23 Июль 2012

Ирина Сухий: От «размахивания руками» не застрахован никто

Приговоренная к крупному штрафу по обвинению в мелком хулиганстве председатель общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий считает, что задержанием экологов беларусские власти хотели закрыть рот противникам строительства в стране АЭС.

"Во-первых, задержали Татьяну Новикову и Андрея Ожаровского – до сих пор непонятно, где они находятся. Что с Таней и Андреем, мы не знаем, их никто не может найти, нет абсолютно никакой информации", - отметила собеседница.

Она также сообщила о подробностях своего задержания.

"Меня судили за мелкое хулиганство – за то, что "размахивала руками, громко кричала и ругалась матом". Это подтверждают только два сотрудника милиции, которые лжесвидетельствуют, совершенно не стесняясь и не боясь никакой ответственности. И, несмотря на то, что в их показаниях были явные противоречия, суд все равно признает виновность обвиняемых в этом правонарушении", - рассказала Ирина Сухий.

Инцидент она связывает с попыткой группы экологов обратить внимание российского руководства на ситуацию вокруг строительства Островецкой атомной станции.

"Мы сегодня собирались передать в российское посольство обращение по поводу подписания контракта на строительство АЭС. В этом документе мы обращали внимание на многочисленные нарушения, с которыми ведется стройка. И, в общем-то, не собирались совершать каких-то правонарушений, а просто хотели передать обращение", - подчеркнула глава "Экодома".

Авторы петиции требовали отменить подписание генерального контракта о строительстве беларусской АЭС.

"До этого наши петиции и обращения не вызывали такого драматического внимания правоохранительных органов. Но я думаю, что в целом наша деятельность, наше несогласие и активное декларирование того, что Беларуси АЭС не нужна, очень не нравятся беларусским властям. И они стараются таким образом заставить нас замолчать. А от "размахивания руками" и "ругательств матом на улице" никто не застрахован", - добавила эколог.

Как уже сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", активистов беларусской антиядерной кампании Татьяну Новикову и Андрея Ожаровского задержали в Минске утром 18 июля при попытке передать открытое обращение в российское посольство. Позже при выходе из офиса "Зеленой сети" были задержаны Ирина Сухий и координатор мониторинговой группы Центра правовой трансформации Lawtrend Михаил Мацкевич, который собирался в РОВД Ленинского района, где предположительно находятся ранее задержанные экологические активисты.

Суд Центрального района Минска постановил арестовать Михаила Мацкевича на трое суток, а Ирину Сухий - оштрафовать на 15 базовых величин (1,5 млн рублей, или 150 евро).

О судьбе их задержанных ранее коллег ничего не известно. Телефон Татьяны Новиковой до сих пор выключен.

Тем временем премьер-министры РФ и РБ уже подписали генеральный контракт на строительство атомной электростанции в Островце.

Павлина Калтавичанка, ЕвроБеларусь



Комментарии   

 
0 # джейн 2012-07-24 22:27
андрея Ожаровского, а не Ажаровского
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение