15 Март 2012

Открытое письмо экологов: остановите уничтожение природы вдоль дорог

Эксперты в области экологии, экологического ведения лесного хозяйства и заповедного дела обратились к правительственным органам страны с открытым письмом "SOS: Остановите уничтожение родной природы под видом наведения порядка на родной земле".

Такое обращение стало следствием выполнения поручения № 04/50 Совета Министров РБ по наведению порядка в лесных массивах, придорожных полосах автомобильных и железных дорог от 11 мая 2010 г. После чего "в Беларуси развернулась настоящая война с целью уничтожения естественного облика лесов вдоль дорог и превращения их в нечто неестественное, напоминающее городские парки или имеющие парковый вид."

В письме подробно указаны негативные экологические, экономические и гуманитарные последствия, связанные с недостаточным научным обоснованием и бездумным исполнением вышеуказанного приказа. Делается заключение, что "выполнение задачи наведения порядка в лесу почти повсеместно на деле превратилось в разрушение естественного баланса в экосистемах, уничтожение биоразнообразия и дикой природы, противостояние с естественным природным процессом и в изменение традиционного, естественного облика белорусских лесов". Имеются законодательные неувязки уничтожения части лесной растительности вдоль дорог. Поэтому "это мероприятие не связано с собственно ведением лесного хозяйства, а фактически является самовыдуманным, непонятно кем и непонятно для чего". В письме сказано, что данная практика подрывает международный имидж страны в глазах экологически грамотной и прогрессивной части общественности, противоречит задачам экологического образования населения в условиях углубляющегося экологического кризиса и препятствует достижению цели гармоничного сосуществования человека и живой природы на планете Земля.

В письме делается вывод, что "под видом наведения порядка в лесу на самом деле осуществляется уничтожение природы белорусского леса в ее естественной форме и взаимосвязях. Это наносит колоссальный экологический, экономический, эстетический, эко-образовательный и моральный ущерб для Республики Беларусь. Единственной причиной этого является недостаточная экологическая грамотность большого количества чиновников, вовлеченных в осуществление данной программы. Критерии сельского хозяйства, сельскохозяйственных полей, где всё ровненько, чистенько и ухожено, пытаются применить к природе белорусского леса. Это в корне неверно. Неправильное представление о порядке в природе, которая видится на подобие палисадника возле деревенского дома, незнание экологических законом и современной концепции дикой природы, не чувствование и не осознанание святости Жизни на планете Земля, наконец, незнакомство с Хартией Земли привели в действие мощную эко-разрушительную силу."

Экологи считают, что "на самом деле нет никакой необходимости вырубать кустарник, подрост и "неправильные" деревья вдоль дорог и населенных пунктов. Они никому не мешают. ... Они не оказывают отрицательного воздействий на окружающую среду. Наоборот, они выполняют важные экологические функции по сохранению биоразнообразия и поддержания эко-баланса в лесной экосистеме. План превратился в догму. Живая природа стала заложником, жертвой чиновничьей бумажки. В итоге осуществляется никому не нужная, экологически и экономически вредная работа."

На основании этого экологи просят отменить приказ Минлесхоза РБ № 03-1-2/197 от 16.02.2011 г. "Об активизации работ по наведению порядка в лесу" в его части, касающейся вырубки кустарников, подроста и ценных для сохранения биологического разнообразия деревьев вдоль автодорог. "Это позволит сохранить естественную природу белорусского леса, повысить его экологические функции и сохранить позитивный природоохранный имидж Беларуси в глазах прогрессивной, экологически грамотной части населения и иностранных туристов", сказано в письме.

Полный текст письма здесь.

Фотографии и детальное описание проблемы здесь.

Беловежская пуща - 21 век

Источник фото



Комментарии   

 
0 # Наталья Сырова 2012-05-22 16:14
Здесь не указана Гомельская область. Но здесь тоже катастрофа. Наши деревни стали полигонами. В самом городе удалены почти все высокие деревья. Исчезла тень. Асфальт, тротуарная плитка раскаляются до немыслимых температур. В городе сухость, зной, пыль. Наш город начинен промышленными предприятиями и фабриками в черте города. Все эти токсичные выбросы стали очень ощущаться. Лунки, где были деревья запломбированы плиткой, т.е. явно цель не оздоровить зелень и обновить молодой, а просто избавиться от нее. детям негде гулять - везде солнцепек. SOS!!!!!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение