28 Сентябрь 2012

Остаться в живых, или как мы Болтикский родник искали

Болтикский родник, или, как его еще называют местные, Золотой, считается вторым по величине источником питьевой воды в Беларуси. Именно туда отправилась наша скромная группа из пяти человек «под командованием» Андрея Пахоменки, старшего преподавателя кафедры химии МГУ им. А.А. Кулешова. 

Исследовать уровень содержания нитратов в воде, а также своими глазами увидеть настоящий родник – таковы были наши главные задачи.

Вооружившись специальными тест-полосками*, GPS-навигатором, фотоаппаратом и реппелентами, мы благополучно минули хутор Яцыны близ Голубых озер. Наш электронный гид показывал всего ничего – каких-то пару сотен метров до цели. Но по закону жанра каждый уважающий себя горожанин, понадеявшийся на навигатор, таки обязан заблудиться. И мы, естественно, заблудились.

Тропинка, которая сперва уверенно убегала вперед, начала двоиться, а затем и троиться. Навигатор, который, по словам Андрея, следовало бы назвать «Иван Сусанин», неустанно показывал злополучные триста метров (хотя прошли мы уже вдвое больше). Мистический холодок нет-нет да и пробирался в мысли. Вспомнились дедушкины рассказы о леших. (Вот удивительно, право слово: кажется, техника, знания, ХХI век, а перед природой все равно пасуешь.) Пройдя весь правый берег озера Большой Болтик, мы нашли большую поляну ятрышника, внесенного в Красную книгу. Но источником и «не пахло».

Окончательно потеряв надежду увидеть родник, мы повернули обратно. И, о чудо, голос свыше, в буквальном смысле, грозно произнес: «Вы правильно идете!». От упасть на колени нас удержал лишь неподдельный белорусский акцент «голоса». Как потом выяснилось, местного жителя. Он как раз возвращался от истока, а заслышав наши отчаявшиеся вопли, поспешил вернуть нам веру.

До источника оказалось совсем близко. Картина, которую мы увидели, очень походила на забытые декорации к сказке. Обросшие пышным мхом вековые деревья, пение соловья в чаще, едва заметная испарина над ручьем. От невиданной красоты поначалу было больно глазам. Вода выходила на земную поверхность в нескольких местах. Когда ее пьешь, будто пьешь хрустальную ледяную пустоту. Не зря она считается живой.

Поблагодарив водных духов, уставшие и довольные, мы двинулись обратно. Путь «туда-обратно», как известно, заметно отличается. Вернулись мы очень быстро. Счастливые и, может быть, даже чуточку помолодевшие.

И да, о второй главной задаче: вода в роднике была удивительно чистой. тест-полоска осталась абсолютно белой.

*тест-полоски – быстрый и надежный способ определить количество содержания нитритов и нитратов в воде. Для этого нужно просто окунуть бумажку со специальной – тест-зоной в воду, достать и подождать несколько минут. Если тест-зона начнет менять цвет, то, в зависимости от оттенка (от белого до насыщенного пурпурного), можно точно вычислить содержание опасных элементов в воде.

Анна Гринкевич, Экодом

Фото автора

Экспедиция состоялась в рамках Школы Экологического Активиста-2012, проводимой экологическим товариществом «Зелёная Сеть».



Комментарии   

 
0 # Игорь Пастухов 2012-09-29 15:52
Может это и покажется нескромным. но название "ЗОЛОТОЙ " этому роднику дал я, как и многим другим ранее безназванным чудесам"Голубых Озёр":"Золотой каньёон, Дикий Каньон.,Сухой Ручей, Волчьи Ворота(на Глубле) и др. Удивительно , но названия прижились в народе. И это радует. А как может быть иначе, когда в сакральное природное местечко вкладывешь смысловое сакральное желание.
А к роднику есть и другая тропа. Пожелание для всех. Найдя этот Золотой Родник найдите силы не делиться и не впустите после себя туда хамствующий народ страждущий природного достояния. Иначе капут роднику и всем остальным.Есть там то чего вы не знаете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение