24 Июль 2013

В Беларуси опробовали новые репелленты против диких животных

000aaayryu

В Беларуси апробировали новые импортные средства для отпугивания диких животных, главным образом копытных. Репелленты тестировались на нескольких объектах в Воложинском, Слуцком и Осиповичском районах, где наблюдаются острые ситуации из-за повышенной плотности зверей, рассказал корреспонденту www.wildlife.by научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук Василий Шакун.

Сегодня в охотничьем хозяйстве страны растет количество диких животных, в том числе ресурсно-значимых видов млекопитающих. И все актуальнее становится проблема негативного влияния их жизнедеятельности. Вред, который наносят дикие животные как отдельным видам растений, так и растительным комплексам в целом усиливается их воздействием на сукцессионные процессы в естественных природных сообществах. Все чаще возникают конфликтные ситуации, такие, как потравы сельскохозяйственных культур дикими копытными, их выход на дороги, влияние жизнедеятельности бобров на гидрологический режим водотоков и водоемов, говорит Василий Шакун.


К сведению: на территории Беларуси обитают 6 видов копытных-дендрофагов: благородный олень, зубр, европейская лань, пятнистый олень, лось и косуля. Из них наиболее широко распространены последние два: они встречаются практически во всех районах страны. Что касается белорусской популяции благородного оленя, то на протяжении предыдущих 8 лет она постоянно росла. Но пока данный вид обитает только на половине угодий республики, где лишь в 30% охотничьих хозяйств достиг значительных плотностей.

Помимо этого, в Беларуси сформировано 7 микропопуляций зубра. Европейская же лань и пятнистый олень содержатся только в вольерах.

Зимой в рационе всех этих копытных преобладает древесно-кустарниковая растительность. По словам Шакуна, наибольший ущерб лесному хозяйству причиняют лось, косуля и благородный олень. Остальные виды (зубр, европейская лань, пятнистый олень) являются потенциальными «вредителями». Если они и наносят урон, то только локальный: из-за малой численности и особенностей условий их содержания.

Для того, чтобы посмотреть, как можно минимизировать негативное влияние животных, в Беларусь завезли 3 вида репеллентов немецкого производства.

«Мы изучили зарубежный опыт: в сравнении с биологическими и механическими методами химическая защита намного эффективнее - с экологической, экономической и социальной точек зрения. Ее основное преимущество заключается в комплексном подходе. С помощью репеллентов можно сохранить биоразнообразие без ущерба для самих животных и уменьшить наносимый зверями урон лесному и сельскому хозяйству Беларуси. Их используют также для природоохранных целей – для предотвращения гибели копытных на автомагистралях и ограничения прудообразующей деятельности бобров на нерестовых участках лососевых рыб в бассейне реки Вилия», - поясняет ученый.

Все средства защиты можно разделить на две группы: те, которые применяются путем нанесения на повреждаемые части насаждений, и вещества без непосредственного контакта с защищаемым растением и животным. Эффект первых основан на неприятном для зверей цвете, вкусе и запахе. Животное попробует обработанное таким препаратом растение и больше не захочет. Вторая группа репеллентов представляет собой емкости с летучими соединениями, которые обладают отпугивающим действием. В зависимости от погодных условий и степени залесенности территории неприятный для зверей запах может продержаться 4-6 месяцев, а радиус его действия достигать 100 метров.

Как говорит Василий Шакун, в рецептуре репеллентов содержатся органические вещества из возобновляемых ресурсов, которые абсолютно безопасны для окружающей среды и не причиняют вреда животным. В Европе они все запатентованы, сертифицированы и широко применяются.

В Беларуси репелленты протестировали на различных объектах. В качестве экспериментальных были отобраны Осиповичский и Слуцкий лесхозы, участок дороги М6, частное подворье с посадками картофеля и посевами пшеницы в Воложинском районе и глухариный ток в Налибокской пуще, на котором в минувшем году успешно реализован проект по зеленой охоте.

«Мы хотели посмотреть, удастся ли с помощью репеллентов минимизировать негативное воздействие дикого кабана на наземногнездящиеся виды птиц в период размножения. На глухарином току в Налибокской пуще применили «WAM-Porocol». Стойками с этим репеллентом огородили площадь в 4,8 га. Провели исследования по изучению следовой активности диких животных. В марте 2013 года, когда самцы глухарей уже прилетели и осваивали территорию, на току находилось стадо кабанов из 15-17 особей. Они обитали там с осени, перерыли всю лесную подстилку, натоптали тропы, устроили в ельнике на току логово. Однако после того, как применили репеллент, стадо ушло. В целом следовая активность диких животных снизилась в 3,5 раза, а доля следов кабана уменьшилась с 85% до 14%, Проще говоря, звери стали меньше посещать этот ток», - рассказывает Шакун.

Результаты испытаний новых для Беларуси репеллентов легли в основу научного обоснования. В нем препараты рекомендованы для широкого применения для защиты лесокультурного фонда страны, а также организации мероприятий по сохранению биологического разнообразия флоры и фауны.

«Повсеместное использование репеллентов позволит не только обеспечить сохранность лесокультурного фонда страны, подроста редких и ценных древесных и кустарниковых пород (дуба черешчатого, ясеня, клена, липы и др.), но и станет научной основой для дальнейшего комплексного ведения лесного и охотничьего хозяйства с учетом природоохранных приоритетов», - резюмирует Василий Шакун.

Все исследовательские работы, инициатором которых выступил НПЦ по биоресурсам, осуществлялись в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси».

Источник: www.wildlife.by



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение