02 Апрель 2012

Рыбу ловить запрещено!

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь напоминает гражданам, что с 1 апреля 2012 г. наступает период запрета на лов рыбы, который продлится по 30 мая 2012 г.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обращает внимание граждан, что в связи с наступлением сроков весеннего нереста рыбы, согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь  от 8 декабря 2005 года № 580 «О некоторых мерах по повышению  эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими», в рыболовных угодьях республики в период с 1 апреля по 30 мая вылов всех видов рыбы запрещается, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более №10 по международной классификации №1 в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря в местах и на условиях, ежегодно определяемых Минприроды.

В этот же период (с 1 апреля по 30 мая) запрещено использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями в рыболовных угодьях, за исключением случаев, когда местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Минприроды принято решение о разрешении использования гражданами таких судов в хозяйственных, транспортных и иных целях.

Постановлением Минприроды от 15 марта 2012 г. №10 «Об определении мест и условий промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в рыболовных угодьях в 2012 году» определены места промыслового лова мигрирующего угря арендаторами рыболовных угодий стационарными и переносными ловушками в реках и озерах, указанных в постановлении,  в период с 1 апреля по 30 мая текущего года.

Минприроды также  принято постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь  от 14 марта 2012 г. № 9 «Об установлении запрета на любительский лов судака обыкновенного и использование отдельных орудий рыболовства в отдельных рыболовных угодьях», согласно которому с 1 апреля по 30 мая  устанавливается запрет на любительский лов судака обыкновенного в следующих рыболовных угодьях:

1. в Лунинецком районе Брестской области:
канал «Микашевичский» - на протяжении 2,5 км вверх по каналу от места впадения канала в реку Припять;
река Припять – на расстоянии 500 метров вверх и вниз по течению реки от места впадения в нее канала «Микашевичский»;
2. в Гродненском районе Гродненской области:
канал «Августовский» - от шлюза у деревни Немново до места впадения канала в реку Неман;
пойменные водоемы реки Неман:
«Келбасская затока» у деревни Келбаски;
«Бережанская затока» у деревни Бережаны;
3. в Мостовском районе Гродненской области:
пойменные водоемы реки Неман:
озеро «Старый Неман-1» у деревни Хартица;
озеро «Винобойское» и озеро «Новое» у деревни Новинка;
затон без названия у деревни Дубно;
4. в городе Могилеве и Могилевском районе Могилевской области:
на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в границах - от водозабора открытого акционерного общества «Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова» до устья реки Дебря.

Кроме этого, в указанных рыболовных угодьях запрещается в период с 1 апреля по 30 мая любительское рыболовство с использованием спиннинга.

Принятие указанного постановления обусловлено следующими причинами.

Весной, с повышением температуры воды, производители судака поднимаются с мест зимовки и движутся к местам нереста (так называемые нерестовые миграции судака),  где начинают устраивать гнезда для нереста.  После нереста производители судака остаются на гнездах и предохраняют икру от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников, а также охраняют икру и выклюнувшихся личинок от врагов.  Поэтому судак активно бросается на любой движущийся предмет, появляющийся возле гнезда, в том числе на блесны, используемые рыболовами при осуществлении любительского рыболовства, принимая их за «врага». На этой особенности судака и основывается его массовый вылов рыболовами с использованием спиннингов в местах преднерестовых и нерестовых скоплений.

Кроме этого, в результате активной атаки производители судака травмируются, цепляясь за блесну различными частями тела, что в свою очередь ведет к снижению  активности охраны ими икры и молоди и увеличению смертности последних от поедания хищными видами рыб.  Указанные в постановлении Минприроды рыболовные угодья Брестской,  Гродненской и Могилевской областей являются местами наиболее массового нереста судака. Ежегодно в период весеннего запрета в указанных рыболовных угодьях собирается большое количество рыболовов, которые, без нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, массово вылавливают производителей судака и тем самым наносят значительный ущерб запасам одного из наиболее ценных видов ихтиофауны водоемов и водотоков республики.

По информации Минприроды

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение