25 Март 2012 Автор  Мария Гулина

Пять способов провести «Час Земли»

«Час Земли» начался в Австралии как событие одного города, но вскоре принял глобальный масштаб, и сейчас в нём участвуют больше 130 стран. Всё началось с идеи, идея стала символом, символ превратился в движение, а движение объединило людей для защиты планеты.

«Час Земли» был задуман как символическая акция, но перерос во что-то большее: именно поэтому логотип акции изменился с «60» (60 минут, которые мы посвящаем своей планете) на «60+», что призывает выйти за пределы часа и показать, что у каждого есть силы изменить мир, в котором мы живём.

Что же делать в течение одного часа в темноте?

Смотреть на огонь

Традиционно в этот день выключается подсветка самых знаменитых зданий по всему миру, а люди собираются на улицах и площадях запускать небесные фонарики, устраивать фаер-шоу или неоновое шоу. Свеча – самый простой и самый красивый символ нашего внутреннего огня. Свечи зажигают в день рождения, а мы в этот час зажигаем свечи в честь планеты. А кто-то даже выкладывает целые светящиеся послания, как это сделали в прошлом году в Дубае.

Устроить театр теней

Те, кто остаётся дома во время акции, могут организовать ужин при свечах или театр теней. Для первого не нужно никаких особых приспособлений, а для второго легко найти инструкции в интернете, например здесь или здесь. Всемирный фонд дикой природы напоминает при этом, что  наиболее экологичны свечи из 100% пчелиного воска, они бездымные, нетоксичные и не вызывают аллергии. Такие свечи изготовлены из натуральных продуктов, а не продуктов, полученных из нефтяного сырья, то есть с минимальным выбросом парниковых газов.

Слушать и рассказывать истории

Час в темноте – лучшее время чтобы вспомнить мистические истории или придумать свои. А можно послушать подкасты про час в темноте – эту идею в 2009 году осуществил журналист Дмитрий Лукьянчиков, и теперь можно слушать не только оригинальный подкаст «Час в темноте», но и узнать, что произойдёт, когда выключат свет, и как что слышно в озвученной темноте.

Посчитать выгоду

Простая программа покажет, сколько денег можно сэкономить за год, если не оставлять приборы в режиме «Stand-by». Спасать планету – достойное дело, но для кого-то не менее важным может оказаться спасение своего кошелька.

Выйти за пределы одного часа

Существуют простые советы, как помочь планете каждый день. Выполняйте их сами и рассказывайте о них своим друзьям и коллегам:

  • выключайте ненужный свет,
  • отключайте электрические приборы с режима «Stand-by»,
  • замените лампочки на энергосберегающие,
  • утеплите окна,
  • установите регуляторы на батареях,
  • используйте энергоэффективную технику,
  • не злоупотребляйте кондиционером и не открывайте окна, когда он включен.

Напоминаем, что акция «Час Земли» пройдёт в Беларуси 31 марта с 20:30 до 21.30.

Мария Гулина, для Беларусского Зеленого Портала


Ссылки по теме:

Сайт акции Час Земли

Всемирный фонд дикой природы о Часе Земли

Определить свой экологический след



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение