24 Апрель 2012 Автор  Валентина Леснова

24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных

В календаре экологических дат отмечен день 24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных. Эта дата учреждена в 1979 году Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов над животными (ИнтерНИЧ).

Так по всему миру начало активно развиваться движение против вивисекции (экспериментов над животными). Международная сеть ИнтерНИЧ в 50 странах развернула свою деятельность по поиску альтернатив вивисекции для учебных занятий. Также существуют организации, которые  выступают против применения вивисекции и в науке. Если в учебном процессе можно обойтись без живого организма, то научные эксперименты достаточно тяжело провести без участия животных.

«Сейчас разрабатываются альтернативы экспериментам над животными, но этот процесс только набирает силу», – поясняет доцент кафедры экологической медицины и радиобиологии МГЭУ им. А.Д.Сахарова Инна Меркулова.

В некоторых странах существуют организации, которые полностью или частично специализируются на защите прав лабораторных животных. В США – «Американское общество против вивисекции», в Великобритании – «Британский союз за отмену вивисекции». Но в Беларуси нет ни одной организации, которая могла бы заявить о правах подопытных животных.

Беларусских животных защищать некому

О защите лабораторных животных задумались впервые в 1876 году. В Великобритании ввели закон об обязательном обезболивании при эксперименте.

Сейчас в мире известны «Этический кодекс», написанный Советом международных медицинских научных обществ и «Хельсинкская декларация Всемирной Медицинской Ассоциации». В этих международных документах есть разделы, посвященные морально-этическим вопросам проведения исследований на животных, в ряде стран приняты самостоятельные законы об использовании экспериментальных животных (Великобритания, США) или специальные разделы общего закона о защите животных.

Для стран Европы существуют важные документы – «Европейская Конвенция о защите позвоночных животных, используемых в эксперименте и для других научных целей» и Директива Совета ЕС «О сближении законов, постановлений и административных положений государств ЕС по вопросам защиты животных, используемых для экспериментов и других научных целей». Представленные  документы основываются на международном стандарте – принципе трех R: сокращение  количества используемых животных (Reduction), применение обезболивающих и нетравматических методов при эксперименте (Refinement), использование альтернативных методов (Replacement).

Беларусь не имеет закона, где можно было выделить защиту лабораторных животных. Вместе с близкими соседями, Россией и Украиной, наша страна еще не присоединилась к Европейской конвенции и Директиве Совета ЕС. Поэтому как лабораторные животные, так и животные вообще в Беларуси не защищены от жестокости. Сейчас в Беларуси рассматривается законопроект «Об обращении с животными», но его оценивают негативно. Как считает Ирина Белая, заведующая виварием Института радиобиологии Академии наук, «если будет принят этот законопроект, то можно забыть о гуманном отношении к животным».

Всемирный день защиты лабораторных животных призывает обратить внимание на проблемы «братьев наших меньших», обреченных на опыты. Узкая направленность памятной даты еще раз подчеркивает важность этого дня.

Гуманное отношение к лабораторным животным остается под вопросом

В то время, когда в США независимые  экологи под видом работников лабораторий раскрывают жестокое отношение к подопытным животным, белорусское общество предпочитает не заглядывать в «питомники для смертников». Эксперименты в Беларуси над лабораторными  животными проводятся в стране без контроля со стороны общественности, а  законодательная база еще не разработана. В результате чего, животные, которые отдают свои жизни на развитие науки, остаются не защищенными.

Общественные организации не борются за права лабораторных животных

Вопрос о защите прав лабораторных животных остается открытым. Для вивариев существует ряд отдельных служб, которые занимаются проверкой условий работы: санэпидемслужба, ветслужба, в отдельных случаях энергонадзор и МЧС. По словам Ирины Белой: «Гуманное отношение к животным  не контролируется». Каждый заведующий виварием сам принимает решение о том, как вести себя с лабораторными животными, как защитить их от жестокого обращения. Например, в должностные инструкции свою,  и сотрудников вивария я по своей инициативе ввела правила работы с животными, которые защищают их от жестокого обращения, насколько это возможно в наших условиях.  Можно, например,  составить  служебную инструкцию, в которой будут прописаны правила работы с животными».

Активисты студенческого союза «ЭкоЮни» – представители ИнтерНИЧ в Беларуси – демонстрировали студентам медицинских, биологических и экологических специальностей манекен «собака Джерри».  На этом манекене можно  прослушать 20 вариантов нарушения дыхания, 100 вариантов расстройств сердечного ритма, наложить шину, научиться делать внутривенную инъекцию.

«Общественные организации нужны, потому что они идеальный независимый внешний контроль, ведь государство, заведующие вивариями, научные работники не будут себя ограничивать. Надзор должен быть в независимом месте. Это улучшило бы условия в вивариях», – считает Ирина Белая.

Альтернативные методы для экспериментов разрабатываются

Поиск альтернативных методов для экспериментов над животными продолжается. Если раньше замена была невозможна,  то теперь, в некоторых областях науки, специалисты  отказались от таких экспериментов.

«До недавнего времени все токсические тесты проводились на животных. Тест Драйзер (редакция – тестирование препаратов на токсичность на кроликах) заменен на испытание на клетках. Но ведь клеточную культуру тоже надо было открыть», – отмечает доцент кафедры  экологической медицины и радиобиологии МГЭУ им. А.Д.Сахарова Инна Меркулова.

Но если в учебных экспериментах можно обойтись без животных, за исключением обучения хирургов и ветеринаров (хотя обучение можно проводить на мертвых клетках и манекенах), то в научных исследованиях полная замена невозможна. Поэтому в целом, ответственность за защиту лабораторных животных лежит на самих ученых.

Следуя моральным принципам, научный сотрудник с 20-летним стажем Кирилл Прядко балансирует между необходимым и достаточным: «Я ни одной лишней мышки не возьму на эксперимент. Возможно, моя статистика могла быть намного убедительней, но я буду использовать животный материал в рамках необходимого».

Ирина Белая считает, что альтернативные опытам над животными способы проведения экспериментов в нашу страну придут не скоро:  «Беларусь далека от европейских гуманистических норм в этом вопросе. Для меня европейские нормы более гуманны, чем, например, российские. Любая техника безопасности, любые вещи, которые связаны с этическим отношением – это большие затраты. Я не верю, что беларусы станут на это выделять ресурсы. Сегодня не хватает ресурсов на самые необходимые вещи, например, на обеспечение полноценного рациона для лабораторных животных, нормальных температурных условий и  т.д.».

Беларусское законодательство не защищает животных

В белорусском законодательстве нет документов, которые защищали бы животных от негуманного обращения. Законопроект «Об обращении с животными» в его нынешней редакции не соответствует европейским  стандартам, на которые ориентируются многие  страны. Беларусь также не является подписантом международных документов.

«У нас люди не защищены, а что говорить о животных», – отмечает Ирина Белая.  Общественность должна иметь инструменты влияния  на разрабатываемые законы. Только для этого важно осознать проблему.

Обыватели, которые не причастны к экспериментам, видят в животных материал для своего благополучия.

«В Беларуси не очень гуманные люди. Прежде всего, нужно решать проблему с гуманизмом и защитой людей в целом. Я думаю, у общественных организаций до защиты лабораторных  животных просто «не доходят руки», огромное количество других актуальных проблем. В нашем обществе большинство относится  к окружающей среде как к чему-то ненужному, низшему, не живому. Легко срубить или «обкорнать» дерево, ведь это не живой организм. Или убить бродячую кошку. Или «уродливую» лягушку. Для многих людей, как растения, так и животные  являются материалом, а не живыми субъектами одного на всех мира...», – считает Ирина Белая.

«Я до сих пор не привык...»

Но люди, которые работают с животными обреченными на смерть, скрепя сердце вынуждены дальше поставлять животных на опыты, проводить над ними эксперименты.

Инна Меркулова вспоминает, когда работала в Медицинском университете, на проведение опытов некоторые студенты реагировали резко: «Они выражали свои отрицательные эмоции: называли нас и садистами, и фашистами, выходили и хлопали дверью».

Ирина Белая видит в своей работе, как минусы, так и плюсы: «С одной стороны, лабораторных животных в виварии разводят для того, чтобы в конце концов их убить. Как разводят свиней, кроликов и др. на мясо, например. С другой стороны, в моих силах обеспечить 700 животным нашего вивария достаточно качественную жизнь. Может быть это та отговорка, которая помогает мне договариваться с совестью».

Кирилл Прядко отмечает, что за 20 лет работы так и не свыкся с моральной стороной своей профессии: «Мне говорили, привыкнешь, но я до сих пор не привык. Мне их всегда жалко. Может, это прозвучит немного смешно: даже перед каждой мышкой, которую препарирую, я извиняюсь».

В защите прав лабораторных животных много трудностей. Но разрешить их сможет лишь сочувствующее общество. А пока подопытные животные будут существовать как биологический материал, не участвующий в биосистеме, о гуманизме и развитии законодательной базы говорить тяжело.

Валентина Леснова, для Беларусского Зеленого Портала

Источник фото



Комментарии   

 
0 # КатяТ 2012-04-25 17:23
Здравствуйте!
Спасибо за статью! В нашей стране действительно не многие интересуются этой темой.
Чтобы каждый мог что-то сделать для лабораторных животных, можно ознакомиться с белым и черным списками косметики и бытовой химии (например, на сайте организации ВИТА http://www.vita.org.ru/experiment.htm) и покупать продукцию только тех фирм, которые не тестируют на животных.
p.s. проверьте, пожалуйста, ссылки в тексте - последние три документа не открываются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Валентина 2012-04-27 10:17
Спасибо, КатяТ, за Вашу внимательность)))
ссылки на последние документы:
«Хельсинкская декларация Всемирной Медицинской Ассоциации» http://www.webapteka.ru/expert_docs/pub51/

Европейская Конвенция о защите позвоночных животных, используемых в эксперименте и для других научных целей http://conventions.coe.int/Treaty/Commun/QueVoulezVous.asp?NT=123&CM=8&DF=23/04/2012&CL=ENG

Директива Совета ЕС «О сближении законов, постановлений и административных положений государств ЕС по вопросам защиты животных, используемых для экспериментов и других научных целей» http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31986L0609:en:HTML

п.с. надеюсь в этом формате всем будет доступно))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение