22 Февраль 2012

Перечень редких биотопов выносится на обсуждение общественности

В Беларуси разработаны перечень и критерии выделения редких биотопов национального и международного значения.

Данная работа выполнена в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» (далее – «Биоразнообразие»). Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Перечень редких биотопов Беларуси и критерии их выделения подготовлены специалистами ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси» и ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Разработчики приглашают всех заинтересованных принять участие в обсуждении документа.

Наталья Минченко, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды: «Сохранение биоразнообразия – это не только сохранение отдельных видов растений и животных, но и в первую очередь сохранение их среды обитания, мест обитания – биотопов. В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» мы делаем важный шаг по внедрению понятия «биотоп» в белорусское природоохранное законодательство».

Ранее экспертами проекта был проведен анализ законодательных актов Республики Беларусь на предмет соответствия международной практике. В результате был подготовлен соответствующий проект Закона, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте.

При разработке перечня биотопов за ориентир был взят международный опыт, в частности, «Директива о местообитаниях», применяемая в Европейском Союзе (EC Habitat Directive). На территории Беларуси выделены 43 типа редких биотопов, соответствующие критериям данной Директивы.

Владимир Колтунов, менеджер проекта «Биоразнообразие»: «После обсуждения с общественностью перечень биотопов и критерии их выделения будут опубликованы в виде справочника «Редкие биотопы Республики Беларусь». Он найдет свое применение в практической деятельности специалистов в области охраны природы, ведения лесного и сельского хозяйства, землепользователей».

Перечень редких биотопов Республики Беларусь доступен для скачивания здесь: перечень «Редкие биотопы Республики Беларусь», а также на сайте проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие» в разделе «Документы для обсуждения». Предложения по доработке перечня можно присылать на email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 10 апреля 2012 г.

Справка

Биотоп – природный объект (участок территории или акватории) с однородными экологическими условиями, являющийся местом обитания сообщества тех или иных видов диких животных и произрастания дикорастущих растений.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Ирине Новак, специалисту по связям с общественностью проекта ПРООН/ГЭФ «Биоразнообразие», тел. +37517 203–57–50, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

ПРООН Беларусь



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение