11 Июнь 2013

Беларусь просит помощи в реализации международных экологических программ, нарушая их базовые принципы: прозрачность, доступность, участие

Bekish2

Беларусь  просит оказания технической и финансовой поддержки по линии рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола, при этом, не соблюдая основные требования данной конвенции: доступ к информации, взаимодействие гражданского общества, государства и бизнеса, учет мнения общественности. Ситуацию комментирует координатор товарищества экологических организаций «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш.

На последних семинарах Генеральной Ассамблеи ООН  по вопросам развития сотрудничества в сфере «зеленых» технологий представитель МИД Беларуси Юрий Ярошевич говорил о необходимости оказания научного и технологического содействия странам со средним уровнем дохода, в число которых входит и Беларусь. В частности речь шла о поддержке по линии рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола.

По оценке Ярослава Бекиша, «суть проблемы в том, что все международные договора и конвенции, о которых идет речь, предполагают не только передачу технологий, финансовую поддержку и помощь, но и имеют определенные процедурные требования. Одно из важнейших – прозрачность процессов, которая обеспечивается внутренними механизмами конвенций. Сами конвенции предполагают, что власти стран их подписавших, независимо от уровня дохода и развития, берут на себя обязательства по активному информированию общественности внутри своих стран о происходящем, а также включению в эти процессы всех заинтересованных.

В Беларуси в ситуации, как с зеленой экономикой, так и с изменением климата и с устойчивым развитием мы видим четкую тенденцию того, что власти не информируют общественность надлежащим образом о предпринимаемых действиях, зачастую отказываются предоставлять информацию даже по запросу, нарушая как белорусское, так и международное законодательство.

Некоторое время назад «Зеленая сеть» обратилась с запросом в Министерство иностранных дел и в Минприроды предоставить информацию о юридическом анализе принятой на Конференции Сторон РКИК ООН в Дохе поправки, регламентирующей второй период обязательств Киотского протокола. Проведение данного анализа юридической службой МИД Беларуси было согласовано в ходе консультаций Беларуси, Украины, России и Казахстана, состоявшихся в январе в Минске.. И эту информацию нам обязаны были предоставить, но в ответ мы получили отписки из обоих министерств. Это еще одно свидетельство того, насколько закрыты эти процессы от участия общественности и представителей гражданского общества, насколько непоследовательны белорусские власти в выполнении своих международных обязательств.

Беларусь просит на уровне ООН оказывать поддержку по линиям и программам, которые ее предполагают, при этом нарушая базовые принципы этих самых программ. Например, сама концепция устойчивого развития базируется,  среди прочего, на принципах взаимодействия гражданского общества, государства и бизнеса. В Беларуси этот принцип никогда не выполнялся и не выполняется до сих пор. Рамочная конвенция по климату в Главе 6 говорит об участии общественности, что также не выполняется надлежащим образом.

В основном средства на научно-промышленные разработки в Беларуси идут по линии ЕС ПРООН и должны быть максимально прозрачны. Но информации об этом практически нет. Есть формальное информирование о том, что средства выделены. И такие-то  проекты предполагается внедрять, но информации о том,  как обеспечено участие всех заинтересованных сторон в разработке и реализации, мониторинге и оценке этих проектов, всегда недостаточно. И в принципе, я бы сказал, что соответствующие чиновники стараются максимально утаить эту информацию.

Безусловно, мы поддерживаем участие Беларуси в переговорах  по данным Конвенциям и программам, также как и получение международной технической помощи, передачу ведущих технологий. Мы приветствуем то, что Беларусь включена в процессы концептуального развития и технической реализации того, что называется «зеленая экономика».  Но мы категорически против того, как это делается: зачастую безграмотно, некомпетентно и с серьезными нарушениями.

Основной задачей для белорусской экологической общественности на ближайшее время я вижу налаживание механизмов участия, мониторинга и контроля выполнения таких программ» – отметил Ярослав Бекиш.

«Зеленая сеть»



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение