экзамен по стрельбе, так как охота связана с огнестрельным и другими видами оружия и, естественно, представляет угрозу для человека», - вводит в курс дела Федор Лисица.

Усиливается борьба с браконьерством и контроль за ведением охотничьих хозяйств. При облисполкомах по специальному распоряжению Минлесхоза создадут комиссии, которые 1-2 раза в год будут контролировать процесс организации охоты в охотничьих хозяйствах. «Что это даст? Прежде всего, это затрагивает сферу экономики. Охотхозяйства, согласно госпрограмме развития охотничьего хозяйства, должны приносить прибыль, а не работать в убыток», - поясняет он.

Чиновник напомнил, что из текста правил исключили термин «нежелательные виды», а рысь – из перечня охотничьих животных: Но право на ее отлов по согласованию с Минприроды остается. Потому что сегодня численность рыси растет, в некоторых охотхозяйствах она наносит значительный урон».

Уточнены сроки проведения охоты. «Например, на копытных они будут увеличены - с целью развития собаководства. Перенесены сроки добычи отдельных видов животных», - перечисляет первый замминистра и уточняет, что в новых правилах упразднена поправка, которая позволяла Управлению делами президента устанавливать особые сроки охоты, а также разрешала отстрел дичи расширенного перечня. «Сегодня все приведено к единому показателю для всех охотпользователей и охотников», - сказал Лисица.

В новой редакции правил введена охота с арбалетом и луком. «Она есть в Европе. Теперь будет и у нас», - отмечает замглавы лесного ведомства.

В документе пересмотрен подход и к организации учетов диких животных, оговариваются критерии их правильности и необходимость контроля, словом, учтен «целый ряд моментов, которые не были гармонизированы с жизнью».

«Однако будет не только усиление контроля за охотой. Больше свободы мы предоставляем нашим охотпользователям. Мы даем им право определять сроки охоты на весенний период, а также отдельным охотникам, которые имеют определенный стаж, право индивидуально охотиться на копытных. Одновременно мы стараемся сделать так, чтобы охота была интересной, чтобы человек не чувствовал на себе топор сверху, потому что иногда она становится хуже неволи», - обращает внимание Федор Лисица.

Председатель РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский дополнил сказанное: «Изменяется термин «охота». В действующих ныне правилах была лазейка для непорядочных охотников, которые нарушали природоохранное законодательство. Очень часто при их задержании охотпользователями, госинспекцией охраны животного и растительного мира дело не доходило до логического завершения – наказания – из-за формулировки термина «охота». Теперь этот термин всеми переработан, в том числе следственным комитетом и прокуратурой».

«Но это будет направлено не на ущемление прав охотника, а именно на то, чтобы привлечь незаконопослушного охотника к ответственности», - поспешил заверить он.

«Что касается правил рыболовства, то сильных изменений они не понесли. Немного расширяется термин «интенсивные способы лова». Если в старых правилах разрешалось использовать до 10 крючков, то сейчас можно до 5, а все, что выше, считается интенсивными способами лова», - говорит Юрий Шумский о поправках и подчеркивает: «В БООР состоят почти 30 тысяч рыболовов. По этому ограничению мы советовались и с общественными рыболовными клубами, и с интернет-ресурсами. От всех получено одобрение, и в новых правилах это будет отражено».

Елена Садовская, Дикая природа Беларуси

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение