05 Январь 2012

Минчане выступают против вырубки парка 40-летия Октября

Жители Минска выступают против вырубки деревьев в парке 40-летия Октябрьской Революции в связи со строительством на его месте гостиничного комплекса "Пекин". Об этом говорится в обращении к Александру Лукашенко, текстом которого располагает БелаПАН. Письмо подписали 412 человек, в том числе пять ветеранов Великой Отечественной войны.

"Проект предусматривает уничтожение более 300 деревьев и застройку около 70% территории парка. 26 декабря начались работы по реализации проекта, и было вырублено 15 деревьев", — говорится в обращении.

"Мы, жители Минска, и в особенности близлежащих районов, выступаем категорически против этого. Мы обращаемся к вам как к гаранту Конституции и просим обеспечить исполнение законодательства, а также: остановить работы по сносу деревьев на территории парка 40-летия Октябрьской революции и по реализации проекта гостиничного комплекса "Пекин", — говорится в обращении к Лукашенко.

Подписанты требуют "инициировать предоставление общественности и жителям района полной информации о данном проекте, включая проектную документацию; инициировать изменение проекта гостиничного комплекса "Пекин" с учетом мнения минчан, предусматривающее сохранение уникального парка".

"Мы предлагаем перенести гостиничный комплекс на площадку, расположенную напротив парка, в границах улица Красноармейская — река Свислочь, как и написано в вашем указе, на место законсервированного строительства промышленного корпуса завода Кирова", — говорится в письме.

По мнению жителей, "перенос гостиничного комплекса "Пекин" на территорию недостроенного завода имени Кирова поможет решить сразу две задачи: освободить центр города от промышленной свалки и сохранить красивейший парк — уникальное историческое, природное и культурное достояние. Если китайские партнеры действительно заинтересованы в развитии Минска, они должны инвестировать в благоустройство города, а не в его уничтожение".

Жители уже обращались с просьбой остановить уничтожение парка в Администрацию президента, лично к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, в Комитет государственного контроля, в администрацию Ленинского района, в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира, Белорусское общество Красного Креста, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, к депутату Палаты представителей Национального собрания Валентине Леоненко, а также в СМИ.

"Наши обращения остались без ответа по существу вопроса. 26 декабря начался снос деревьев", — отмечают подписанты.

Получить комментарий в администрации Ленинского района в связи с этой ситуацией пока не удается.

БелаПАН

Источник фото


Ссылки по теме:

В центре Минска началась вырубка парка 40-летия Октября. Жильцы района блокировали работу Зеленстроя

Вырубка парка 40-летия Октября продолжится. На протестующих жильцов квартала надавила милиция

Проект ''котлован''. Часть первая. Уничтожение зеленого Минска

В центре Минска началась вырубка парка 40-летия Октября



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение