13 Декабрь 2012

Болота Солигорщины возрождаются

Уже не за горами новый, 2013-ый год. Он станет в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Эта тема определена приоритетной для сотрудничества стран Содружества на 2013 год. Поэтому так актуальна тема беседы «за круглым столом», состоявшейся недавно в Солигорской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды – повторное заболачивание отработанных торфяников и ранее мелиорированных земель. Уже около 6-ти лет вопрос о возрождении белорусских болот имеет международное звучание.

Опыт успешной практической реализации проекта международной технической помощи Программы развития ООН (ПРООН)/Глобального экологического фонда (ГЭФ) "Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменений климата и обеспечения сохранения глобально значимого биологического разнообразия" дает все основания утверждать, что тема сохранения болотного богатства Беларуси еще далека от своего завершения и требует дальнейшего продолжения в рамках международных экологических проектов и национальных программ.

О том, как проходит этот процесс на Солигорщине, участников встречи в Солигорской  инспекции ОП и ООС попросили высказать своё мнение гости из Минска, две представительницы общественной организации «Ахова птушак Бцькаушчыны». Екатерина Евсюкова занимается внешнеэкономической деятельностью, а Елена Шушкова – географ по образованию. Но обе они являются активными деятельницами природоохранного движения в Беларуси. Как известно, болота – это территории, особо важные для птиц. Наладить диалог с местными жителями, с представителями сообществ, которые проживают на возвращаемых к естественному природному состоянию территориях – вот какой была цель этой встречи.

Начал беседу начальник Солигорской инспекции ПР и ООС Александр Григорьевич Гарнишевский. Он подчеркнул, что основной положительный эффект от повторного заболачивания – это, несомненно, восстановление биоразнообразия – возрождение ареалов обитания десятков видов животных и птиц. Заболоченные места способствуют также сокращению лесных пожаров. В воздухе рядом с болотами значительно увеличивается содержание кислорода, а значит, и климат станет несколько мягче. Кроме того, болота противостоят выветриванию почвы, её эрозии.

К его словам каждый из участников беседы смог добавить что-то своё. Так, Екатерина Евсюкова рассказала в целом о природоохранном движении по возрождению болот:

— Инициатива получает свое продолжение в мероприятиях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, институтов НАН Беларуси, общественной организации "Ахова птушак Бацкаўшчыны", проектов Программы малых грантов ГЭФ. Конечно, решить все вопросы, связанные с ренатурализацией выработанных торфяников и нарушенных болот в Беларуси в рамках одного проекта абсолютно нереально. А вот протестировать и определить оптимальные для повторного заболачивания подходы – задача вполне выполнимая. Результаты выполнения проекта получили положительные оценки со стороны основных национальных и международных партнеров инициативы.

Как подчеркнула Елена Шушкова, стратегической задачей организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» является сохранение и восстановление всех территорий, важных для птиц. Полесские болота – важная составляющая этих территорий. Трудно найти в нашем цивилизованном обществе человека, который был бы против сохранения  природного биоразнообразия, ведь, оберегая природу, мы сохраняем и человека как вид.

С интересом выслушали участники встречи мнение заместителя директора по эксплуатации мелиоративных систем Солигорской ПМС Николая Николаевича Лепешева:

— Стратегия восстановления нарушенных торфяных болот, отрабатываемая в рамках проекта, основывается на стабилизации гидрологического режима путем равномерного подъема грунтовых вод только до уровня поверхности почвы. Для этого осуществляется строительство ряда гидрорегулирующих сооружений: перемычек различных типов, шлюзов, дамб. После перекрытия дренажных каналов перемычками, в течение 5-20 лет они зарастают сфагновыми мхами. Гидрологический режим многих болот нарушается вследствие работы примыкающих осушительных систем, построенных для добычи торфа и ведения сельского хозяйства. К сожалению, имея 30-летний стаж работы в этой области, я вынужден признать, что было ошибочным – мелиорировать практически 100% болот. Такое осушение приносило большой вред природе, это были явные перегибы в мелиоративной политике. Сейчас в этом регионе подвергаются вторичному заболачиванию земли после выработок Старобинского завода и Житковичского торфобрикетных заводов. При этом надо учитывать множество социальных аспектов – например, то, что может сократиться площадь сельхозугодий, а это вопрос работы для сельских жителей района.

От участников беседы к Николаю Николаевичу поступил вопрос о том, как скажется повторное заболачивание на состоянии дачных участков горожан – ведь вокруг Старобинского торфобрикетного завода сконцентрировано примерно около 50 дачных товариществ.

— Ваша тревога понятна, - ответил Н.Н. Лепешев, - ведь люди вложили немало средств в освоение этих земель, строительство дачных домов. В своё время, конечно, было ошибкой размещать дачные кооперативы  в этих болотистых местах. Там, где осушительные системы, мелиоративные канавы товариществ были выполнены правильно, можно не волноваться – лишнюю воду отведёт Кривичский канал и М-3. Если же при поднятии уровня поверхностных вод возникнут проблемы – мы готовы дать консультации, а вот мелиоративные работы дачникам предстоит выполнять за свой счёт.

Как пояснила представитель Старобинского торфобрикетного завода Олеся Владимировна Купчинская, в разработке сейчас находится не более 20 % отведённых земель. Те площади, где торфоразработки уже закончены, передаются в ведение Старобинского лесхоза для заболачивания или в организацию Земзапаса.

Государственный инспектор инспекции по охране животного и растительного мира Владимир Владимирович Долматович, уроженец здешних мест, с ностальгией вспомнил о том пейзаже, который был привычен местному населению с детства – заливные луга, болотистые оазисы для лесной живности. Болота являются средой обитания большого количества редких и исчезающих видов растений и птиц. Масштабная мелиорация середины ХХ века привела к сокращению или почти полному уничтожению целого ряда представителей болотной флоры и фауны. Экологическая реабилитация выработанных торфяников способствует восстановлению местообитаний болотной флоры и фауны. Так, к примеру, в Солигорском районе снова стал селиться серый гусь и много другой водно-болотной дичи.

Представитель Белорусского общества охотников и рыболовов, директор Солигорского охотохозяйства Владимир Николаевич Долбик горячо поддержал идею увеличения площади болот, ведь для охотников, чем больше будет в наших лесных и болотных угодьях дичи – тем лучше!

Восстановление гидрологического режима территории значительно улучшило экологическую обстановку на болоте и способствовало возвращению целого ряда охотничьих видов птиц и животных. Заполнение низинных участков водой создало благоприятные условия для прудовых и озерных видов рыб. Наш регион стал привлекательным местом для любителей рыбной ловли и охоты. А это позволяет надеяться на перспективы развития в Солигорском районе международного экологического туризма, ведь белорусские болота не зря называют «лёгкими Европы».

Кстати, сотрудниками научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси подготовлены 19 охранных обязательств для видов животных и растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, выявленных на заболачиваемых территориях. Результаты мониторинга флоры и фауны на этих территориях, проведенного институтами Национальной академии наук Беларуси, отмечают восстановление болотной растительности на 58-96 %, орнитофауны на 20-48 %.

За последние два года на повторно заболоченных территориях учеными отмечено появление таких глобально угрожаемых видов птиц, как большой подорлик, болотный кулик, болотный лунь, большая выпь, большой веретенник, серая и белая цапли, кулик, камышовка-барсучок. Увеличились популяции дикого кабана, лося, норки.

Проект ПРООН/ГЭФ по восстановлению торфяников реализуется с марта 2006 года. Практика реализации проекта показала, что повторное заболачивание является достаточно эффективным механизмом предупреждения торфяных пожаров, способствует снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, содействует сохранению болотной фауны и флоры, создает дополнительные возможности для социально-экономического развития регионов. Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.

На встрече своё мнение о болотах высказали главный лесничий ГЛХУ «Старобинский лесхоз» Алексей Александрович Пилипчук и инженер по охране леса Сергей Валерьевич Буян. Они единодушно заявили, что повторное заболачивание некоторых территорий позволяет не только экономить бюджетные деньги на восстановление лесов, но и приносит ощутимую выгоду людям – появляется больше ягодных мест, грибных угодий, рыбы и птицы. Из 3,5 тыс. га местных лесов около 200 га заболочено. И этого ещё недостаточно, считают работники лесхоза, чтобы эффективно бороться с лесными пожарами. Болота – саморегулирующиеся системы, но без должного сопровождения и дальнейшего управления этими территориями процессы заболачивания могут привести к нежелательным последствиям. Со временем восстановленная болотная экосистема может начать деградировать с последующим зарастанием камышом, потерей биоразнообразия и повышением риска возникновения пожаров.

Все участники беседы «за круглым столом» отдавали себе отчёт, что технический прогресс остановить невозможно, однако природа – наш вечный и самый ценный ресурс, богатство нации, которое нужно сохранять всем миром.

Наталья Зубарёва, STR3.by



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение