29 Ноябрь 2011

День без покупок и История вещей

День без покупок отмечают 29 ноября, начиная с 1992 г. Цель этой акции – привлечь внимание общества к проблемам перепроизводства и избыточного потребления. В этот день предлагается не только отказаться от покупок, но и рассказать, почему это важно.

Активисты борются с перепроизводством и перепотреблением по-разному: например, группа медиа-активистов Adbusters (http://www.adbusters.org) сконцентрировалась на создании анти-рекламы, которая показывает всю глупость, навязанную нам: увеличение количества покупок не увеличивает наш уровень счастья.

По-своему борется и Анни Леонард, создательница проекта «История вещей», в котором в наглядной и увлекательной форме рассказывается не только о стремлении корпораций к перепроизводству, но и о том, как избыточное потребление влияет на окружающую среду, и о том, какие существуют решения этой проблемы.

Анни Леонард рассказывает о пути к здоровому сообществу, возвращении к демократии и трёх вещах, которые делают людей счастливыми.

Она провела двадцать лет, исследуя, откуда берутся наши вещи, как мы их используем и куда они исчезают после использования. Она является создательницей проекта «История вещей» – серии коротких фильмов, в которых рассказывается о разном: о демократии и пластиковых бутылках, об ограничениях выбросов и торговли, о бытовой технике и косметике. Она путешествовала по сорока странам, посетили сотни заводов и свалок. Анни Леонард наблюдала последствия избыточного и недостаточного потребления во всем мире и посвятила себя созданию чистых, «зелёных», здоровых, безопасных сообществ для каждого.

Как Вы начали идти по пути активизма? Что повлияло на Вас и когда?

Я выросла на Тихоокеанском Северо-Западном побережье и в детстве много времени проводила в кемпингах. Мне нравилось гулять в лесу, это приносило ощущение спокойствия. Поэтому, когда я столкнулась с повсеместными бессмысленными вырубками, я решила стать активистом и защитницей леса. Я поступила в колледж в Нью-Йорке – не самое подходящее место для будущей защитницы леса, но в итоге это оказалось правильным.

Каждый день по пути в колледж я проходила мимо огромных, буквально мне по плечо, груд мусора. И я начала задаваться вопросом, что было во всех этих мусорных пакетах? Я стала присматриваться внимательнее, и к своему удивлению обнаружила, что почти весь мусор состоял из бумаги. Мои любимые леса срубили когда-то, чтобы произвести бумагу, теперь бумага выбрасывается на свалку, а куда же она девается потом? Так что я отправилась на свалку на Стейтен-Айленде, куда свозится весь мусор Нью-Йорка. И я советую каждому совершить такую «экскурсию»: взгляд на обратную сторону того, откуда берутся все наши вещи.

Я никогда не забуду этот момент. Я, студентка-второкурсница, стояла там, глядя на огромные кучи мусора. Там была обувь и бытовая техника, книги и продукты питания – всё, что только можно себе представить, и я подумала, что это реальная проблема. Мы построили нашу экономику на невосполнимом потоке материалов из ресурсов на свалку.

Поэтому я решила разобраться в этом вопросе получше. В колледже я изучала управление ликвидацией отходов. Я уехала в Вашингтон, работала там в экологических группах и провела следующие двадцать лет, путешествуя по всему миру. Я посещала заводы, где вещи изготавливают, посещала свалки, расспрашивала людей о токсинах, химических веществах, загрязнении окружающей среды, об отходах и потреблении – и всё это, чтобы выяснить, как сопоставить эти отдельные части вместе, чтобы понять, что происходит. Результатом обобщения этих исследований стали фильм и книга «История вещей».

Когда Вы создавали «Историю вещей», какова была Ваша цель?

В течение примерно десяти лет, я пробовала разные способы говорить о том, откуда берутся наши вещи и куда они уходят. В итоге я пришла к выводу, что чем больше я узнавала об этой проблеме, чем больше опыта накапливала, тем меньше я могла общаться с людьми таким образом, чтобы эта информация была для них доступной и актуальной.

Я попыталась выяснить, есть ли способ, которым мы могли бы говорить об экологических проблемах легко и интересно, приветствуя заинтересованность, а не подавляя наукообразностью, диаграммами и графиками, не запугивая, не обвиняя. Никому не нравится испытывать чувство вины, страха и стыда, и тем не менее многие экологи продолжают бомбардировать ими общественность.

Так я начала разрабатывать свой способ общения и превратила его в фильм «История вещей». Я проводила такие беседы, наверно сто раз, и всё время кто-нибудь спрашивал: «А ты не хочешь снять фильм об этом?» Таким образом, после трех лет сопротивления, я произнесла свою речь в последний раз, мой друг снял её на камеру, и мы отдали фильм на Free Range Studios.

Мы выложили его в Интернете бесплатно в декабре 2007 года. Нашей целью – нашей мечтой – было 50 000 просмотров. Мы думали, что если 50 000 человек посмотрят этот фильм, то мы могли бы действительно дать людям материал для обсуждения. Каково же было наше удивление, когда мы получили 50 000 просмотров только за один день! Сейчас у нас более чем 12 миллионов просмотров оригинального ролика, мы сделали дополнительные фильмы и теперь у нас около 20 миллионов общих просмотров. Все наши фильмы – короткие, веселые ролики, которые рассматривают действительно серьезные проблемы.

Я была очень растрогана таким широким откликом, потому что всё это очень сложные вопросы для обсуждения – от запланированного устаревания (когда изготовители специально проектируют вещи так, чтобы они сломались через какое-то время) до совместного влияния на демократию. Мы придумали интересный способ говорить об этом – люди смотрят ролик, а потом обсуждают его по всему миру. Фильмы показывали более чем в 200 странах мира, в школах, церквях и синагогах, на фестивалях и конференцх – так здорово видеть, как люди придумывают различные способы и поводы, чтобы начать столь необходимую дискуссию.

Где Вы берёте идеи для тем для разговора?

Я долго наблюдала за тем, как мы делаем, используем и выбрасываем вещи, так что у меня накопилось много тем, которые я хотела бы обсудить. Но сначала мы выбираем те вопросы, которые, как мы считаем, представляют собой большую часть проблемы, то, что остро нуждается в обсуждении. Кроме того, мы подбираем темы, как правило, технического характера, или те, которые раньше не были предметом дискуссий – искусственный спрос, запланированное устаревание, подчинение демократии интересам корпораций. Мы также обращаем внимание на то, что интересно нашим зрителям. Мы получаем сотни писем каждую неделю, и мне действительно нравится понимать, в каких ещё аспектах люди сами хотят разобраться.

Я хотела бы поговорить о том, что построить безопасное, здоровое, справедливое общество – это абсолютно реально, я совершенно в этом убеждена. Технология существует, исследования существуют, мы вполне могли бы этого достичь, но люди возражают: да, но тогда нам придётся пойти против угольной и нефтяной промышленности, против корпораций, которые контролируют Конгресс и ограничивают законы. Поэтому мы создали фильм о власти корпораций и о том, какие шаги мы можем предпринять, чтобы вернуть демократию.

Наш второй фильм называется «История банкротства». Где бы я ни заводила речь о том, как мы можем построить безопасное, здоровое, справедливое, жизнерадостное общество, люди возражают: «На это нет денег. Всё это прекрасно, безопасная продукция и чистая энергия, – но на это нет денег.» Но на самом деле деньги на это есть! На это есть очень много денег! На самом деле это наши деньги, потому что мы отдаём свои деньги правительству, которое тратит их на ядерные реакторы, на гарантии по кредитам, на огромные субсидии для таких, казалось бы, невероятно прибыльных нефтяных и газовых компаний. Поэтому мы должны быть вовлечены в процесс того, что происходит с нашими деньгами. И сейчас они используются, чтобы поддержать динозавра экономики, а мы должны использовать их для здорового, справедливого будущего.

У нас есть много идей и предложений по дальнейшей возможной деятельности. Мы хотим пронаблюдать за реакцией на каждый фильм, обратить внимание на то, что происходит в обществе, ответить на вопросы наших зрителей. Мы стараемся предоставлять им ту информацию, которая позволит им вовлечься в диалог. Следующий вопрос, который мы хотим осветить в нескольких ближайших фильмах – это решения. Мы хотим сосредоточиться на поиске возможных решений – а их действительно много. Удивительно, но это абсолютно реально – производить чистую, зеленую, безопасную, здоровую продукцию.

В чём был непосредственный эффект «Истории вещей»?

Это интересная особенность онлайн-работы – трудно узнать точно, какое непосредственное влияние она имеет на что бы то ни было. То, что мы знаем, носит эпизодический характер. Мы слышим много похожих историй от людей, которые говорят: "Я никогда не думал о том, откуда берутся наши вещи и куда они уходят, пока я не увидел ваши фильмы. Теперь я по-другому взглянул на роль вещей в моей жизни. Я ищу способы повторного и совместного использования, стараюсь найти счастье не только в том, чтобы ходить по магазинам." Тысячи и тысячи подобных невероятно трогательных историй делают нас действительно счастливыми.

Мы смогли отследить, сколько людей посмотрели наш фильм в Интернете, и оказалось, что он был просмотрен в каждой стране мира, кроме одного государства в центре Африки. Мы можем проследить, какая информация скачивается, какие материалы были загружены десятки тысяч раз. Таким образом, мы абсолютно уверены, в том, что мы вносим свой вклад в осознание необходимости думать и говорить об этих проблемах. Единственный способ проверить, насколько это сработало – это накопление достаточного потенциала в своей стране, чтобы потребовать чистой, зеленой и здоровой экономики. Тогда мы будем знать, что мы выиграли.

Если бы Вы могли посоветовать каждому в мире (или только в США), изменить одну какую-то привычку, чтобы произвести самое большое положительное влияние на окружающую среду, что бы это было?

Если бы я могла выбрать только что-то одно, я бы сказала – развитие инфраструктуры и культуры для совместного использования. Существует много сложных и технологически трудных решений тех проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, но есть и такие решения, которые вполне просты, и возрождение совместного использования и обмена является как раз таким простым решением.

Сейчас мы живём в трудные экономические времена и сталкиваемся с тем, что уже исчерпали ресурсы нашей планеты. Поэтому нам приходится учиться жить счастливо, обходясь меньшим количеством вещей. В США это сродни безумию: в каждом доме есть множество вещей, которые используются лишь один или два раза в год. А если мы пользуемся чем-то совместно, это означает, что мы добываем меньше металлов, рубим меньше деревьев и сохраняем наши ресурсы – и всё это, если, например, газонокосилкой пользуется шесть семей, а не одна.

Возможно, самая важная часть совместного использования – это ощущение радости. Если вы собираетесь поделиться чем-то, использовать что-то совместно, вам придётся договариваться с людьми, у вас расшириться круг общения, у вас появится местное сообщество. И чем лучше будут развиваться такие сообщества, чем лучше они будут преодолевать социальную изоляцию, от которой сейчас страдают США, тем меньше будет наша потребность пройтись по магазинам только потому, что в этом видит смысл и ценность теперешнее общество. В итоге это лучше для планеты, лучше для нашей экономики, да и просто дарит нам радость.

Кем Вы восхищаетесь?

У меня часто спрашивают, как мне удаётся не терять надежды – так вот, именно потому, что столько людей помогают мне делать этот мир лучше совершенно разными способами. Настоящие герои для меня – обычные матери, которые просто стараются приготовить вкусный обед и собрать детей – и которые решительно отстаивают свою позицию в отношении корпораций, загрязняющих окружающую среду. Например, Лоис Гиббс в Лав-Канал (городке близ Ниагара Фоллс, Нью-Йорк).

В течение многих десятилетий химический завод сливал свои ядовитые отходы в местный канал, а потом просто засыпал его землёй и продал школьному округу за символическую плату. Лоис Гиббс и другие матери начали замечать, что их дети начали заболевать редкими, серьёзными болезнями, в городе увеличился уровень выкидышей. Она выяснила, что токсичные отходы проникают не только на территорию школы, но и в другие городские подвалы.

У неё не было ни высшего образования в какой-либо из этих областей, ни серьёзной научной подготовки. Она всего лишь сопоставила данные и столкнулась с огромным сопротивлением со стороны общества. На свой страх и риск она продолжала требовать от правительства разобраться в ситуации и переселить тех людей, чьи дома были построены на местах захоронения отходов.

Такие люди, даже если в их жизни возникают сложности, всё равно находят в себе силы противостоять обстоятельствам и требовать лучшего. Они вдохновляют меня; я знаю, что если они могут поступать таким образом, то я смогу тем более.

Какими своими достижениями Вы больше всего гордитесь?

Двумя. Я очень горжусь тем, что «История Вещей» была так хорошо воспринята. Я очень рада, что мы наши способ говорить о сложных вопросах в увлекательной игровой форме.

Кроме этого, я очень рада, что смогла привнести в свою жизнь опыт, извлечённый из различных ситуаций. Несмотря на то, что моя жизнь продолжала оставаться несовершенной, она постепенно улучшалась теми изменениями, которые происходили со мной во время моего исследования. Сейчас, например, в моём квартале есть шесть домашних хозяйств, живущих по принципу совместного использования. Мы дружим между собой, и мы делим между собой всё, присматриваем за детьми и подвозим друг друга.

Когда меня спрашивают, откуда я знаю, что совместное использование и местное сообщество лучше, чем приличный счёт на банковской карточке и шоппинг, я отвечаю: я знаю, потому что я так живу. Я могу говорить об этом с уверенностью, и я знаю, что такая жизнь делает мир лучше и просто приносит больше радости, чем избыточное потребление, гонка за статусом и одержимость покупками. Я довольна моей работой, и я счастлива жить в своём сообществе.

Каково Ваше представление о настоящем счастье?

Мне уже трудно отделить свои собственные мысли и идеи от всей той информации, которую я изучаю. Я очень много времени посвятила тому, чтобы понять, что же делает людей счастливыми. Интересно, что сейчас у нас есть множество полезных и красивых вещей, которых никогда не было у наших предков, но наш уровень счастья на самом деле снижается.

Оказывается, что есть три вещи, которые делают людей счастливыми. Первая – наши социальные отношения: друзья, семья, местное сообщество. Вторая – свободное время, отсутствие необходимости работать в круглосуточном режиме. И третья – наличие смысла в жизни.

Это находит отклик во мне. Для меня было бы истинным счастьем, если бы у всех людей на планете были три эти вещи, которые на самом деле вовсе не вещи. Здоровое местное сообщество, свободное время для возможности заниматься искусством, общественной деятельностью, заботиться о своей семье и природе вокруг, и своя цель в жизни.

Источник интервью

Подготовила Мария Гулина, для Беларуского Зеленого Портала


Ссылки по теме:

Сайт Анни Леонард:



Комментарии   

 
0 # Kuleshova Nadzeya 2011-11-29 23:47
Мне очень нравится это начинание, оно сеет разумное в наших затуманенных всем вышеуказанным головах. Конечно, противостоять этому, живя здесь и сейчас - задача не такая простая, но в то же время - и сложной ее не назовешь. Ведь тут речь не о тотальном отказе от благ цивилизаций - достаточно разумного баланса.
Спасибо за статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Катя 2011-12-11 22:57
Развитие культуры совместного использования - это вообще замечательная идея, ведь одновременно мы пытаемся решить еще одну острую проблему современности - разобщенность и равнодушие ко всему, что не я и не моя семья
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Тепловизионное обследование 2011-12-12 22:23
Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?/Прикольный пост, на рсску подписался. Будем читать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # masha 2011-12-13 20:11
"интересно сколько время на это потрачено?" - на что именно? если на все исследования и путешествия анни леонард, то двадцать лет. это стало делом её жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение