28 Ноябрь 2011

Формируется новая рабочая группа по климату

Министр природных ресурсов дал согласие на формирование межсекторной рабочей группы с участием чиновников и представителей общественных организаций для обсуждения государственной политики Беларуси в области изменения климата – обсуждение результатов круглого стола «Выполнение положений Статьи 6 РКИК ООН в Республике Беларусь» увенчалось успехом.

25 ноября в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялась встреча представителей государственных учреждений с представителями общественных организаций для обсуждения положений резолюции, разработанной участниками круглого стола «Выполнение положений Статьи 6 РКИК ООН в Республике Беларусь», который состоялся 12 ноября по инициативе товарищества «Зеленая сеть» и при поддержке Орхусского центра. Участники круглого стола, среди которых были представители НГО, учебных учреждений и структур Минприроды, в формате резолюции выдвинули предложения по улучшению имплементации Статьи 6 РКИК ООН и измененной Нью-делийской программы работы в Республике Беларусь.

Представители Министерства природных ресурсов согласились, что образование, подготовка кадров, информирование и участие общественности в сфере изменения климата являются проблемными вопросами для нашей страны и требуют активных и согласованных действий, как на уровне министерства, так и координации с органами госуправления смежных областей, общественными организациями, представителями бизнеса и СМИ.

С января 2010 года ответственность за вопросы изменения климата были возложены на Департамент по гидрометеорологии Минприроды, однако до сих пор ввиду недостатка специалистов и низкой координации с другими структурами, вовлеченными в деятельность в сфере изменения климата, Департамент сталкивается с существенными трудностями в своей работе. Деятельность межсекторной рабочей группы, создание которой было предложено участниками круглого стола и поддержано Минприроды, будет направлена на улучшение ситуации.

Представители Минприроды отметили, что опыт и помощь общественных организаций в таких сферах, как образование, подготовка кадров, информирование и участие общественности, несомненно способны внести ценный вклад в общую работу в области изменения климата в Беларуси.

Кроме того, рабочая группа займется такими вопросами, как обсуждение проектов климатических документов стратегического уровня, таких как Национальная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 годы и др. Действие ряда программных документов в сфере климата в Беларуси заканчивается одновременно с первым периодом обязательств Киотского протокола – в 2012 году. Консультации с общественностью на этапе разработки этих документов станут существенным вкладом в межсекторный диалог и соблюдение Беларусью как положений Статьи 6 РКИК ООН, касающихся участия общественности, так и Орхусской конвенции.

По договоренности представителей Минприроды и общественных организаций проект положения о рабочей группе при Департаменте по гидрометеорологии будет разработан и рассмотрен в ближайшее время. Ожидается, что группа сможет начать работу уже в первом квартале следующего года.

Рабочей группой «Беларусь и изменение климата» товарищества «Зеленая сеть» был инициирован и проведен круглый стол при поддержке Минприроды по вопросам выполнения положений Статьи 6 РКИК ООН Республикой Беларусь. Материалы круглого стола доступны на блоге belaclimate.info.

Пресслужба «Зеленой сети»


Ссылки по теме:

Круглый стол на тему «Выполнение положений Статьи 6 РКИК ООН в Республике Беларусь»



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение