На субботней встрече с экспертом Алексеем Кокориным из Всемирного фонда дикой природы (Россия) мы узнали, что изменения климата нельзя воспринимать как мгновенную реакцию на какое-либо воздействие, факторы, которые диктуют те или иные процессы в климате ХХІ-XXII вв. формировались на несколько миллионов-тысяч лет раньше, и имеют разный уровень влияния.
Так, к примеру, дрейф континентов, который активно происходил 500 млн. лет назад имеет крайне слабое влияние на климат сегодняшнего дня. Или тоже оледенение Антарктики, Гренландии и Северного полюса – 50 млн. лет назад – так же не имеет сильного влияния. А вот процессы последних тысячелетий, такие как извержение вулканов с выбросом пепла в стратосферу или океанские циклы, и процессы последних десятилетий – рост концентрации углекислого газа, метана и оксида азота, загрязнение атмосферы пылью и сажей, вызванные деятельностью человека, в современности оказывают сильное воздействие на климат.
А что там с глобальным потеплением? Алексей Кокорин уточнил, что ледниковые периоды и периоды потепления – это процессы, которые чередуются между собой. Сейчас мы находимся в теплом периоде, так как последний ледниковый закончился не так давно, около 8 тысяч лет назад, и следующий холодный период не стоит ожидать в ближайшие несколько тысяч лет: "Мы действительно движемся к ледниковому периоду, то есть в долгосрочной тенденции в масштабе десятков тысяч лет – это безусловное похолодание."
Во время встречи Алексей Кокорин презентовал авторские книги "Изменение климата" для учителей России.
Что удалось понять участникам встречи, greenbelarus.info узнал у них на выходе из галереи:
Стас:
"Я раньше не знал про большую роль океана во всех этих изменениях, это стало для меня новостью."
Денис:
"Было основное мнение, что большое влияние на климат оказывает человек, а тут оказалось, что природа компенсирует это."
Ольга:
"Сложилось более позитивное впечатление об изменении климата и понимание того, что природа все-таки более продуманная и мудрая, чем человек."
Александр:
"Я тоже интересуюсь этой темой и мне более точно стало известно, про то, что я хотел узнать. И замечательный учебник, который написал Алексей Кокорин, помогли расширить мои знания. Я архитектор и считаю, что мы должны нести ответственность за ту среду, которую создаем. Концепция устойчивого развития, которая также касается изменения климата, соответствует нашему времени и тому пути, по которому может идти современная архитектура."
Христина Чернявская
Фота Ольга Шукайло