27 Сентябрь 2012

Белорусским активистам антиядерной кампании запрещен въезд в Литву

Вчера, 26 сентября 2012 года белорусские граждане – координатор общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» Николай Уласевич и координатор Белорусской антиядерной кампании, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова были объявлены МИДом Республики Литва персонами нон-грата и не допущены на территорию страны.

В решении МИДа Литвы, выданном активистам при пересечении границы говорится о том, что они угрожают безопасности одной или нескольких стран Евросоюза, национальной безопасности Республики Литва.

Уласевич и Новикова направлялись в Литву, в Вильнюс для участия в конференции «Литва – Беларусь, ядерное соседство», которая проходила 26 сентября в Сейме Литвы, куда были приглашены официально организаторами данного мероприятия. Они должны были выступать с информационными сообщениями и участвовать в дискуссии вместе с депутатами Сейма, а также представителями общественных организаций Литвы. Белорусские активисты должны были делать презентации на тему роли общественного контроля при принятии решений, связанных с атомной энергетикой.

Перед этим, Уласевич и Новикова неоднократно посещали Республику Литва на протяжении нескольких лет, и к ним не было претензий со стороны миграционных служб. У общественных активистов были открыты Шенгенские мультивизы. Татьяна Новикова на протяжении нескольких последних лет активно участвует с выступлениями в различных мероприятиях на территории стран Еворосоюза, которые организуют общественные организации и фонды, в частности, Фонд Генриха Белля в Германии.

И Уласевич, и Новикова известны как активные деятели, выступающие за пересмотр решений о строительстве АЭС в Беларуси и Литве. Татьяна Новикова являлась одной из организаторов международной конференции по проблемам ядерной энергетики, проходившей в декабре 2011 года в Сейме Литвы и городском самоуправлении Вильнюса.

Уласевич и Новикова выступают с критикой строительства АЭС в Беларуси, предают огласке многочисленные нарушения, сопровождающие данное строительство, в том числе, для международной общественности. Белорусские власти подвергают Уласевича и Новикову репрессиям за их деятельность. Так несколько дней назад у Уласевича проходили обыски. В середине июля этого года Новикова была арестована на пять суток при попытке передачи в посольство Российской Федерации обращения, связанного со строительством АЭС в Беларуси.

Мы считаем, что объявление Республикой Литва белорусских общественных активистов персонами, угрожающими национальной безопасности Литвы, политически мотивированным действием, направленным на манипуляцию общественным мнением накануне выборов в Литве и референдума по вопросу строительства Висагинской атомной электростанции. Этот шаг закрывает для белорусских общественных активистов границу с Евросоюзом и упрощает репрессии белорусских властей в отношении них. Эта мера является антигуманной, нарушает права человека и служит проявлением нездоровых, противоречащих демократическим традициям тенденций.

Мы просим Министерство Иностранных Дел Литвы пересмотреть принятое решение, а Сейм Литвы принять соответствующие меры для пересмотра.

Мы обращаемся к международной общественности с просьбой о поддержке.

26 сентября 2012

Минск

Председатель Совета Общественного объединения «Экодом»

Ирина Сухий

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение