23 Январь 2012

Проект по сохранению Атлантических лососей в реках Беларуси

Нерест Атлантических лососей (семги и кумжи) происходит поздней осенью, практически зимой. В наши реки Вилию и ее притоки эти рыбы активно начинают заходить в конце октября и прекращают в конце декабря.

Все это время они находятся под пристальным вниманием двух групп людей: браконьеров и хранителей лосося. Первым важно добыть красную рыбу, желательно с икрой для Рождественского стола или на продажу, задача вторых – не дать первым осуществить свой замысел. Вторым хотелось бы сохранить уникальный вид рыб хотя бы из уважения к природе. А количество кумжи у нас настолько мало (это и из-за бездумного их истребления, и из-за плотин, и из-за изменившегося уровенного и температурного режима рек), что охранять нужно буквально каждую особь. Что и делали волонтеры движения за сохранение проходных лососей в реках Беларуси весь период нереста.

Они приезжают на своих машинах на нерестовую речку Тартак (приток реки Вилия) и остаются на два, а то и три дня, ночуя в палатках, патрулируя реку не только днем, но и ночью. И надо быть хорошо экипированным и опытным рыбаком, кем в большинстве своем и являются эти парни. Впрочем, не только они. В акции принимали участие и представители АПБ во главе с Ольгой Лукшиц.

Всего в этом году в охране нерестующей кумжи участвовали более 20 человек. В основном это минчане, но вот, например, Дмитрий Леснов приезжал даже из Орши причем не один раз. И еще к акции присоединились местные жители из п. Варняны Владимир Соленик со товарищи. Координировал акцию Юрий Болтуць, он же самый частый гость на Вилии и Тартаке.

Благодаря такой работе общественности вот уже второй год на Тартаке – самой продуктивной кумжовой речке, нерест проходит очень успешно. На сегодня на ручье можно насчитать около 30 гнезд кумжи. Это означает, что не менее 30 самок благополучно сделали свое дело, оставив под камушками икру, которая будет развиваться до весны.

На самом деле, как показали наблюдения наших волонтеров и местного жителя Вацлава Блажевича, в речку заходит больше производителей (взрослых рыб), чем она способна принять. Нерестовых мест на всех не хватает, и часто самка раскапывает гнездо своей предшественницы и нерестится на этом же месте. То есть появляется проблема мест. Как можно помочь рыбе? А точнее, как увеличить нерестовые площадки?

У меня давно зрела идея фикс – строительство рыбопропускных сооружений (рыбоходов), там, где плотинами перекрыт исконный нерестовый ход кумже или семге. Например, на Страче. Плотина в Ольховке, построенная в 3 км от впадения Страчи в Вилию, болеестала непреодолимой преградой для проходных лососей. А Страча выше плотины имеет не менее 15 км идеального нерестового русла с камнями и перекатами. Думалось, что если одолеть все сложности строительства рыбохода возле плотины в Ольховке, а потом несколько лет подряд выпускать молодь лососей (привезенную, например, из Литвы) в верховья Страчи, то таким образом можно восстановить здешнюю популяцию. И вот когда голая идея стала обретать практические формы в виде, например, Сметы предпроектных изысканий на 16,7 млн. руб. (а на весь проект и строительство рыбохода Белгипровдхоз готовился запросить более 100 000 у.е.), мне случилось принять участие в Семинаре по проблемам Атлантических лососей в Швеции.

Устраивала этот семинар ССВ. В Швеции, в городе Алвкалрлеби собрались специалисты по лососевым из Финляндии, Дании, Ирландии, Эстонии, Латвии, Литвы и, собственно Швеции. Три дня работы семинара поставили под большое сомнение мою идею сооружения рыбохода на Страче. И вот почему.

Вселение молоди лососевых в реки, то есть искусственное зарыбление далеко не везде дает эффект. Так литовцы, которые занимаются у себя пополнением популяции таким образом, до сих пор не получили адекватного результата. Поляки, у которых в свое время практически полностью исчезла популяция этих рыб, завезли кумжу и семгу в свои реки из Латвии и России. Да, теперь там обитает кумжа, и лосось, но выше 40 км от моря не поднимается. Одна из причин genetic pollution - так называемое генетическое загрязнение, неизбежное при искусственном зарыблении, которое ослабляет способность к хоумингу.

А наши пусть и немногочисленные экземпляры кумжи (и, возможно, семги) преодолевают самый длинный в Европе путь к нересту – порядка 500-600 км. Это самые что ни на есть натуральные особи с сильным неиспорченным генофондом. И самое правильное, что мы может сделать для них на сегодня – это пытаться сохранить их места нереста и обитания из того, что есть. А это несколько малых рек кроме Тартака Кемелина, Дудка, Сенканка, Газовка, ну и еще пару ручьев.

Какие такие мероприятия следует провести на водотоках. Самая большая проблема на сегодня – это бобровые поселения. Не имея ничего против этих милых животных, должна сказать, что они своими плотинами в этом году практически полностью закрыли кумже Дудку и Сенканку для захода на нерест. Если так дальше пойдет, кумжу вскоре можно вычеркнуть из списка рыб Беларуси.

Нет у нас до сих пор полной информации о состоянии популяции Атлантических лососей в наших реках. О наличии кумжи знаем, о ее количестве нет. По поводу благородного лосося семги вообще трудно говорить с определенностью. Поимка одного сеголетка во время мониторинга в 2009 году в устье Дудки, да неподтвержденные слухи от рыбаков – вот все, что поддерживает надежду на то, что эта «большая белая рыба» таки заходит и нерестится где-то, например, в самой Вилии. Нужно искать способы исследований этого вопроса.

Вот обо всем этом только гораздо подробнее говорили на встрече волонтеров Группы защиты Немана (ОО Экодом), которая состоялась 20 декабря в Минске. И даже наметили планы на следующий год. Будем делать максимально возможное для сохранения Атлантисеких лососей в реках Беларуси и их среды обитания.

Проект поддерживается Международной экологической организацией Коалиция Чистая Балтика (Coalition Clean Baltic).

Нина Полуцкая, для Беларуского Зеленого Портала



Комментарии   

 
+1 # Проект по сохранению Атлантических лососей в реках Беларусиteam life snapbacks 2014-04-19 13:07
Hi! This post could not be written any better! Reading this post reminds me of my old
room mate! He always kept talking about this.
I will forward this page to him. Fairly certain he
will have a good read. Thank you for sharing!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение