03 Ноябрь 2011

Мифы атомной энергетики

Общественное объединение «Экодом» приглашает к участию в презентации книги Фонда имени Генриха Белля «Мифы атомной энергетики».

В рамках встречи состоится публичная подиумная дискуссия на тему: Мифы и реалии атомной энергетики. Мероприятие состоится 7 ноября 2011 года, в 16.30 по адресу: Минск, ул. Веры Хоружей, 25/3, 4 этаж (бизнес-центр «Терминал», Институт имени Гёте)

Радиационная авария на японской АЭС «Фукусима-1», подобно Чернобылю, вызвала во всем мире критические дискуссии об атомной энергетике. Ряд стран, среди которых передовые в экономическом развитии, такие как Германия, заявили о полном и окончательном отказе от использования ядерной энергии. Страны с экономиками так называемого переходного периода – Россия, Украина, Беларусь, Литва и другие, наоборот, продолжили активное развитие проектов сооружения АЭС.

Последствия радиационных аварий, положение дел в ядерной индустрии на протяжении последних десятилетий вместе с идеей «ренессанса атомной энергетики», вызывают ряд вопросов, наталкивающих на необходимость провести четкую грань между мифами и реалиями ядерной энергетики.

Вне зависимости от того, насколько эффективно учитывается мнение граждан в принятии решений в отношении АЭС, общественная дискуссия на эту тему в Беларуси продолжается. Остаются открытыми вопросы об экономической целесообразности АЭС, о ее безопасности, воздействии на окружающую среду и здоровье человека.

Каково положение атомной энергетики в современном мире? Почему за последние шесть лет в Европе не построено ни одного нового блока АЭС? Где мифы, а где правдивая информация о воздействии АЭС на здоровье людей и окружающую среду? Каким образом наше мнение может повлиять на решения, связанные с АЭС? Белорусскую АЭС собирается строить российская Госкорпорация «Росатом» – поможет ли это решить проблему энергетической независимости Беларуси? Существует ли реальная, экономически, экологически и геополитически оправданная альтернатива атомной энергетике в Республике Беларусь? Является ли сегодня наличие АЭС признаком промышленного и научного развития страны? Почему такая прагматичная, индустриально сильная нация как Германия приняла решение об отказе от использования атомной энергетики? Почему Беларусь как страна, которая в наибольшей степени пострадала от Чернобыльской катастрофы, не помнит уроков истории и делает ставку на «мирный атом»?

Эти и другие вопросы мы будем обсуждать с нашими экспертами и гостями. Перед дискуссией будет представлена книга Фонда Генриха Белля «Мифы атомной энергетики. Второе издание». Один из ее авторов Герд Розенкранц расскажет об этой книге и ответит на вопросы аудитории. Дискуссия будет проходить на русском языке с синхронным переводом на немецкий.

Мероприятие проходит при поддержке Института имени Гёте в Минске – культурного центра Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь.

Заявите о вашем участии до 04 ноября 2011 по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Телефоны для справок +375297751548, +375296951548.

Ирина Сухий, Председатель Совета ОО «Экодом»



Комментарии   

 
0 # НА: Мифы атомной энергетикиАлена 2017-11-12 19:41
Паважаныя Суіскальнікі Крэдытныя

Вы ў якіх-небудзь фінансавых цяжкасцяў? Вы хочаце, каб пачаць свой уласны бізнэс? Гэты крэдыт кампанія была створана арганізацыя па абароне правоў чалавека ва ўсім свеце з адзінай мэтай дапамагчы бедным і людзям з фінансавымі цяжкасцямі жыцця. Калі вы хочаце падаць заяву на атрыманне крэдыту, каб вярнуцца да нас з дэталямі ніжэй адрас электроннай пошты: elenanino0007@gmail.com

імя:
Патрабаванае колькасць пазыкі:
Крэдыт Працягласць:
Мабільны тэлефон:

Дзякуй, і Бог дабраславіць
Упэўненасці
Алена
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение