11 Январь 2012

Минприроды выступило за максимальное сохранение парка 40-летия Октября

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси выступило за максимальное сохранение территории минского парка им. 40-летия Октября при строительстве гостиницы "Пекин".

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью - пресс-секретарь министерства Елена Пенязь.

Сегодня Минприроды направило на имя председателя Мингорисполкома Николая Ладутько письмо за подписью министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко с обоснованием требований по максимальному сохранению территории парка при возведении гостиничного комплекса "Пекин" с объектами обслуживания на территории парка.

В письме отмечается, что разработанный проект детального планирования территории в границах улиц Ульяновская, Первомайская, Пулихова, Смоленская и Ленина предусматривал создание парка им. 40-летия Октября общей площадью 7,6 га с допустимой застроенностью до 40%. В составе этого плана схема застройки не разрабатывалась, и не были определены объекты, планируемые к размещению в проектируемых границах. Архитектурный проект застройки рассматриваемой территории на государственную экологическую экспертизу не поступал. Участок под строительство новой гостиницы выделен внутри парка, что не позволяет сохранить его хотя бы частично.

Ранее по предложению Минприроды Мингорисполкомом уже были приняты решения об отмене строительства ресторана на территории парка, а также недопущении движения автотранспорта в парке.

Общественность уверена, что выделение земельного участка под гостиничный комплекс "Пекин" с объектами обслуживания проведено с отступлением от решений детального плана. Жителям предоставлена недостаточная информация в части сохранения парка имени 40-летия Октября и застройки ландшафтно-рекреационной территории.

Министерство также настаивает на отмене решения по предоставлению земельного участка для строительства корпуса Б медицинского центра по ул.Клумова, 5а. Этот земельный участок предоставлен под данный объект в нарушение градостроительной документации, прошедшей общественные обсуждения и государственные экспертизы.

Для решения указанных проблемных вопросов Минприроды предлагает провести совещание в Минском городском исполнительном комитете с участием заинтересованных государственных органов и организаций по вопросу корректировки места размещения гостиничного комплекса "Пекин" для максимального сохранения парка им. 40-летия Октября. Предлагается также разработать архитектурный проект застройки территории в границах улиц Ульяновская, Первомайская, Пулихова, Смоленская и Ленина, предусматривающий реализацию решений детального плана, в том числе в части трансформации производственной территории под общественную, усадебной застройки под ландшафтно-рекреационную территорию.

Минприроды также просит Мингорисполком не допускать размещения отдельных объектов строительства с отступлением от градостроительных проектов детального планирования, прошедших общественное обсуждение и государственные экспертизы.

БЕЛТА

Источник фото


Ссылки по теме:

Минчане выступают против вырубки парка 40-летия Октября

Партизанскую историю Беларуси отдали китайским строителям?

Партизанский парк Минска вырубают под китайский отель

Будучы «Пекін» у цэнтры Мінска ўжо раззлаваў мясцовых



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение