22 Март 2013

Может ли Международный день леса считаться нашим праздником?

16

Игорь Пастухов

эксперт по экологическому туризму

21 марта, Международный день леса. Можно многое говорить о его пользе и о том, что лес - это фундамент белорусской природы. Я же хочу обратить внимание на то, что наш лес деградирует вместе с Природой. Увы, это так, и поставленный вовремя диагноз дает хоть какую-то надежду на успех в лечении.

«Главный враг белорусского леса не короед, а лесник».

Как ни парадоксально это звучит и как ни режет слух, но, к сожалению, это так. Это же подтверждают и бывшие «лесники» втихаря на кухне. Сейчас они могут себе позволить сказать подобное, так как уже не связаны узами рабочих отношений с работодателем.

Почему же так? Когда начинал учиться в БТИ, на лесохозяйственном факультете искренне верил в сказку, что лесник - это человек, оберегающий лес, сохраняющий природу. Ведь лес - это основа Белорусской Природы, главный ее фундамент. Ближе к концу учебы, а затем работая в системе лесного хозяйства, понял, что все как раз наоборот. Наш отечественный лесник и леспром смотрят на лес через призму возможной прибыли, и не в последнюю очередь для себя любимого «хранителя леса».

Президентские проверки с разоблачениями на протяжении 2005-2008 годов, коррупционные лесные скандалы тому подтверждение. Пример - гродненское дело 2007 года с более чем 40 фигурантами, от лесника до таможенника.

Умопомрачительный убыток государству и налогоплательщикам, его содержащими, исчислялся миллионами. Притом многие фигуранты дела сумели «погасить задолженность», вернуть награбленное и быть прощенными согласно статьям УК. Удобное, однако, у нас законодательство! Отчего же не воровать им и дальше?! Поймают опять - вернут, а не поймают – значит, в кармане останется.

Как вы думаете: какова доля лесозаготовок на ООПТ (в заказниках и нацпарках) в республиканском объеме? какой процент в ВВП страны образует деятельность лесной отрасли?

Эти вопросы уже дважды задавал заместителю министра лесного хозяйства в 2011 году и самому министру в его ежеквартальном отчете, составленном на основе обращений граждан (газета «СБ» за февраль 2013 года). Задавал их заранее, чтобы было время подготовить профессиональный ответ. Был еще и третий вопрос министру: «Разделяете ли вы мнение ваших коллег, например, из Островца, утверждающих, что лес сам по себе расти не может без помощи человека, надо понимать, лесодобытчика?». Но ответа по сей день, увы, нет. Полагаю, чтобы правдиво ответить на эти вопросы - означает подписаться в бездарности и вредоносности современного отечественно лесного хозяйства. Из чего опять делаю вывод подтверждающий, что главный враг белорусского леса не короед, а лесник. И уж, конечно же, напомню, что в том же Островецком районе есть еще участки леса и даже лесополосы, прекрасно растущие много лет без «помощи» лесоруба. Для сравнения там же есть и опустыненные-подчищенные леса и изуродованная «рациональным природопользованием» земля.

Racionalnoe prirodopolzovanie 1

«Экономика должна быть экономной?»

Посудите сами. Из доступной обывателю информации с тех же министерских сайтов можно обнаружить, что лесное хозяйство наполняет бюджет аж на 1,8%, а в 2012 году почти на 3%. Вот это достижение! Однако среди доноров госбюджета лесному хозяйству не нашлось места даже в самом конце списка. Первым значится «Белнефтехим», вторым «Белкалий», а третьим, внимание, «Трайпл»! Так если наполнять бутылки газированной водой с сиропом в пятнадцать раз выгоднее, чем добывать лес, то на кой (простите!) нам обывателям-налогоплательщикам и уважающим природу гражданам нужно «такое» лесное хозяйство? Гораздо выгоднее, чтобы эти 1,8-3% остались при лесе с сохраненными деревьями, а с ним и сохраненными ягодниками, грибницами, животными, болотами, поймами рек и озер.

Кстати, о ягодах. В 2010-2011 гг. на www.wildlife.by публиковались выводы ученых белорусской академии наук, побочное пользование (сбор ягод ) на гектаре леса через четыре-пять лет дает больше прибыли, чем однажды спиленный там же лес. Но лес спилить можно один раз в семьдесят лет, а ягоды на этих гектарах можно собирать столетия! Это понимает Скандинавия. Местное население зарабатывает сбором ягод, пополняют финский и норвежский бюджеты. Продают ягоды за границу. А на вырученную валюту покупают лес у России, Беларуси, Украины. А кто нам мешает?

Следует уточнить, что Скандинавия, как и Канада, Новая Зеландия, ведут свое лесное хозяйство прилежно, согласно разработкам и рекомендациям наших, еще царских и советских, ученых-лесоводов. Обидно, почему же они так вести лесное хозяйство могут, а мы нет? Почему у нас до сих пор, как наследие СССР, главные только две породы - сосна и ель? Все остальное, включая даже ольху - белорусское красное дерево для мебельной промышленности и не только, - уходит на дрова или в утиль гнить штабелями в лесу. Зайдите на отечественную лесосеку: там как после танковой битвы. Да и не обязательно заходить в лес, такие «поля сражений» с лесом и природой видны даже с асфальтовой дороги, особенно в Россонском  и Полоцком районах (см. «На краю земли белорусской»).

А как выглядят прочие и санитарные рубки, это стало в народе притчей во языцех. Здоровые деревья пилят, оформляя их ослабленными-заеденными короедом. Но не короед главный враг белорусского леса.

Если кто-то еще и сомневается в предназначении отечественного лесного хозяйства, попытайтесь получить у их представителей ответ, почему они так ратуют за сокращение лесов первой группы в при реорганизации заказника «Сорочанские озера». Как метко заметила Наталья Отеевна Юргенсон: «Заказник «Сорочанские озера» стал первой жертвой в списке реорганизованных заказников». Ответ, впрочем, и не скрывается, он прикрывается экономическим интересом страны, это те самые 1,8%.То ли еще будет!?

Иногда слышишь контраргумент, что, дескать, не лесное хозяйство виновато в увеличении плана лесозаготовок, а это все она, деревообрабатывающая промышленность. Ведь всем нам нужна мебель и прочее. Однако качество этой самой мебели хватает на два года. А потом покупаем новую. Запросы граждан растут, производится еще больше «гнилой» мебели. Следовательно, нужно еще больше рубить. Порочный круг замыкается. Однако мебель, сделанная сто и семьдесят лет назад, почему-то до сих пор в «здравии». Лесное хозяйство и деревообрабатывающая промышленность - это две руки одного организма, название которому ЛЕСБУМТРАХБАБАХПРОМ.

Еще одна «оправдалочка», исходящая частенько из уст человека с бензопилой (лесника или коммунхозника), что, дескать, они понимают, что это бесхозяйственность и банальное освоение денег, но они - люди маленькие, им приказали. Зарплату нужно получать вместе с премиями, держаться зубами за эту работу... И продолжать рубить и еще раз рубить. В общем, «не виноватая я». Ох, уж эта рабская психология, наследие большевизма! Но ведь за преступление, обозванное «рациональным природопользованием», одинаково несут ответственность те, кто приказывает, и те «рабы», кто исполняет. Достаточно было бы дружно всем не выполнить план. Всех не уволят. И, глядишь, кусочек леса или парк с аллеей будут сохранены для себя и своих детей. Но поскольку премия в тридцать серебряников за уничтоженное, выше здравого смысла, выше чувства достоинства и выше чувства самосохранения, то нечего и пенять на вынужденное исполнение приказов и их отдающих.

Так нужно ли мне, вам, нам, такое терминаторское лесное хозяйство, уничтожающее то, что нам дорого, что мы пришли любить в этот Мир? Если я не прав, прежде чем бросить камень, предлагаю сравнить написанное в книгах рубок (настольная книга в работе лесничего) с тем, что в лесу, так сказать, в натуре. Сравнить данные лесоустройства по границам увеличенных лесоплощадей с тем, что в той же натуре, где окажется, что в этой самой «натуре» в некоторых селениях границы леса оказываются на приусадебных участках, нарушая тем самым нормы противопожарные и санитарные. По этим нормам кромка леса должна быть минимум 15 метров от границ участка и еще минимум 5 метров от края строения. Также обратите внимание, что прирост древесины, о которой так гордо рапортуют лесники, во многом цифра, обеспеченная подросшим лесом из Полесского радиационного заповедника (где не рубят и долго еще рубить будет нельзя).

Лесополосы, РИКи, вклад в опустынивание

Параллельно с лесным хозяйством свою долю в опустынивание Земли вносят и «очень дальновидные» решения некоторых (слава Богу, не всех!) председателей исполкомов. Которые, по-варварски, резво и тупо ринулись исполнять постановление Совмина от 2010 года о наведении порядка на земле (ох, уж этот порядочек!), трактуя это самое «наведение порядка» по-своему, по-председательски, по-большевистски. Так было в 2010-2011 годы, апогеем стал 2012 год, когда по всей республике уничтожили лесополосы. И почти везде под этим варварством стоит решение исполкомов (См. «Лед тронулся»).

В напряженной переписке с одним таким РИКом города Сморгони, его председатель Гой М.Б., оправдывает свое решение по уничтожению лесополос тем, что они, лесополосы, оказываются исключительно вредоносными. А именно являются источником заражения полей, снижают урожайность на 10-20%, являются источником мусоросбора, и вообще содержать их очень накладно для государства! Вот так председательская новость!

Ученые с мировым именем, наши и зарубежные, давно доказали исключительную пользу лесополос, в том числе для сельского хозяйства, увеличивают урожайность прилегающих сельхозугодий, полей на 20-40%. А вот какой-то там председатель ставит доводы ученых под сомнение. Хочется в очередной раз у него и ему подобных руководителей спросить: следуя такой логике, готовы ли вы вырубить лесополосы и другие насаждения в парках и по берегам водоемов? Ведь эти места так же популярны и посещаемы людьми, некоторые  там так же оставляют мусор. Неужели, срубив эти деревья, мусор перестанет падать из окон?

Хуже, что под председателевым решением подписываются и те структуры, которые должны пресекать подобное хамство, как, например, местные инспекции охраны природы, санитарные эпидемиологические службы. Или последние и вправду считают, что выращенный и как всегда «небывалый» урожай сельхозпродукции, насыщенный ртутью и свинцом, пойдет на пользу здоровью нации?

eta Alleya v minus

После разоблачительных журналистских расследований и протеста граждан Минприроды в своем решении в 2012 году напомнило местным властям о возвращении в законодательное русло (поправки в закон о растительном мире) и недопущению подобного варварства в дальнейшем. Но хватило предупреждения ненадолго. Плевали они, «народные слуги», на такие предупреждения и гражданские протесты. 2013 год только наступил, а уже понеслась бензопила по вековым деревьям. Как в парке Друцких-Любецких в деревне Козловщина, как в аллее вековых сосен по дороге от Мосара на Глубокое.

И будет продолжаться подобное невежество до тех пор, пока не научатся давать по рукам «лесорубам и осваивателям народных денег». Зло должно быть наказанным!

Посадил дерево - зашипуй дерево!

Бедные пионеры, они ведь искренне верят и думают, что каждый принесенный ими килограмм макулатуры действительно спасет дерево! Как бы не так, дорогие девочки и мальчики, студенты и служащие, просто добрые люди, не безразличные к окружающему пространству и Природе. Дерево спасают несколько гвоздей, желательно сотен, забитых под углом напротив друг друга на высоте вероятного среза (от 20-30 до 60 см). Думали ли наши дедушки и бабушки, садившие парк 40-летия Октября и лесополосы вдоль дорог, думал ли помещики Хаменские и Друцкие-Любецкие, садившие парки столетие назад, что спустя пару десятков лет родятся в этой стране и вырастут те потомки большевиков, которые росчерком пера и бензопилой в одночасье уничтожат то, что нам так дорого. Уничтожат наши деревья. Нашу историю, нашу память, смачно плюнут в нашу сторону на наше мнение. А потому, глядя на сохранившееся дерево в твоем дворе, на обочине дороги, в парке или деревья в отведенной делянке любимого леса, зашипуй его гвоздями. Незаконно? А законно унижать и ущемлять в правах граждан на чистую экологию (конституция РБ) и на право граждан в принятии значимых решений по проектам, влияющим на окружающую среду? Каждое действие в природе порождает противодействие. Чаще это делает сама Природа и планета Земля. Иногда противодействие идет от граждан, тоже части Природы, не желающих вести паразитический образ жизни, принимаемый большинством. Когда организм тяжело болен, ему необходимо сильное лекарство и даже операционное вмешательство. Сначала больно, но потом организм начинает выздоравливать, если не все еще запущено. Возможно, когда массово по стране начнут ломаться бензопилы и пилорамы, тогда хоть как-нибудь, хоть на какое-то время, сохранится хоть часть любимой Природы. Посадил дерево, зашипуй дерево. Понравилось дерево, зашипуй его и лес рядом, в придачу.

Источник: http://www.wildlife.by



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение