23 Май 2012

Велопутешествие по Сорочанских, Голубым и Браславским озерам (Фото)

Яркими зелеными красками и запахом черемухи утверждается месяц май. Обещанные заморозки не пугают настоящих путешественников.

И группа российских и белорусских экологов и журналистов отправляется в коротенькую, на несколько дней, экспедицию по Белорусскому Поозерью. А, как известно, начинается оно на Сорочанских озерах.

Сорочанские озера

Подготовлены велосипеды, и дана отмашка на старт. Мы снова в седле и готовы к приключениям. А они не заставили себя ждать. Куда-то исчезла дорога от озер Еди на Гульбезу. На ее месте перепаханная тракторами земля. Берем велосипеды в руки и вперед через пашню несколько сот метров. А вот и первый заброшенный хутор. На соседней липе висит полуразвалившийся улей. В соседней деревне встречаем первую оригинальную сельскую усадьбу. Дом в местном стиле, но по современным технологиям. А сарай просто чудо, отреставрирован и увешан всякой исторической сельской утварью.

Едем на север вдоль цепочки озер. Вот и первое, самое длинное Тумское озеро. Как всегда встречает виртуально снесенным начальствующим самостроем сельской усадьбы. «Как это может быть?», - удивляются экологи. Принято решение Минприроды и Островецким райисполкомом о его сносе до марта 2012 года, есть отчет, а здание стоит и благоденствует? А что мне ответить, жму плечами и предлагаю им попробовать отправить самим запрос в РИК. Может, вам они ответят, так как на запрос от белорусских граждан экологических организаций на предмет, «что до сих пор делает на берегу этот самострой», ответа нет и по ныне. Однако! Такова результативность законоисполнения.

Продолжаем путь. Озера Сорочье, Кайменское (Каймин) встречают нас чудесными видами с панорамной горки. Купаемся - и снова по коням в седла! Продолжаем путь на озеро Бараньское, самое первое озеро Белорусского Поозерья.

Тишина и красота на водоеме. Евгений успевает сфотографировать гоголя на его глади. Все здесь было бы хорошо, если бы не постоянные следы хамства некоторой части местного населения, обозначающей свое присутствие горой мусора на стоянке озера и разбитым очагом. Скамейками. А ведь эту стоянку я оформлял собственными руками с лесниками в 2009 году. Отсюда со студентами и детьми лично выгреб горы мусора.

Ближе к вечеру подруливаем к озерам Голубино и Подкостелок. Первое так названо, потому что сверху похоже на силуэт голубя. Здороваемся с его великанами дубами на западном берегу. Подкостелок получил свое название, так как перед войной собирались на горе у озера возвести костел, но война спутала эти планы. Вместо храма на юго-западном берегу «здороваемся» с горой мусора.

Как это бывает, народ не научился попадать в унитаз. А вот нагадить – всегда пожалуйста. Так стоит ли хлебосольно открывать народным массам двери на белорусские ООПТ, не научив его кнутом и пряником уважать Природу?

Над озером Подкостелок всходит солнце, постепенно растворяя туман. И купаясь в его лучах, пролетает над озером цапля. Женя успевает сфотографировать ее, наполовину освещенную лучами. Мы продолжаем свой путь на Голубые озера, они совсем рядом.

Голубые озера

По дороге к ним заворачиваем к местечку Дубрава. Здесь более 45 дубов от 80 лет и старше. Растут на крутом берегу реки Страчи. Место чудесное. Особенно осенью, когда все тут играет осенними красками. И здесь, как всегда рядом с красотой, за беседкой вновь выросший мусорник. Собирай его, не собирай - ничего не меняется. С неприятным чувством от такого контраста двигаемся далее на Голубые озера.

Нам повезло. На озерах никого не встретили, имею в виду народные толпы. Для них здесь все предусмотрено, как и раньше, даже более. Забор вдоль реки Страчи, чтобы пьяный гость в воду не свалился, - ничто по сравнению с столбовой аллеей.

О, это просто чудо рукотворное на теле Природы! Если в прошлом году я насчитал более десятка нечитабельных плакатов на столбах по верхней тропе,то в этом сезоне НП «Нарочанский» превзошел самого себя. Теперь и на протяжении всего этого участка в 2 км так называемой «заповедной тропы» путник кроме попытки общения с дикой природой через каждые 30 шагов будет обречен лицезреть эти столбы со щитами. Я насчитал 23 штуки, счет можно было бы продолжить, но просто надоело.

Вот это размах, вот это уникальное освоение денег! Вдумайтесь, на плакатах информация хорошей объемной книги о Природе Беларуси. Чтобы прочитать один только плакат и вникнуть в текст, потребуется 8 минут. Какой информации здесь только нет: от жуков до следов! Безусловно, она полезная, но для буклета, а не в таком пересоленном количестве для заповедной тропы. Помножьте время изучения 8 минут (в среднем) на количество плакатов, и вы поймете, что отведенного времени для экскурсии по Голубым озерам в полтора-два часа явно не хватит, и экскурсантом здесь придется заночевать. Вот бы эти деньги ,что нацпарк «Нарочанский» освоил на плакаты, потратили бы, например, на уборку мусора, складируемого лесниками в заповедном лесу рядом с тропой и впрыгивающего из мусорных баков, как на озере Балдук, а также на экологическое перевоспитание кадров (см. «Куда приведет заповедная тропа»).

Кроме негатива на Голубых озерах, безусловно, стоит обратить внимание и на Природу этих чудесных, хрустально-чистых озер. Чомга-нырок (она же поганка), увидев нас, нырнула в озеро. Говорю фотографам, чтобы приготовились снимать ее в десяти-пятнадцати метрах. А она выныривает почти там же, где и нырнула. Успеваем перевести на нее камеры. Снимаем, как птица вертит изящно головой, отряхивается от капель воды. Жене везет, у него лучшие снимки.

Напившись вдоволь воды в ручье, поворачиваем обратно на трассу, по дороге заходим в разрушенное поместье и парк помещиков Каменских (см. «Солнце в Озере. Часть 2»).

Печально смотреть на развалины, как и на то, что осталось от помещичьей аллеи в деревне Ольшево, спиленной в 2006 году под видом исполнения программы наведения порядка на земле. Ох, уж этот порядочек! Вместо некогда пышных вековых лип и канадских тополей нас провожали посаженные на их место тридцать три столба (не много ли на деревеньку?) с постоянно работающими лишь тремя фонарями (!?) и молодые елочки. Какой же смысл был рубить аллею? Ах да, чудесное освоение народных денег!

На мосту через Страчу наблюдаем интересную картину. На некогда бывшем пороге «Белая Борода» (кстати, также уничтоженным вместе со старинным мостом в 2005 году пытается пересечь, не замочив ноги, группа байдарочников. Да каких! С малолетними детьми. Не намочить ног не удается, да и дождик полил. Машем рукой, приветствуя бравых туристов, и желаем удачи.

А дальше нам на Браславы. По дороге с Голубых озер ритуально останавливаемся возле первой визитки - огромной сосны Веймутова, посаженной помещиком Каминским. Когда-то это был самый надежный маяк. Место спутниковой связи. Берем на память несколько длинных шишек. Обнимаемся с сосной и, пожелав ей и Озерам всего доброго, отправляемся в путь.

Браславские озера

До Браслав доезжаем на автобусе и немного, дня два, крутим педали по здешним дорогам. Любуемся их красотой. Иногда огорчаемся увиденному хамству и узаконенному беспределу. Так, в самом сердце Браславских озер, на оз. Подворное в направлении оз. Богдановское, ошиблись поворотом и свернули влево. А там, рядом с озером, огромная стометровка позора - мусорная свалка. И мусор, в большинстве своем, строительный.

Рядом в деревне Замошье «богатенькие буратины» строят дачи. Да на здоровье, но зачем же хамить и гадить в месте, где собираешься жить? И что характерно, так мусор этот выгружается постоянно, а значит, вычислить хамов не составляет труда. Было бы желание. Судя по всему у НП «Браславские озера» такого желания нет. Потому и склонен считать этот мусорник незаконно санкционированным. Может, я не прав, поправьте, убедите в обратном.

Было стыдно перед гостями. Уж где-где, а здесь увидеть такую «срачь» не предполагал. Ведь рядышком находится образцово-показательная база и резиденция «Золово». А если бы Президент ненароком завернул сюда?

Огорчения не закончились. Подъезжая к озеру Богдановское, примечаем, как в ноль вырезаны лесополосы, и это на ООПТ. Но подождите, чуть далее на протяжении почти всего восточного берега заповедного озера полным ходом идут мелиоративные работы. Как такое может здесь случиться? Кто обсуждал с общественностью этот проект (закон это обязывает). Кто вообще дал такое убийственное для озерных экосистем распоряжение? Использование этих мелиорированных земель в сельхозобороте, несомненно, приведет к химическому, преимущественно фосфатному, заражению этих озер и поймы реки Янка и озера Янка. А ведь они находятся в отведенной заповедной зоне Браславских озер!

Похожее освоение с выкорчевкой лесополос встречаем в пойме реки Друйки у деревни Верковщина на повороте на Луни. Все эти вопросы уже заданны и письменно отправлены на адрес НП «Браславские озера». Ждем ответа.

И чтобы попытаться закончить на хорошей ноте этот рассказ, упомяну о незабываемой встрече с пасущимися гусями. Огромное стадо серых, белолобых гусей, не менее трех сотен, дружно щипали молодую травку у лужицы. И где бы вы думали? Рядом с асфальтированной трассой! Но с дороги гусей видно не было. Их прикрывала длинная полоса тростника. И гуси это знали.

Ну, что же нам пора домой, болят от непривычки ноги и еще больше - пятые точки. Дома ждет горячая ванна, чашечка кофэ... А сейчас, как всегда говорим Природе, до свидания. До скорого свидания!

И да пребудет вокруг всегда и везде красота!

Игорь Пастухов, Дикая природа Беларуси

Фото автора, Евгения Ковшова и Дарьи Горсткиной



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение