02 Апрель 2012

Институт леса пересматривает классы пожарной опасности

Институт леса Национальной академии наук Беларуси пересматривает классы пожарной опасности, при которых потребуется задействовать силы МЧС, рассказал начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко.

В настоящее время в Беларуси выделено 5 классов пожарной опасности. В зависимости от погоды и по результатам 10-дневных измерений их устанавливает Республиканский гидрометеоцентр. Наибольшую опасность представляют 4-й (когда вводятся ограничения на посещение лесов) и 5-й (когда пожарные службы переходят на круглосуточный режим патрулирования) классы пожарной опасности. Они фиксировались у нас в прошлом и позапрошлом годах. Так, в 2011 году при 4-м классе пожарной опасности все районы Брестской, Гомельской и Минской областей (за исключением Минского) и некоторые другие регионы ввели запреты на пребывание в своих лесах. В 2010 году, когда полыхала соседняя Россия и в Беларуси установили 5-й класс, посещение лесных угодий было ограничено по всей стране.

Как говорит Шатравко, при чрезвычайной пожароопасной ситуации государственная лесная охрана прибегает к помощи МЧС и авиации. «Если при 1-м и 2-м классе они практически не летают, при 3-м летают один раз в день, то при 4-м – трижды, а при 5-м – совершают столько авиапатрулирований, сколько потребуется», - отметил он.

Поэтому сейчас Институт леса уточняет критерии определения классов пожарной опасности, при которых необходимо задействовать силы МЧС и авиации. Необходимость продиктована последними изменениями в погодных условиях. Если в прошлом году первые пожары Минлесхоз фиксировал 14 апреля, то уже сегодня в природных экосистемах произошло более 1000 пожаров, в том числе в лесном фонде - 50 (огнем пройдено свыше 12 га). Лидирует Брестская область, где в настоящий момент зарегистрировано 47 очагов возгорания.

«Получается, что юг Беларуси полыхает, тогда как в Минской области еще лежит снег. Поэтому если раньше ежедневное определение класса пожарной опасности и прогноз на 3 дня Гидрометеоцентр предоставлял нам по договору с 15 апреля, то сейчас по нашей просьбе они будут присылать данные с 1 апреля», - рассказал Шатравко.

Помимо пересмотра критериев установления классов пожарной опасности Институт леса готовит методические рекомендаций по тушению лесных пожаров методом отжига. Они будут применены в практике пожаротушения уже в текущем году.

Справка:
В минувшем году в лесном фонде Минлесхоза произошло 368 возгораний на площади 115,8 га. Это исторический минимум за последние 50 лет, и в 3,2 раза меньше территории, пройденной огнем в 2010 году. Благодаря своевременно принятым мерам в Беларуси не было чрезвычайных ситуаций природного характера, когда лесной пожар распространяется на территории свыше 5 га. В 2,9 раза сократилось количество воспламенений в результате сельскохозяйственных палов: с 35 случаев в 2010 году до 12 - в 2011-м.

Дикая природа Беларуси

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение