12 Ноябрь 2011

День антиядерных акций: самые необычные антиядерные действия

9 ноября прошёл день антиядерных акций. Этот день мог бы стать хорошим поводом для выражения личной гражданской позиции. Впрочем, ответственным и сознательным ничто не мешает выражать свою позицию и в другие дни, причём, иногда не самыми обычными способами.




РосАтом, выпей йоду!

23 марта 2011 года группа "Экозащита!" и движение "ГРОЗА" провели акцию протеста у стен госкорпорации "Росатом" в Москве. Участники решили поговорить с госкорпорацией на современном языке, правда, вместо «йада» призвали выпить йода. Около соответствующего плаката были оставлены несколько пузырьков с йодным раствором.

Таким способом привлекалось внимание к тому факту, что в России продолжают работу 22 старых атомных реактора, и катастрофа, при которой произойдёт выброс не только радиоактивного йода, но и других опасных элементов, может случиться в любой момент. И тогда не спасёт даже йодная профилактика.

Индия: за Родину, за Ганди

Массовое движение против пуска атомной станции Куданкулам становится силой, которую больше невозможно игнорировать. АЭС "Куданкулам" в Индии строится Росатомом с 2002 года. Местные жители категорически против, и небезосновательно: даже в безаварийном режиме работы АЭС будет сбрасывать низко-радиоактивные жидкие отходы в Индийский океан, что может нанести ущерб местным рыболовным хозяйствам, в 30-км зоне вокруг АЭС проживает около миллиона человек, которых в случае аварии будет просто невозможно эвакуировать, на берегу Индийского океана возможны сильные цунами.

13 октября противники пуска АЭС Куданкулам полностью заблокировали стройплощадку, не допуская на нее свыше 1000 сотрудников. число блокирующих стройплощадку местных жителей ко вчерашнему дню составляло около 10.000 человек, среди них более 100 участвовали в голодовке.

Ганди мог бы гордиться своими соотечественниками. Традиции ненасильственного сопротивления сильны и они продолжают работать.

АЭС – не подарок!

Нижегородцы не хотят, чтобы им «дарили» АЭС. И посылают новогодние антиядерные открытки Сергею Кириенко, главе «Росатома» и Валерию Шанцеву, губернатору Нижегородской области. На новогодней открытке изображен злобного вида Дед Мороз, который тащит в направлении Нижнего Новгорода мешок со знаками «радиационная опасность», рядом надпись: «АЭС — не подарок!».

Так активисты выразили свой протест против строительства на севере области атомной электростанции.

Один в поле воин

На общественные слушания по строительству Островецкой АЭС в Вильнюсе пришёл человек в противогазе. Он внимательно отнёсся ко всему, прозвучавшему в зале, сам, впрочем, своего мнения не высказал – хотя оно и так было вполне понятно по его внешнему виду.





Швейцария: шоковый флеш-моб

В Швейцарии прошла антиядерная акция Greenpeace в формате флеш-моба. Жители Цюриха стали свидетелями неожиданной «смерти» многочисленных участников мероприятия.

Активисты организации смешались с обычными жителями города, а после замертво упали на землю, таким образом изображая смерть из-за катастрофы от ядерного заражения.

Флеш-моб был иллюстрацией сообщения, что нынешняя политика в области ядерной науки непременно приведет всех нас к внезапной и преждевременной смерти. И в первую очередь это касается тех людей, кто живет в регионах с атомными электростанциями, в регионах, где проводятся исследования и испытания.

Слоган видео, которое было снято в процессе проведения акции: "А вы в каком регионе живете?" Швейцария приняла решение об остановке всех АЭС до 2034 года.

Мария Гулина, Беларуский Зеленый Портал



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение