06 Март 2012

Парк как публичное пространство и элемент городской среды

В рамках выставки «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых» совместно с Экологическим товариществом «Зеленая сеть» и Общественным объединением «Экодом» 9 марта с 16.30 до 18.00 по адресу Куйбышева 22 (ТД «Горизонт») состоится открытая панельная дискуссия на тему «Парк как публичное пространство и элемент городской среды».

Приглашенные участники панельной дискуссии: фотограф Сергей Кожемякин, художники Руслан Вашкевич и Артур Клинов, философ Владимир Мацкевич, эколог Ирина Сухий и другие деятели белорусской культуры. Модератор – Татьяна Новикова.

Проект «Радиус Нуля» рассматривает Минск как художественное, социальное, публичное и персональное пространство. Художники пытаются выяснить, что формирует городское пространство, чего в нем не хватает или наоборот, что имеется в избытке, и как это влияет на горожан; поднимают вопрос, что такое город в его повседневном измерении. Дискуссия «Парк как публичное пространство и элемент городской среды» ставит своей целью обозначить место естественных объектов в искусственной городской среде людей через проблему утраты старых городских парков и скверов, радикального изменения городского пространства.

Через взгляд художника формируется культурная идентичность городского пространства. Историки и экологи воспринимают городское пространство через призму объектно-субъектных, временных отношений. Каково место парка в этом пространстве? Что значат для художников, экологов и историков природные объекты: деревья, парковые ансамбли? Какую роль играют парки в культуре городской среды?

Чем интересна старая парковая среда? Чем станет город без парков? Будет ли он жизнеспособен? Можно ли остановить уничтожение старых парков?

Ответы на эти вопросы участники дискуссии найдут вместе с заинтересованной публикой.

С деревом, парком всегда связана конкретная история - история жизни, история любви, история города. Вместе с деревом взрослеет человек. Дерево, выросшее в городе, в его ландшафте может быть символом поколения, эпохи. Деревья переносят на себя смысловые составляющие человеческого бытия, именно поэтому народная мудрость гласит, что одну из трех вещей, которые должен сделать человек в своей жизни – это посадить дерево. Но не из всякого саженца вырастает Дерево.

Сайт «Дикая природа»: «Для многих художников парки - источник вдохновения или объект исследования. Каждый из художников может высказаться на эту тему и, возможно, обсудить, как с помощью искусства можно обратить внимание общества на такие ситуации, в которой оказался Парк 40-летия Октября».

Игорь Савченко: «Для меня этот парк – один из любимых в городе. Место светлое, хорошее, я люблю здесь гулять. Не все места, и даже не все парки имеют свою атмосферу, настраивают на работу, а здесь – как раз «да». Это первый раз, когда я участвую в подобной охранной акции. Но ведь здесь, в этом парке,  я снимал фотографическую серию «Уникаты», фрагменты для проекта «Конец слов» (рабочие места поэта Северина
Квятковского)».

Артур Клинов: «Отстоять Парк 40-летия Октября – это шанс для минчан отстоять собственно свою городскую культуру, сформированную многими десятилетиями. И этот шанс нельзя упустить. Мы должны решить, чего мы хотим – неужели застроить город стеклянным китчем и через 5-10 лет получить никому не интересный безликий и бездушный Минск?»

Пересс-служба «Зеленой сети», для Беларуского Зеленого Портала

Фото Сергея Кожемякина


Ссылки по теме:

Артур КЛИНОВ: «Отстоять парк 40-летия Октября означает отстоять городскую культуру Минска»

Творческая интеллигенция требует сохранить парк 40-летия Октября



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение