01 Ноябрь 2012

Браконьеры ловят рыбу возле ГЭС

Рыба, которая совершает осеннюю миграцию по Неману, оказалась в ловушке. Путь перегородила Гродненская ГЭС, в дамбе которой и скопились пресноводные. Находчивые браконьеры вылавливают добычу незаконными способами, по 40 килограммов за раз.

Тем временем люди волнуются, что из-за этого количество рыбы в реке может заметно сократиться. С такими опасениями в «Вечёрку» обратился не один читатель. Как выяснилось, с жалобами народ идет в Гродненскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира при президенте РБ, в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Браконьеры ловят у дамбы

— Дело в том, что на Гродненской ГЭС нет рыбохода, предназначенного для миграции рыбы. Это барьер для пресноводных: они подходят к дамбе и там остаются. Этим пользуются недобросовестные люди, которые хотят поживиться: их улов достигает 20–40 килограммов, — объясняет председатель общественного объединения «Гродненский рыболовный клуб» Вадим Смоляков.
Дамба ГЭС стала излюбленным местом для рыбаков начиная еще с августа. В выходные здесь собирается от 100 до 160 человек, в будни — около 60, особенно в ночное время. Вадим Смоляков уверен, что если не остановить браконьерский отлов, через 2–3 года в «городской» части Немана численность речных обитателей резко снизится. «Необходимо ввести запрет на отлов рыбы в радиусе 1 000 метров ниже по течению ГЭС, чтобы избежать необратимых последствий. Это позволит обитателям реки спокойно уйти туда, откуда они пришли. Однако осуществить это довольно сложно: сначала необходимо поймать браконьеров, чтобы доказать факт многочисленного скопления рыбы, затем вызвать ученых, которые сделают заключение и передадут его в Минприроды», — объясняет собеседник.

Наложить запрет невозможно

На самом деле это задача не из легких. Ведь, по словам начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Виктора Калиновского, за последние месяцы никто не задержан. Все соблюдали норму — 5 килограммов на человека. И это при том, что в рейд сотрудники инспекции выезжают практически каждый день. Видимо, браконьеры находят пути, как выйти сухими из воды.
Даже осознавая сложившуюся ситуацию, наложить запрет на лов рыбы около ГЭС на локальном уровне невозможно. Правила рыболовства утверждены указом президента, по которому рыбалка запрещена на расстоянии 50 метров от гидроэлектростанции. Тем временем, по словам начальника отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр и особо охраняемых территорий Гродненского областного комитета охраны природы и окружающей среды Игоря Сака, администрация ГЭС решила все-таки увеличить охранную зону до 200 метров: ограничить купание и рыбалку, чтобы избежать несчастных случаев. Однако, как рассказала сотрудник юридического отдела Гродненского райисполкома, это решение пока в законную силу не вступило.

Весной начнется паломничество

Несмотря на все запреты, народ старается подступиться как можно ближе к дамбе. «Рыбак — такое существо, которое не обращает внимания на ограничения, условия, для него главное — поймать добычу», — говорил мужчина, держа в руке маленького окуня. «Сейчас уже похолодало, людей становится меньше, а до того здесь было паломничество», — продолжает он.
Действительно, число любителей рыбной ловли сократилось, но что будет весной, когда начнется второй этап активной миграции и рыба пойдет на нерест? Вот что сейчас волнует тех, кто думает о сохранении популяции пресноводных. «Рыба двинется к привычным местам нереста и опять «упрется» в дамбу ГЭС, где ее начнут нещадно истреблять», — объясняет Вадим Смоляков. При таком сценарии берега Немана надо будет патрулировать круглосуточно, чтобы не допустить браконьерства.

В тему

По словам заведую-щего лабораторией ихтиологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Виктора Ризевского, исследование того, как повлияет строительство Гродненской ГЭС на популяцию рыб, не проводилось. Хотя, по мнению ученого, изучить эту проблему было бы кстати, ведь это первая гидроэлектростанция на Немане на территории Беларуси. Однако чтобы началась работа, должен быть соответствующий запрос из Минприроды, а также спонсор.

Кстати

В Немане обитает краснокнижный вид — усач обыкновенный. Согласно законодательству РБ, места его обитания должны охраняться. Но парадокс заключается в том, что в созданном на реке водохранилище усач со временем исчезнет. «Это произойдет из-за того, что часть Немана из быстрой реки превратилась в стоячее озеро», — рассказывает Виктор Ризевский.

Эвика Отто, Вечерний Гродно

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение