04 Октябрь 2012 Автор  Валентина Леснова

4 октября – Всемирный день защиты животных

Всемирный день защиты животных помогает зоозащитникам обратить взор людей на равность основных прав человека и животного – на жизнь, защита от нанесения телесного и морального вреда.

Эта дата была принята на Международном конгрессе сторонников движения в защиту прав природы в 1931. Белорусские реалии, которые создают существенные угрозы жизни животных, не дают забывать о необходимости как можно чаще напоминать людям о животном мире.

Судебные будни

Наверняка многие помнят судебное разбирательство с нерадивым хозяином, который в мае 2012 года отрезал голову своей собаке по кличке Эйс. Данное событие потрясло всех.

М. Тарасевич взял себе от ООЗЖ «Эгида» добермана. Волонтеры встречались до инцидента с радостным обладателем нового питомца. Молодой человек хорошо обходился со своей собакой. Но однажды в организацию позвонила его мачеха  и сообщила, что М. Тарасевич принес голову своего питомца.

- Тяжело было поверить, что можно так поступить с живым существом. Сам же владелец собаки уверял, что его мачеха все придумала, и он скоро приведет собаку,- рассказала председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова.

Но доберман Эйс действительно был жестоко убит. И это был повод для разбирательств. Собака документально находилась в собственности ООЗЖ «Эгида», потому активисты написали заявление на молодого человека.

В привлечении к таким ситуациям существует много нюансов. Во-первых, человек, который совершил даже жесточайшее убийство животного, может остаться безнаказанным. Во-вторых, милиция не желает работать с такими «пустяками», потому всячески затягивает открытие дела. И наконец, белорусский закон приравнивает животных скорее к имуществу, чем к живым существам.

Охота, не выходя из зала

Дискуссия об этичности «аукциона смерти» продолжалась даже на самом мероприятии. На выставке-ярмарке «Охота и рыболовство», проходившей 28-29 сентября в «БелЭкспо», выставлялись лицензии на отстрел 250 животных. Лоси, олени, косули и кабаны продавались под «молоток».

Белорусские зоозащитники хоть и не добились запрета аукциона, но зато обратили внимание общества на неэтичность такого мероприятия.

Первый день аукциона был наиболее жаркий. Журналистов и активиста экологического товарищества  «Зеленая сеть» Константина Чикалова выставляли за дверь со словами «аукцион закрытый!». Ограниченность торгов была бы актуальна, если бы реклама данного мероприятия не возмутила общественность.

Константину Чикалову удалось лично вручить петиции председателю Белорусского общества охотников и рыболовов Юрию Шумскому. Интернет-платформа Change.org собрала более 4 тысяч подписей. Такое же обращение было отправлено 27 сентября в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Теперь инициаторы сбора подписей в ожидании ответа от этих организаций.

Во время переговоров с Юрием Шумским было заметно отношение Белорусского общества охотников и рыболовом к мнению зоозащитников. Юрий показывал лишь  то, что нужно входить положение охотников.

- Купить разрешение на охоту очень тяжело. А аукцион дает возможность напрямую приобрести путевку, - пояснил председатель БООР.

В этом вопросе существует две стороны, которые никогда не договорятся. Если экологи призывают охотников хотя бы не выносить охоту в игровую форму. То охотники утверждают, что их рабочие руки остаются актуальны.

Нельзя сказать, что охотники не слышат обращений со стороны защитников животных. Во время выставки-ярмарки любители поохотиться в личных разговорах обсуждали новости об аукционе, высказывали свое мнение. Были даже те, кто интересовался,  «пришли ли зеленые».

-  Сейчас нам нет необходимости убивать диких зверей, чтобы прокормить семью. Времена изменились настолько, что в охоте нет смысла. Отстрелом же животных должны заниматься специалисты, а не охотники-любители, - считает  председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова.

Юрий Шумский во время разговора с активистом отметил, что с возрастом процесс охоты его перестал  интересовать. Что ж, будем надеяться, что у человечества скоро наступит такой «возраст», когда можно будет полностью отказаться от охоты ради развлечения.

А дело в законодательстве...

Белорусские животные остаются незащищенные законодательно. В Беларуси существует два нормативных акта, которые регулируют работу с животными – «Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь» и Постановление Совета Министров «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».

Но защиты для животных в этих документах искать бесполезно. Существующие правила также нарушаются.

- По нормам ловец должен отловить животное и доставить в пункт передержки. У нас же работники убивают животных на местах, поскольку пунктов передержек мало,-  рассказала председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова.

Законопроект «Об обращении с животными» прошел первое чтение и находится на согласовании у президента. Зоозащитники видят много угроз для питомцев и их хозяев в законопроекте, потому надеются, что Президент не одобрит его.

По закону единственным методом регулирования численности животных останется их отлов и уничтожение. Эгида предлагала альтернативу этим способам: поголовную стерилизацию беспородных животных, развитие системы приютов и лицензирование животных. Однако, все предложения были отклонены.

Ограничение численности животных в квартирах и частных домах также беспокоит зоозащитников и любителей животных.

- Люди тащат домой животных, потому что в стране нет приютов. Развитое чувство сострадания не дает пройти мимо бездомного кота или собаки. Такие люди играют роль учреждений по содержанию животных, чем должно заниматься государство, - отметила председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова.

Абсурдна статья и в том, что при подозрении в инфекционном заболевании ветврач имеет право изъять и усыпить животное. При этом список заболеваний к законопроекту не прилагается.

О защите животных в этом законопроекте даже не ведется речи. Такое ощущение, что ЖКХ просто решило облегчить себе работу. К сожалению, зоозащитники  при отсутствии закона выполняют работу, которой в других странах берет на себя государство. Да только вместо помощи можно ожидать «палки в колеса» и насмешки со стороны.

Валентина Леснова, для Беларусского Зеленого Портала

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение